news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Спортивную жизнь Казани представили в виде спектакля

Документальная постановка «Казань спортивная» показала историю спорта в городе с разных точек.

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Александр Артемьев). 15 октября в творческой лаборатории «Угол» состоялся предпоказ документального спектакля «Казань спортивная». Постановка была подготовлена Центром современной драматургии и режиссуры «Первый» при поддержке Министерства культуры РТ и Министерства по делам молодежи и спорту РТ.

Спектакль «Казань спортивная» выполнен в технике вербатим – это означает, что у него нет специально придуманного сценария. Вместо этого в основу спектакля положены реальные интервью с людьми, так или иначе причастными к спортивной жизни города. Среди них не только первые лица известных клубов: интересные истории о спорте могут рассказать, например, болельщики, тренеры, волонтеры и даже простая казанская бабушка. Создатели спектакля не ограничивают и круг видов спорта: на сцене творческой лаборатории актеры говорили не только о футболе и хоккее, но также о женском боксе и шахматах. А в каждой истории – как рассказ о спорте и его месте в Казани, так и сюжетная линия конкретного человека в нем.

В начале спектакля зритель знакомится с историей одного из казанских болельщиков. В 2001 году он случайно увидел матч Россия – Швейцария по телевизору – тогда ему было 9 лет. С 2002 года он начал читать спортивную прессу, в 2004-м впервые пошел на домашний матч «Рубина». Сейчас ему 22 года, и он работает на «Рубин-ТВ». Его зовут Тимур Абсалямов – это один из создателей документального фильма «Под прицелом «Рубина». Именно в этот момент спектакля история человека перерастает в историю казанского футбола.

Тимур рассказывает зрителям интересные факты из истории клуба: так, например, переименование команды из «Искры» в «Рубин» было вызвано желанием руководства клуба соединить в имени команды авиацию и футбол – ведь организацией, создавшей клуб, был казанский авиационный завод им.Горбунова. «Рубином» называлась радиолокационная станция – это имя и для команды было признано удачным, ведь за всю историю футбола не было ни одного клуба с таким названием.

Следующим к зрителю выходит тренер женской волейбольной команды. Его история – еще и история любви: когда-то он играл со своей будущей женой за сборную Казахстана, он за мужскую команду, она – за женскую. Позже он стал ее тренером. Герой этой истории сравнивает женский и мужской спорт: «Болельщикам больше интересен женский волейбол – когда эмоции, крики, переживания… Но с точки зрения профессионала нельзя не восхищаться энергетикой мужского волейбола, потому что та сила и мощь, которые демонстрирую спортсмены-мужчины, не менее важны для болельщика».

Героиня следующей истории искренне не понимает такого сравнения: по ее мнению, неважно, какого ты пола и каким спортом занимаешься, – важно, что ты умеешь. Она мастер спорта по боксу, побеждает на мировых турнирах, тренируется и выходит на ринг наравне со спортсменами-мужчинами. Но самым сложным испытанием для нее становятся бытовые проблемы: например, она не может найти себе одежду, ведь на накачанные плечи не налезает ни одна женская вещь. Ей неудобно приходить в на занятия в университет со сломанным носом, ведь в вузе она – примерная студентка. И самое главное: ей слишком часто приходится слышать за спиной реплики: «А это парень или девушка?»

Шахматист из Казани рассуждает о том, умерли ли шахматы как спорт вместе с развитием компьютера. Из его рассказа можно узнать много нового о шахматах: например, что в Казани когда-то в ночных клубах проводились шахматные турниры – на одном из таких герой истории и встретил свою будущую жену.

О спортивной жизни Казани рассказывают и те, кто не связан непосредственно с профессиональным спортом. Так, девушка из казанского модельного агентства поведала о том, как работала в наградной группе чемпионата мира по водным видам спорта, эмоциональная болельщица поделилась впечатлениями от выступлений пловцов-синхронистов и мнением о талисманах FINA, а обычная казанская бабушка в свойственной пожилым людям манере пожаловалась на молодых спортсменов: «Наркоманы, спортплощадку под окном строят!»

Но самой удивительной историей стал рассказ спортсмена-паралимпийца, члена сборной по баскетболу на колясках. Для него спорт – символ равенства возможностей и шанс продолжать жизнь после травмы. Также он рассказал, как вовлекает новых людей в спорт: «Иногда прямо на дороге подъезжаю, вижу – с коляской, говорю: ну что ты, давай в спорт? Пройдешь реабилитацию, захочешь – позвонишь, мир увидишь, страну посмотришь. А у многих стереотип: у меня все плохо, мне все должны. Я таким говорю: вы – потребители. Ведь нужно учиться чему-то и учить другого, чему научился сам. Тогда и жизнь твоя будет полноценной».

Как рассказал корреспонденту «Татар-информ» составитель пьесы Нияз Игламов, цель сегодняшнего показа – продемонстрировать зрителю «work in progress», черновой вариант спектакля, и посмотреть, как на него отреагирует публика. Он также отметил, что все роли в спектакле исполняют студенты татарской группы второго курса казанского театрального училища. «Сейчас сложно найти исполнителей под такой проект. В других городах такие речевые спектакли уже давно существуют, люди платят за это деньги, нам же еще пока далеко до такого уровня», – отметил он.

Режиссер постановки Юлия Захарова подчеркнула, что спектакль, скорее всего, не появится на большой сцене, так как техника его исполнения подразумевает закрытый, камерный показ. Также Юлия рассказала о дальнейших планах относительно постановки: «В ноябре и декабре пройдет несколько этапов читок спектакля – мы будем с ребятами оттачивать исполнение каждого персонажа. 8 декабря в 13.00 здесь же состоится еще один показ спектакля. А вообще, так как нас поддержало Министерство спорта, мы планируем показать постановку для ребят училища олимпийского резерва или для паралимпийцев».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2