news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Порядка 10 процентов полисов ОСАГО в России недействительны

Такие цифры на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» озвучил президент Союза страховщиков Татарстана Рустэм Сабиров.

(Казань, 26 августа, «Татар-информ», Руслан Давлетшин). Порядка 10 процентов полисов ОСАГО, находящихся на руках российских автовладельцев, недействительны. Такие цифры озвучил сегодня на пресс-конференции, проведенной ИА «Татар-информ», президент Союза страховщиков Татарстана Рустэм Сабиров.

Одна из причин такой ситуации – подделка документов. «Людям уже приходят СМС от различных фирм, маскирующихся, как правило, под крупные бренды, о продаже дешевых полисов обязательного страхования автомобильной гражданской ответственности, причем даже с доставкой на дом. Разумеется, такие действия незаконны», – заявил Сабиров.

По его словам, с каждым днем данная проблема становится все актуальнее, особенно в Татарстане. «Сейчас в республике выдачей ОСАГО занимаются около 50 компаний. В прошлом году их было в два раза больше», – заметил спикер.

Дело в том, что если по России выплаты к сборам по «автогражданке» составляют примерно 71 процент, то в Татарстане – 85, что в целом, по мнению страховщиков, можно считать критическим показателем, и для некоторых компаний работать в таких условиях порой просто невозможно, убыточно. Как считает Сабиров, ситуацию можно исправить, увеличив повышающий коэффициент для недобросовестных водителей.

«Надо понимать, что полисы ОСАГО существуют не для удовольствия, а для защиты прав потерпевших. При всем несовершенстве данной системы за 12 лет существования данного закона страховое возмещение получили около 3 миллионов человек», – отметил Сабиров.

Он также добавил, что если не уделить должного внимания проблеме подделки документов и недействительных полисов, до конца года их количество может увеличиться вдвое.

К слову, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), за первую половину 2015 года страховыми компаниями России выдано около 24 млн. 265 тыс. полисов обязательной автогражданской ответственности. В этом случае, если компания обанкротилась, выплаты в случае ДТП можно будет получить из средств фондов РСА. В остальных же ситуациях пострадавший может получить очень серьезные проблемы, связанные с длительными судебными тяжбами. В Союзе страховщиков Татарстана при оформлении документов призвали обратить внимание в первую очередь на цену полиса и не откликаться при этом на дешевые предложения.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2