ОбществоГод парков и скверов в РТ

В Казани определился победитель конкурса на разработку концепции набережных озера Кабан

Начало реализации проекта запланировано на весну 2016 года.

(Казань, 2 октября, «Татар-информ», Руслан Давлетшин). Накануне вечером в Казанской ратуше назвали имя победителя конкурса на разработку концепции системы набережных озера Кабан, в котором принимали участие 10 международных архитектурных консорциумов.

Более двух месяцев представители архитектурных сообществ Италии, Франции, Китая, Голландии, Великобритании и Испании вместе с партнерами из России изучали городскую среду Казани и разрабатывали концепцию ее улучшения, в том числе системы озер. Общая их площадь составляет около 2 квадратных километров, вдоль зоны проектирования расположены 24 объекта культурного наследия.

В ходе конкурса были предложены разные варианты обустройства данной территории: запуск трамвая, курсирующего вдоль берегов; создание орнаментов за счет растительности со дна озера; строительство детского образовательного центра, центрального парка и многое другое.

Работы конкурсантов отсматривал экспертный совет под руководством помощника Президента РТ Наталии Фишман. В состав группы вошли также 18 человек из числа представителей бизнеса, естественных наук, строительства и структур государственной власти. В функции совета входили рекомендации членам жюри конкурса, в число которых, помимо его председателя – мэра Казани Ильсура Метшина, также вошли 18 представителей из числа архитекторов, ученых, бизнесменов и власти. Руководство организационным комитетом осуществлял специалист по комплексному планированию территорий Сергей Георгиевский.

29 сентября жюри вынесло решение о победителе конкурса. 30 сентября в зале заседаний Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) состоялась встреча, посвященная архитектурному облику Казани, где была высказана масса предложений по улучшению городской среды. Накануне же в ратуше журналисты и архитектурное сообщество могли ознакомиться со всеми десятью прошедшими в финал конкурса проектами. Свои концепции представила каждая из компаний в формате 3-хминутной презентации. Затем организаторы показали небольшой фильм о том, как проходил конкурс.

«Нам очень важно сохранять авторство. Никаких навязываний победителю не будет. У него еще остается месяц на доработки. Нужно проработать вопросы с собственниками, с инвесторами, это нормальный процесс. Мы очень хотим получить что-то не похожее на то, что создаем сами, находясь здесь. Поэтому никакой примитивизации проекта не будет», – заявила журналистам Наталия Фишман.

По ее словам, первая очередь проекта – это площадь перед театром Камала и далее по улице Марселя Салимжанова. Работы над ней планируется начать весной 2016 года. Уже определен основной инвестор и ряд инвесторов из числа небольших компаний.

«Для нас большая честь принимать такой масштабный конкурс с участием лучших архитектурных бюро мира. Нам как руководству города очень важно думать на перспективу и планировать нашу работу, и те проекты и подходы, которые команды продемонстрировали в рамках конкурса, очень помогут нам в дальнейшем. Надо сказать, достаточно креативные и неожиданные решения выдвинули участники. Хочу сказать спасибо еще и тем коллективам, которые вышли за рамки поставленного задания и начали прорабатывать вопросы экологии и ряд других важных моментов. Мы все это будем учитывать», – отметил Ильсур Метшин.

Победителем же стал российско-китайский архитектурный консорциум с проектом «эластичной ленты» – непрерывной системы ландшафтов, в которых «записана» культурная память места. При этом особое внимание уделяется экологии озера Кабан, чистоте воды. Вдоль берегов в перспективе планируется создать красивую зеленую зону, а парк Тысячелетия насытить фонтанами и большой смотровой площадкой в виде подковы, откуда будет открываться потясающий вид на набережную.

«Идея у нас очень простая – «эластичная лента» и создание внеременного наследия Казани. Суть в том, чтобы обеспечить существование чистых озер в центре города. Потому что чистая вода способствует возникновению того места, которое мы называем «дом», и мы хотим, чтобы это пространство было домом для всех. О легенде про сокровища и других культурных моментах мы слышали, но хотели показать, что сокровище можно показать на поверхности, непосредственно на водной глади. Если попросить меня сравнить компоненты проекта на глобальном уровне, то в случае работы с водой мы отталкивались от выполненных нами проектов в ряде регионов Китая. Говоря о сравнении той среды, тут правильнее сравнить с Сингапуром, где сильное городское управление, со Стамбулом с неменяющимся историческим наследием, с Торонто, где комфортная среда для населения, и Сиднем с его разнообразием форм. В случае с Казанью мы столкнулись с тремя моментами: это комфортная среда обитания, длительная история и разнообразие ландшафтов», – рассказал представитель компании-победителя Стенли Ланг.

Как подчеркнул Ланг, доработка проекта продолжится и будет вестись в тесном контакте с местными властями.

После оглашения победителя мэру Казани был задан вопрос о том, будет ли подобный конкурс проводиться в дальнейшем.

