ОбществоГод парков и скверов в РТ

В Казани определился победитель конкурса на разработку концепции набережных озера Кабан

Начало реализации проекта запланировано на весну 2016 года.

(Казань, 2 октября, «Татар-информ», Руслан Давлетшин). Накануне вечером в Казанской ратуше назвали имя победителя конкурса на разработку концепции системы набережных озера Кабан, в котором принимали участие 10 международных архитектурных консорциумов.

Более двух месяцев представители архитектурных сообществ Италии, Франции, Китая, Голландии, Великобритании и Испании вместе с партнерами из России изучали городскую среду Казани и разрабатывали концепцию ее улучшения, в том числе системы озер. Общая их площадь составляет около 2 квадратных километров, вдоль зоны проектирования расположены 24 объекта культурного наследия.

В ходе конкурса были предложены разные варианты обустройства данной территории: запуск трамвая, курсирующего вдоль берегов; создание орнаментов за счет растительности со дна озера; строительство детского образовательного центра, центрального парка и многое другое.

Работы конкурсантов отсматривал экспертный совет под руководством помощника Президента РТ Наталии Фишман. В состав группы вошли также 18 человек из числа представителей бизнеса, естественных наук, строительства и структур государственной власти. В функции совета входили рекомендации членам жюри конкурса, в число которых, помимо его председателя – мэра Казани Ильсура Метшина, также вошли 18 представителей из числа архитекторов, ученых, бизнесменов и власти. Руководство организационным комитетом осуществлял специалист по комплексному планированию территорий Сергей Георгиевский.

29 сентября жюри вынесло решение о победителе конкурса. 30 сентября в зале заседаний Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) состоялась встреча, посвященная архитектурному облику Казани, где была высказана масса предложений по улучшению городской среды. Накануне же в ратуше журналисты и архитектурное сообщество могли ознакомиться со всеми десятью прошедшими в финал конкурса проектами. Свои концепции представила каждая из компаний в формате 3-хминутной презентации. Затем организаторы показали небольшой фильм о том, как проходил конкурс.

«Нам очень важно сохранять авторство. Никаких навязываний победителю не будет. У него еще остается месяц на доработки. Нужно проработать вопросы с собственниками, с инвесторами, это нормальный процесс. Мы очень хотим получить что-то не похожее на то, что создаем сами, находясь здесь. Поэтому никакой примитивизации проекта не будет», – заявила журналистам Наталия Фишман.

По ее словам, первая очередь проекта – это площадь перед театром Камала и далее по улице Марселя Салимжанова. Работы над ней планируется начать весной 2016 года. Уже определен основной инвестор и ряд инвесторов из числа небольших компаний.

«Для нас большая честь принимать такой масштабный конкурс с участием лучших архитектурных бюро мира. Нам как руководству города очень важно думать на перспективу и планировать нашу работу, и те проекты и подходы, которые команды продемонстрировали в рамках конкурса, очень помогут нам в дальнейшем. Надо сказать, достаточно креативные и неожиданные решения выдвинули участники. Хочу сказать спасибо еще и тем коллективам, которые вышли за рамки поставленного задания и начали прорабатывать вопросы экологии и ряд других важных моментов. Мы все это будем учитывать», – отметил Ильсур Метшин.

Победителем же стал российско-китайский архитектурный консорциум с проектом «эластичной ленты» – непрерывной системы ландшафтов, в которых «записана» культурная память места. При этом особое внимание уделяется экологии озера Кабан, чистоте воды. Вдоль берегов в перспективе планируется создать красивую зеленую зону, а парк Тысячелетия насытить фонтанами и большой смотровой площадкой в виде подковы, откуда будет открываться потясающий вид на набережную.

«Идея у нас очень простая – «эластичная лента» и создание внеременного наследия Казани. Суть в том, чтобы обеспечить существование чистых озер в центре города. Потому что чистая вода способствует возникновению того места, которое мы называем «дом», и мы хотим, чтобы это пространство было домом для всех. О легенде про сокровища и других культурных моментах мы слышали, но хотели показать, что сокровище можно показать на поверхности, непосредственно на водной глади. Если попросить меня сравнить компоненты проекта на глобальном уровне, то в случае работы с водой мы отталкивались от выполненных нами проектов в ряде регионов Китая. Говоря о сравнении той среды, тут правильнее сравнить с Сингапуром, где сильное городское управление, со Стамбулом с неменяющимся историческим наследием, с Торонто, где комфортная среда для населения, и Сиднем с его разнообразием форм. В случае с Казанью мы столкнулись с тремя моментами: это комфортная среда обитания, длительная история и разнообразие ландшафтов», – рассказал представитель компании-победителя Стенли Ланг.

