Министр культуры России выступил на II Международном съезде реставраторов, который открылся сегодня в Казани.

(Казань, 16 сентября, Люция Камалова). В Татарстане образцовым образом реализуется уникальный комплексный проект по восстановлению древнего города Болгар и острова-града Свияжск. Такое заявление сделал министр культуры России Владимир Мединский на II Международном съезде реставраторов, который открылся сегодня в Казани.

Тема форума, который проводится в рамках 70-летия ЮНЕСКО, – «Сохранение и реставрация историко-культурного наследия: отечественная и международная практика». Почетными гостями мероприятия стали Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, президент ИКОМОС Густаво Араоз и др.

Открывая пленарное заседание съезда, Владимир Мединский зачитал приветствие Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

В своем выступлении министр культуры России отметил, что достижениями российских реставраторов сегодня можно по праву гордиться. «Такого количества сданных на федеральном уровне отреставрированных объектов, как за последние два-три года, ни разу после августа 1991-го у нас не было», - сообщил Мединский. В целом за два года начата реставрация более тысячи памятников культуры в России.

«Мне приятно констатировать, что частью этого общего успеха является продуманная, государственная, системная политика в области реставрации», - заявил министр. По его мнению, без комплексного подхода вести работу очень тяжело, практически невозможно, и поэтому в России создаются долгосрочные программы реставрации. Уже разработаны ряд концепций по восстановлению памятников истории.

Спикер перечислил ряд крупных объектов, которые реставрируются в регионах России сегодня. Говоря о Татарстане, Мединский заявил, что «в республике образцовым образом реализуется уникальный комплексный проект по восстановлению двух жемчужин мировой культуры – древнего города Болгар и острова-града Свияжск». Он напомнил, что Болгар был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и выразил надежду, что в ближайшем будущем получит мировое признание и Свияжск. Министр подчеркнул исключительную роль Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева в продвижении в ЮНЕСКО этих двух объектов.

«Уверен, что реализация подобных проектов не просто продлевает жизнь объектов культурного наследия, но и придает им новое, качественное значение в деле воспитания наших детей, - подчеркнул В.Мединский. - Каждый из этих объектов становится объектом туристической индустрии, растет посещаемость». В качестве примера он также привел Болгар и Свияжск, которые ежегодно посещают сотни тысяч туристов со всего мира.

Глава Минкультуры России посоветовал участникам форума познакомиться и с достопримечательностями Казани. «Еще 30-40 лет назад Казань была одним из провинциальных городов, а сегодня Казань – это туристическая, инфраструктурная, деловая жемчужина России», - заявил он. Чиновник сообщил, что сегодня столицу Татарстана посещают миллионы туристов, тогда как, к примеру, в 2009 году их было всего 350-400 тыс.

В финале своего выступления Владимир Мединский подчеркнул, что без реставраторов, которые сделали сохранение истории делом своей жизни, таких успехов в данной отрасли бы произошло. 

Новости дня
06:20
19 июня в Казани откроется Цветочный фестиваль

Гости фестиваля смогут выбрать самое яркое украшение площадки, проголосовав за понравившуюся композицию.

05:19
В Спасском районе открылся языковой лагерь «Болгар – туган тел»

В этом году в языковом лагере примут участие 500 детей из 12 регионов России.

04:29
В Чистопольском районе на Сабантуе вручили награды лучшим работникам хозяйств

Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин в торжественной обстановке наградил лучших руководителей крестьянско-фермерских хозяйств.

03:16
На Всемирный форум татарской молодежи в Казань приедет тысяча делегатов из 30 стран

Мероприятие пройдет в татарстанской столице в начале августа текущего года.

02:30
Медаль «За доблестный труд» в Елабуге получат 38 ветеранов

Награды вручаются во время праздничных мероприятий, а также на дому.

01:16
Парашютисты, парад байкеров и «Burito»: чем запомнится День молодежи в Челнах

На экстрим-площадке команда «КАМАЗ-мастер» покажет эксклюзивное шоу с прыжками через трамплин, автодрифтом и выступлением картингистов.

00:25
Делегация из Казахстана отпраздновала Сабантуй в Менделеевске

Менделеевцев поздравили председатель ВКТ Василь Шайхразиев и глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

18.06 23:16
Драмтеатр Альметьевска представил «Театральную субботу» на «Культурной среде города»

Артисты драматического театра выступили на площадке перед ДК «Иске Элмэт».

18.06 23:04
Из Уфы откроются речные круизы на теплоходе «Башкортостан» в города Татарстана

Маршрут первого круиза будет пролегать по Нижнекамску, Свияжску, Казани и Елабуге.

18.06 23:00
Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами

Ужесточение правил въезда беженцев в Германию отложено до саммита ЕС.

18.06 22:42
Жители Альметьевска отметили День счастья с «Зеленым фитнесом»

Фестиваль начался с общей зарядки, а затем продолжился тренировками по выборочным направлениям – функциональный тренинг, бодифлекс или воркаут.

18.06 22:01
Татарский театр возродился в столице Южного Урала

Для постановки Ренат Аюпов выбрал пьесу «Башмачки» – музыкальную комедию Тази Гиззата на музыку композитора Жаудата Файзи.

18.06 21:43
Сабантуй в Нижнекамске посетили 37 тысяч гостей

54 автобуса совершили 349 рейсов и перевезли на Майдан 8882 пассажиров, а прямую трансляцию в Интернете посмотрели около 3400 зрителей.

18.06 20:58
Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.