news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На «Курилке Гутенберга» рассказали о суперструнах, нейрофизиологии сна и квантовых вычислениях

В рамках мероприятия перед казанцами выступили молодые ученые и главные популяризаторы науки города.

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). В казанском Центре современной культуры «Смена» состоялись лекции образовательного проекта «Лекторий Образовача: Курилка Гутенберга». Встреча традиционно прошла в формате открытого лектория. На импровизированной сцене центра выступили молодые казанские ученые. В рамках мероприятия представители альтернативных культурно-образовательных сообществ города презентовали свои проекты.

Первым выступал физик, сотрудник факультета математики ВШЭ и кафедры теории относительности и гравитации КФУ, кандидат физико-математических наук Эдвард Мусаев. Он прочитал лекцию «Теория суперструн: краткая история Великого объединения». Ученый рассказал о ключевой задаче фундаментальной физики на протяжении последних ста лет – поиске единой теории, которая могла бы описать все физические явления: от вращения галактик до столкновений элементарных частиц. Мусаев говорил о квантовой гравитации, популярной теории суперструн, голографических черных дырах, параллельных вселенных и о том, что было до Большого взрыва.

В рамках мероприятия представитель инициативной группы «Думай!» Лилия Сабирова презентовала вторую волну проекта «Красная таблетка. Игры разума» и рассказала о знаменитом эксперименте американского психолога Соломона Аша, посвященном конформности.

Второй участник субботнего лектория – врач-невролог, аспирант кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ Ксения Овсянникова сделала сообщение «Объятия Морфея: нейрофизиология сна и его нарушения». Ученый говорила об актуальных вопросах здорового отдыха. Спикер поделилась с аудиторией знаниями о биологических основаниях наступления и поддержания сна, специализированных структурах мозга, а также развеяла классические заблуждения о часовых нормах правильного сна.

Закрывал встречу младший научный сотрудник лаборатории квантовой информатики КФУ, программист FOSS Labs Мансур Зиятдинов с выступлением «Квантовые вычисления: как кот Шредингера помогает нам считать». На лекции речь шла об основах квантовой информатики и других ярких примерах основных видов алгоритмов для квантовых компьютеров: алгоритме Дойча – Йожи и алгоритме Гровера.

Своими впечатлениями от проекта Мансур Зиятдинов поделился с корреспондентом ИА «Татар-информ»: «Я в первый раз принимаю участие в проекте популяризации науки подобного масштаба и узнал о «Курилке Гутенберга» по рекомендации коллеги из Казанского университета. Несомненно, приятно видеть полный зал заинтересованных слушателей. Хотелось бы, чтобы больше людей в нашем городе приходили в науку. Аудитория проекта весьма разноплановая, поэтому я постарался начать с нуля, объясняя теоретические основы. Надеюсь, что у меня получилось заинтересовать их, ведь вся информация есть в сети Интернет в свободном доступе. Со своей стороны я дал все ключи».

Напомним, «Курилка Гуттенберга» – это федеральный некоммерческий образовательный проект, организованный совместно с сообществом «Образовач». Проект работает на волонтерских началах. Несмотря на отсутствие бюджета, менее чем за год он стал самым посещаемым лекторием в России, с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Калуге, Омске, Астрахани, Уфе, Владивостоке, Кургане и Новосибирске.

Как пояснили ИА «Татар-информ» организаторы мероприятия, приглашая молодых ученых и специалистов, проект знакомит горожан с последними открытиями науки в экспрессивной, живой и увлекательной форме. Каждый месяц проводится от одного до двух мероприятий на площадках города. Формат встреч подразумевает три выступления по 30 минут каждое. Диапазон тем настолько широк, что в течение одного вечера могут выступить биолог, филолог и космолог. Как правило, спикеры «Курилки Гутенберга» стремятся заинтересовать аудиторию и поспособствовать самостоятельному изучению материала.

В Казани «Курилка Гутенберга» проводилась ЦСК «Смена» шесть раз.  

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2