«В Казани и республике есть о чем доложить. Мы обязательно будем проводить подобные конкурсы. Для нас это повод для планирования. У нас всегда было большое желание, и уже потом появлялись ресурсы. Мы будем продолжать Год парков и скверов, мы будем продолжать обустраивать наши набережные и приближаться к уровню таких городов, как Сидней, Стамбул, Сеул и Сингапур», – ответил на вопрос Ильсур Метшин.

За работу над проектами каждая из пяти лучших команд получила премию в размере 600 тысяч рублей.

Новости дня
19:41
В Тетюшах начался чемпионат профессионалов России по компетенции «Спасательные работы»

В восьмом Региональном чемпионате «Молодые профессионалы России» РТ примут участие шесть команд основного состава и пять команд юниоров.

19:40
Казань станет первым городом в России с экотарифом на такси

В столице Татарстана к проекту подключат более 650 автомобилей.

19:34
В центре Москвы откроют памятник погибшим российским журналистам

Бронзовый памятник установят рядом с павильоном станции метро «Арбатская» Филевской линии, перед зданием Министерства обороны.

19:18
В мэрии Казани пояснили, почему у пенсионерки изъяли двух малолетних внучек

Действия городских органов опеки были проверены прокуратурой — нарушений не выявлено.

19:11
В Казани из-за столкновения троллейбуса и трактора в пробке встала третья дамба

ДТП произошло возле остановки «Ветеринарная академия»

19:06
В Татспиртпроме поддержали инициативу отказа от ограничения крепости пива

По мнению руководителя пивоваренного проекта предприятия, производство подобного пива будет интересно потребителям.

19:00
Несколько домов Кировского района Казани останутся без воды 13 ноября

Причина временных неудобств — проведение работ на сетях водопровода.

18:44
Протяженность участка скоростной трассы Москва – Казань в Татарстане составит 142 км

Строительство татарстанского участка автомагистрали включает возведение дополнительного моста через Волгу.

18:38
Родник, парк и зеленые стоянки: что благоустроили эколидеры Татарстана

Итоги республиканского конкурса «Эколидер» будут подведены в конце декабря 2019 года.

18:37
Полиция Челнов выразила соболезнование отцу Ильяса Хасанова в связи с гибелью сына

8 ноября на трассе М7 челнинская группа организаторов Татарской лиги КВН попала в страшную аварию.

18:17
Полкилограмма «синтетики» нашли у жителя Воронежа, прибывшего в Казань делать закладки

На съемной квартире злоумышленника полицейские нашли 540 граммов мефедрона и 55 граммов гашиша, при себе у мужчины также было 50 граммов наркотика.

18:16
18:10
Закон о празднике «Стояние на Угре» отложен Госдумой не просто так, считает Фаррахов

Парламентарий уверен, что идея по установлению памятной даты в честь окончания монголо-татарского ига не является первоочередной.

18:00
Минтруд РТ ищет талантливых инвалидов и открыл горячую линию

В ходе звонка татарстанцы могут задать вопросы, касающиеся прав взрослых и детей-инвалидов.

17:46
На всероссийских соревнованиях в Казани определят сильнейших молодых фигуристов страны

В турнире принимают участие более 150 спортсменов со всей России.

17:29
«Рубин» окажет юридическую поддержку своему сотруднику, задержанному за драку в Самаре

Роберту Гизатуллину запрещено посещение футбольных матчей сроком на 1 год, но «Рубин» намерен оспорить это решение.

17:24
На затяжных подъемах федеральных дорог в Татарстане зимой организуют дежурство техники

Для содержания автомобильных дорог федерального значения в республике подготовлены 363 единицы дорожной техники.

17:16
Синоптики предупредили о тумане и гололедице на дорогах 13 ноября

Прогнозируются небольшие осадки в виде дождя, мороси и мокрого снега.

17:11
На набережной в Уфе установили ограждение, сделанное в литейном цеху колонии РТ

В ИК-2 изготовили 141 секцию ограждения на почти два миллиона рублей.

17:07
Деды Морозы и Снегурочки разных стран устроят шествие по улице Баумана

На улицу Баумана выйдут Санта Клаус из Финляндии, Дед Мороз из Устюга, Тол Бабай из Удмуртии, Девица Метелица, Матушка Зима, Кикимора Вятская.

16:51
В Татарстане создадут «Центр цифровой трансформации»

Новое ведомство создадут по инициативе Минсвязи РТ.

16:44
Завлит театра Камала: «На репертуар театра уход Кристины Андреевой не повлияет»

В мировой практике спектакли не снимают, если танцовщик меняет место работы, отметил театральный критик.

16:38
В Госсовете РТ предложили выделять детям-сиротам жилье площадью не менее 24 кв. метров

В муниципалитетах Татарстана установлены различные нормы площади по договору социального найма.

16:30
Баширов назвал огромной глупостью празднование окончания Великого стояния на Угре

Авторы скандальной инициативы провоцируют межнациональные столкновения и ненужные обсуждения, отметил автор телеграм-канала «Политджойстик».