news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – Всемирный день предотвращения самоубийств

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Всемирный день предотвращения самоубийств.

Половина случаев насильственной смерти на нашей планете приходится на самоубийства. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год.

Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза. В связи с этим ВОЗ объявила 10 сентября Всемирным днем предотвращения самоубийств.

Суицид – это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По всей Земле после решения покончить с собой умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.

По распространенности случаев суицида впереди идут развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы.

Наименьшие же показатели – в Латинской Америке и исламских странах. По Африке данные на этот счет практически отсутствуют.

***

Сегодня – День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов.

Отмечается с 1997 года согласно решению парламента Крыма (ранее отмечался до 1917 года). Крымская (Восточная) война России против коалиции в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинии продолжалась с 1853 по 1856 год. Кампания завершилась подписанием Венского мирного договора, в соответствии с которым Россия лишалась права иметь военный флот и военно-морские базы на Черном море, уступала Турции южную часть Бессарабии, обязалась не возводить укреплений на Аландских островах и признавала протекторат великих держав над Молдавией, Валахией и Сербией. Центральным эпизодом Крымской войны стала героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся 349 дней.

По оценкам историков, потери России в войне составили полмиллиона человек, стран коалиции – 350 тысяч человек. На военно-историческом братском кладбище в Симферополе покоятся останки 32 тысячи русских солдат, умерших в госпиталях города в период Крымской войны.

Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны. По всей стране собирали средства на сооружение памятников. Особенно много было сделано в период подготовки празднования 50-летия обороны (1904-1905). На местах, где располагались бастионы и батареи, встали памятники, появились памятные доски. 14 мая 1905 года на бывшем 4-м бастионе открылась панорама «Оборона Севастополя» – замечательное произведение мастера русской батальной живописи Франца Рубо, сразу получившее широкую известность. Огромное полотно длиной 115 метров и высотой 14 метров изображает отражение русскими солдатами генерального штурма англо-французскими войсками Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны.

***

В 1756 году в этот день императрица Елизавета издала Указ об учреждении «русского для представления трагедий и комедий театра» в Петербурге (ныне Российский государственный академический театр драмы имени А.С.Пушкина (Александринский).

Два с половиной века театр является национальным театром России, на сцене которого состоялись практически все мировые премьеры произведений русской классической драматургии. Театр был учрежден Указом императрицы Елизаветы Петровны 10 сентября 1756 года как «русский для представления трагедий и комедий театр». В соответствии с постановлением Придворной конторы с января 1759 года стал называться Российским театром, а с 20 декабря 1766 года по указу Екатерины Второй в название добавлялось слово «придворный».

С марта 1825 года театр был переименован в Российскую драматическую труппу Императорских Санкт-Петербургских театров. 12 сентября 1832 года в Санкт-Петербурге постановкой героической драмы «Князь Пожарский» состоялось торжественное открытие нового здания театра, сооруженного по проекту известного архитектора Карла Росси в честь победы России над Наполеоном. Строительство театра длилось четыре года. При его сооружении были применены инженерные новшества: Росси использовал чугунные перекрытия, изготовленные на Александровском чугунолитейном заводе.

Здание Александринского театра представляет собой один из блестящих образцов русского классицизма. Его фасад украшают шесть коринфских колонн. На аттике несется квадрига Аполлона, покровителя искусств и предводителя муз. В нишах застыли четыре музы: Терпсихора, Мельпомена, Клио и Талия. Петербургские легенды рассказывают о том, что Николай Первый лично принимал работу за день до открытия, обошел ложи и партер, а затем посмотрел дивертисмент из императорской ложи. Свое название «Александринский» театр получил в честь жены Николая Первого императрицы Александры Федоровны.

Театр стал самым посещаемым в Петербурге. С 6 марта 1917 года театр стал Русской драматической труппой Государственных петроградских театров. В 1919 году театру было присвоено звание академического, и он получил новое имя – Государственный академический ассоциированный театр. С 1920 года – Петроградский академический театр драмы.

В 1937 году театру было присвоено имя А.С.Пушкина, а с 9 февраля 1937 года, согласно постановлению ЦИК СССР, театр зовется так – Государственный академический театр драмы имени А.С.Пушкина.

С 23 декабря 1991 года, согласно Уставу театра, он – Российский государственный академический театр драмы имени А.С.Пушкина. Сцена театра помнит выступления выдающихся актеров Г.Волкова, И.Дмитриевского, В.Давыдова, А.Яковлева, Е.Семеновой, М.Савиной, М.Юрьева, Е.Корчагиной-Александровской, Н.Симонова, Н.Черкасова, В.Меркурьева, Ю.Толубеева и многих других.

Поддерживая сложившуюся за века репутацию «театра мастеров», Александринский театр и сегодня располагает одной из сильнейших актерских трупп России. Помимо драматических спектаклей, на его сцене организуются балетные представления, а также фестивали балета с участием зарубежных и российских исполнителей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2