В ассортименте услуг пока нет проката гробов.

 (Казань, 25 сентября, «Татар-информ»). Погребальные услуги могут пополниться арендой гроба для торжественной церемонии прощания. Права на товарный знак «Гроб в аренду» регистрирует в Роспатенте столичная компания «Некрополь», оказывающая услуги полного цикла подготовки к погребению, подбора места захоронения и проводящая саму процедуру.

В описании товарного знака говорится, что регистрируется словесный элемент — словосочетание «Гроб в аренду», выполненное буквами кириллицы в три уровня. А также графический элемент — стилизованное изображение круга с витиеватыми ответвлениями в разные стороны.

Менеджер компании, с которым удалось связаться «Известиям» по телефону, сообщил, что в ассортименте услуг пока нет проката гробов.
Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев России (СПОК) Елена Андреева сообщила «Известиям», что организация, регистрирующая товарный знак, в отраслевой союз не входит, а в отечественной практике похоронного дела не применяется подобная услуга.
«Я могу только предположить, что это аренда гроба категории люкс для церемонии прощания с покойным. Таким образом организаторы смогут сэкономить. Провести прощание с дорогим, например, дубовым гробом, а похоронить в гробу попроще и подешевле. Но я с трудом могу себе представить, как такое можно устроить, и законность процедуры вызывает вопросы», — сказала Елена Андреева.

По ее словам, действующие санитарные нормы не позволяют перекладывать усопшего из одного гроба в другой и тем более использовать гробы более одного раза. Елена Андреева не исключает, что компания регистрирует аренду гроба для последующего использования наименования в своей рекламе.

Один из организаторов ежегодной выставки похоронной индустрии на ВДНХ «Некрополь» Дмитрий Евсиков подтвердил, что подобной услуги на профессиональных выставках в последнее время не презентовали.
«Арендованные гробы используют для пышных церемоний прощания, часто перед кремацией. Люди хотят экономить, не каждому по силам платить от 10 тыс. долларов за гроб, а такие расценки, например, в США. Поэтому напрокат дают дорогой гроб из дуба, или красного дерева, или дорогого металла. Это как часть постамента, в него просто вставляют более дешевый гроб, фактически коробку с покойным, — объяснил Евсиков. Он отметил, что российский ФЗ «О погребении и похоронном деле» требует лишь, чтобы захоронение осуществлялось в гробу, но в каком именно гробу — в законе ничего не сказано.

Реклама
Новости дня
00:46
В Набережных Челнах сменились директора в двух школах и заведующие в семи детсадах

Одну из челнинских гимназий возглавил бывший начальник Управления образования исполкома Тукаевского района.

20.07 23:36
С начала туристического сезона Тетюши посетили 35 теплоходов

В городе побывали участники конкурса «Битва хоров» и фестиваля «Буа: Пространство диалога», а также путешественники из разных стран.

20.07 22:52
Капитальный ремонт в Елабуге начнутся позже обычного

В 2018 году в программе участвуют 22 дома.

20.07 22:38
Под Нижнекамском открылась смена палаточного лагеря «Зарница»

В нижнекамском лагере акцент делается на горной подготовке.

20.07 22:00
Стали известны самые опасные для организаций мобильные приложения

Наибольший риск утечки корпоративной информации связан с использованием сотрудниками некоторых мессенджеров.

20.07 21:40
В Набережных Челнах родилась еще одна тройня

Челнинская семья Баймухаметовых уже воспитывает сына и двух дочерей.

20.07 21:30
ЗМ увеличивает объемы производства в ОЭЗ «Алабуга»

Инвестиции ЗМ в развитие производства на территории ОЭЗ «Алабуга» в 2018 году составили 1,4 млн. долларов.

20.07 21:02
Пестречинский район участвует в благотворительной акции «Помоги собраться в школу»

Участники акции закупают школьную форму, канцелярию для первоклашек из малоимущих семей.

20.07 20:56
«Рубин» завершил австрийский сбор нулевой ничьей

29 июля в 19:00 на своем поле казанцы проведут первый матч нового чемпионата России с «Краснодаром».

20.07 20:50
Казань принимает 4-й этап чемпионата России по гонкам

На трассах столицы РТ пройдут заезды в 5 классах.