16+

Режиссеру Георгию Данелия исполнилось 85 лет

Он и сегодня находится в прекрасной творческой форме.

(Казань, 25 августа, «Татар-информ»). Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Вскоре его семья переехала в Москву.

В 1956 году он поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм», где еще во время учебы снял две короткометражные картины «Васисуалий Лоханкин» (совместно с Ш.Аббасовым) и «Тоже люди». После окончания курсов, с 1959 года он работал на «Мосфильме», где его режиссерским дебютом стал фильм «Сережа» (совместно с И.Таланкиным). Эта картина привлекла внимание критиков и зрителей, принесла режиссерам известность и несколько призов международных кинофестивалей.

Следующая работа режиссера – психологическая драма «Путь к причалу» – вышла на экраны страны в 1962 году. В лирической комедии «Я шагаю по Москве» (1964) он сумел соединить иронию и лиризм, особое значение придав раскрытию психологии героев. Картина стала культурным событием и вошла в «Золотой фонд» отечественного кинематографа. В фильме «Тридцать три» (1966) режиссер обратился к жанру сатиры и гротеска, после которого он стал признанным мастером комедии, и в течении трех лет продолжил работу в этом жанре – создал несколько миниатюр для сатирического киножурнала «Фитиль».

В 1969 году в советском прокате вышла его комедия «Не горюй!». Среди следующих наиболее известных и любимых зрителями работ Данелия – фильмы «Совсем пропащий» (1973), «Афоня» (1975), «Мимино» (1977), «Осенний марафон» (1979), фантастическая комедия «Кин-дза-дза» (1986). В 1990-е годы режиссер продолжил много и плодотворно работать, его фильмы этого периода – «Паспорт», «Настя», «Орел или решка» и др.

В 2000 году, после долгого перерыва, вышла картина «Фортуна». В последнее время Данелия работал над полнометражным анимационным фильмом по мотивам комедии «Кин-дза-дза». Также он является автором или соавтором сценариев большинства своих фильмов, а также соавтором сценария картин, снятых другими режиссерами, в том числе таких известных, как «Джентльмены удачи», «Француз» и др.

Он - президент и художественный руководитель киностудии «Ритм» киноконцерна «Мосфильм» (с 1987 года) и президент «Фонда Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино» (с 2003 года). Он автор нескольких книг, увлекается живописью (прекрасно рисует) и музыкой, дома собрал коллекцию барабанов.

Сегодня Георгий Данелия находится в прекрасной творческой форме, живет и работает в Москве.

По материалам Calend.ru

***Нг