Как подчеркнул Ланг, доработка проекта продолжится и будет вестись в тесном контакте с местными властями.

После оглашения победителя мэру Казани был задан вопрос о том, будет ли подобный конкурс проводиться в дальнейшем.

«В Казани и республике есть о чем доложить. Мы обязательно будем проводить подобные конкурсы. Для нас это повод для планирования. У нас всегда было большое желание, и уже потом появлялись ресурсы. Мы будем продолжать Год парков и скверов, мы будем продолжать обустраивать наши набережные и приближаться к уровню таких городов, как Сидней, Стамбул, Сеул и Сингапур», – ответил на вопрос Ильсур Метшин.

За работу над проектами каждая из пяти лучших команд получила премию в размере 600 тысяч рублей.

Новости дня
23:50
Басков оказался персонажем комиксов Marvel

Персонаж появлялся в комиксе The Avengers Prelude: Black Widow Strikes 2012 года.

22:36
В Санкт-Петербурге состоялся этап I Международного конкурса чтецов «Джалиловские чтения»

По результатам конкурса члены жюри подвели итоги по разным возрастным категориям и номинациям и наградили победителей.

22:29
Мешавшее огнеборцам проехать к месту пожара в казанском дворе авто очевидцы убрали вручную

Пожар случился в одной из квартир на седьмом этаже дома № 100 в ЖК «Соловьиная роща».

22:20
Школьники Татарстана могут поучаствовать во всероссийском экологическом конкурсе

Российское движение школьников запустило конкурс «На старт, эко-отряд!».

22:04
Кадастровая палата по РТ просит татарстанцев забрать более 60 тысяч «забытых» документов

Невостребованные документы скопились в архиве ведомства за неполных два года.

21:48
Татары Москвы снимут документальный фильм о Мусе Джалиле

Участие в вечере, посвященном памяти Джалиля, приняли поэты, ученые, общественные деятели, активисты студенческих клубов и татарских организаций.

21:32
На «Ленфильме» представили татарстанский фильм «Тернистый путь»

В основе сюжета лежит реконструкция событий о трагической судьбе Гумара Исмагилова, главного режиссера довоенного Татарского академического театра.

21:16
Домогаров, Куценко, Гармаш приедут в Нижнекамск на фестиваль «Своя колея»

Никита Высоцкий опять удивит Нижнекамск – на следующий день после концерта в городе состоится спектакль «Здравствуйте, Владимир Высоцкий».

20:42
В новогодние каникулы из Казани к Деду Морозу в Котлас будут ездить детские поезда

В праздники будет введено более 40 дополнительных детских поездов.

20:38
Рустам Минниханов: В 2018 году в Татарстане построено и отремонтировано 420 км региональных дорог

Президент РТ принял участие на заседании рабочей группы Государственного совета РФ по дорожному хозяйству.

20:32
В Альметьевске выступит звезда Венской оперы Аида Гарифуллина

В программе прозвучат произведения Джоаккино Россини, Винченцо Беллини, Александра Бородина, Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского и других.

20:10
Главный тренер казанского «Зенита»: В последнее время нам тяжело даются игры с «Кузбассом»

Волейбольная команда «Зенит» провела открытую тренировку перед матчем с «Кузбассом».

19:32
В Татарстане в 2019 году приведут в нормативное состояние опасные участки дорог вблизи школ

В рамках федерального проекта «Единой России» будет обеспечено качественное освещение, асфальтное покрытие, установлены необходимые знаки.

19:22
Мухаметшин в Совфеде поднял вопрос рассмотрения законодательных инициатив регионов в парламенте РФ

Глава парламента РТ считает неправильным не рассматривать инициативы, поддержанные регионами, при отрицательном заключении Правительства.

19:11
Прокуратура Казани помогла женщине-инвалиду получить протез

Жительнице Казани отказали в помощи в территориальном органе Фонда социального страхования РФ.

19:04
В госреестр недвижимости попали границы 106 территорий объектов культурного наследия Татарстана

В едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о границах 306 территорий объектов культурного наследия республики.

18:56
Казанские родители назвали своих детей Властелина, Ричард, Мишель и Нафиса

С 3 по 9 декабря в отделах ЗАГС в Казани зарегистрировали рождение 413 детей.

18:40
В России продолжается отбор молодых профессионалов будущего WorldSkills-2019

В состав сборной по FutureSkills будет отобрано 100 человек для участия на WorldSkills-2019 в Казани.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×