16+

80 лет назад родился летчик-космонавт Герман Титов

Он совершил первый в мире полет в космос длительностью более суток, во время которого сумел сделать первые фото Земли из космоса.

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ»). Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Алтайского края. Когда в Барнаульском военкомате его спросили, куда он хочет пойти служить, он без колебаний ответил: «В авиацию, в летное училище».

В 1955 году закончил военную авиационную школу летчиков в Кустанае, а в 1957 году – Сталинградское военное авиационное училище в Новосибирске, после чего служил в частях ВВС Ленинградского военного округа. В 1960 году Титов был назначен в отряд космонавтов. Он стал пилотом космического корабля «Восток-2», запущенного в августе 1961 года, и совершил второй в истории человечества орбитальный полет в космос. За 25 часов 11 минут корабль сделал свыше 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тыс. км. Это был первый в мире полет в космос длительностью более суток, во время которого, к тому же, космонавт сумел сделать первые фото Земли из космоса, впервые пообедать и поужинать в невесомости и даже поспать.

В 1968 году Титов окончил Военно-воздушную инженерную академию им.Н.Е.Жуковского, затем Военную академию Генштаба им.К.Е.Ворошилова. Он участвовал в различных космических программах, пока в 1992 году не ушел в отставку, заняв пост президента Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот».

В 1993-1995 годах Титов был заместителем председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса, а с 1999 года – президентом Федерации космонавтики РФ. Также он являлся депутатом Верховного Совета СССР (в 1962-1970 годах) и Государственной Думы РФ первого и второго созывов.

Именем Герой Советского Союза, генерал-полковника авиации Германа Титова назван кратер на обратной стороне Луны, аэропорт города Барнаула, улицы во многих городах нашей страны, различные школы и детские учреждения России.

Скончался Герман Титов в Москве 20 сентября 2000 года от сердечного приступа, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

По материалам Calend.ru

***Нг