Экономика и финансыОбщество

Новый маслоэкстракционный завод «Нэфис-Биопродукт» открылся в Лаишевском районе РТ

Благодаря запуску нового завода ГК «Нэфис» сможет перерабатывать до 1 млн. т маслосемян в год.

(Усады, 18 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в селе Усады Лаишевского муниципального района РТ состоялось торжественное открытие третьей очереди ОАО «Нэфис-Биопродукт» группы компаний «Нэфис». В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, врио Президента РТ Рустам Минниханов, депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Ирек Богуславский.

Маслоэкстракционный завод стал завершающим в производственном комплексе по глубокой переработке маслосемян «Нэфис-Биопродукт», который также включает в себя уже введенные в эксплуатацию завод рафинации масел и завод по выпуску бутилированного масла, майонеза и соусов. Новый завод будет способен перерабатывать подсолнечник – 1,9 тыс. т в сутки, рапс – 1,3 тыс. т в сутки.

До запуска нового производства мощность переработки сырья ГК «Нэфис» на существующем ныне Казанском МЭЗ составляла 330 тыс. т маслосемян в год. Заводом выпускалось до 150 тыс. т нерафинированного растительного масла в год и до 175 тыс. т шрота в год. Благодаря запуску нового завода ГК «Нэфис» сможет перерабатывать до 1 млн. т маслосемян в год.

В своей приветственной речи Игорь Шувалов подчеркнул, что такие масштабные проекты в Татарстане возможны благодаря мудрому руководству республики. «Мы осуществляли большие проекты и с вашим предыдущим Президентом Минтимером Шаймиевым, и сегодня с Рустамом Миннихановым. Для меня он человек, который отвечает за свои слова. Самое главное, что он любит Татарстан, всех тех, кто здесь живет, и будет делать все для того, чтобы республика процветала, а вместе с ней и Россия», – сказал он.

«Сегодня вы часто слышите о программе импортозамещения. Наверное, многие думают, что будут созданы новые современные предприятия, позволяющие заместить производство стран Европейского Союза, США, Канады высокоточной электронной базой или какими-то другими изделиями, которые нужны стране для развития. Но мы станем абсолютно независимы, когда наши продукты питания будут производиться из собственного сырья по технологиям, изобретенным нами. То, что сегодня мы увидели на предприятии, – это настоящая реализация программы импортозамещения без какой-либо серьезной государственной поддержки. Заполняйте полки наших супермаркетов своей продукцией, кормите здоровой пищей потребителей», – добавил первый заместитель Председателя Правительства РФ.

Запуск третьей очереди производственного комплекса Рустам Минниханов назвал знаковым событием, отметив, что сегодня ГК «Нэфис» – крупнейший игрок на российском рынке. «Импортозамещением Татарстан занимается уже давно, и реализуемые проекты «Нэфис» очень своевременны. Такие проекты нужны не только для нашей республики, но и для всей страны. Несмотря на все сложности на экономическом рынке, на ограничения к доступу технологий, вы находите свои возможности, используете самые лучшие инновации. И сегодня вы являетесь примером для подражания новым бизнесам», – обратился он к работникам организации.

В свою очередь Ирек Богуславский поблагодарил сотрудников завода за их труд, Игоря Шувалова и Рустама Минниханова – за поддержку таких проектов и создание рабочих мест. «Реализованный проект – пример предприятия, которое работает во благо как химической, так и аграрной промышленности. Теперь наша задача – увеличить производительность и заработную плату», – заметил он.

Как рассказал журналистам генеральный директор ОАО «Казанский маслоэкстракционный завод» Михаил Сыровацкий, объем инвестиций в строительство нового завода составил около 18 млрд. рублей, основным кредитным партнером выступил Сбербанк. «АПК мы поддерживаем в виде семян, средств защиты растений, удобрений и др. Хотим совместно с руководством Татарстана разработать программу по поддержке сельского хозяйства в части ГСМ», – проинформировал он.

Для справки. ГК «Нэфис» – один из крупнейших в России производителей товаров массового повседневного спроса: бытовой химии и масложировой продукции. В группу входят четыре завода: ПАО «Нэфис Косметикс», ОАО «Казанский маслоэкстракционный завод», ОАО «Казанский жировой комбинат» и ОАО «Нэфис-Биопродукт».

По итогам 2014 года валовая выручка группы составила более 41 млрд. рублей с учетом НДС. Суммарная выручка от реализации готовой продукции – 25,3 млрд. рублей. Всего на предприятиях ГК «Нэфис» трудятся 5,2 тыс. человек. Средняя зарплата по группе – 30,9 тыс. рублей.

Новости дня
14:40
В Казани состоялась эстафета, посвященная 74-й годовщине Победы в ВОВ

В парке Победы участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню и почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

14:22
Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с Днем защитника Отечества

На своей странице в Instagram Президент Татарстана опубликовал видео, на котором хор исполняет песню «Служить России».

14:02
Муфтию Татарстана вручили черный пояс по джиу-джитсу

Вручение состоялось на торжественном открытии третьего Всероссийского турнира по джиу-джитсу имени Марджани.

13:38
Нижнекамские «вольники» завоевали награды на первенстве и чемпионате РТ

В поединках взрослых «вольников» отличились все представители спортивного клуба «Нефтехимик».

13:24
К 23 февраля духовой оркестр Росгвардии устроил флешмоб в Казани

Музыканты сыграли известные песни военных лет в торговом центре.

13:10
Марат Ахметов: Хозяйствам необходимо привлекать к посевной технику индивидуальных владельцев

По данным Минсельхозпрода РТ, в республике у индивидуальных владельцев насчитывается около 13 тыс. тракторов.

12:32
Татарстанские фильмы «Мулла», «Корыч», «Байгал» и «Осанну» покажут в пяти регионах РФ

24 и 25 февраля в Улан-Удэ покажут фильм «Мулла» от режиссеров Рамиля Фазлиева и Амира Галиаскарова и кинокартину «Байгал» Ильдара Ягафарова.

12:24
В Татарстане введено в эксплуатацию более 13% жилья от плана на 2019 год

Глава Минстроя РТ выступил с докладом во время совещания в Доме Правительства.

12:11
Полицейские опровергли информацию о вызове в одну из школ Казани после конфликта учеников

В СМИ появилась информация, что один из учеников школы в Ново-Савиновском районе города «запустил» в учителя стулом.

10:12
Тимур Бекмамбетов намекнул на отношения с Наталией Фишман

На снимке мэтр отечественного кинематографа нежно обнимает 28-летнюю Фишман за талию.

10:02
Астроном КФУ расскажет казанцам о современных поисках жизни на других планетах

Научно-популярная лекция будет проходить 24 февраля в центре современной культуры «Смена».

09:00
В Татарстане детей научат общаться друг с другом во время летнего отдыха

В республике разрабатывается курс летних профильных смен по созданию у подростков позитивного образа семьи.

08:05
Лейла Фазлеева: Мы живем в век сигнальной усталости, и это – главный вызов для семьи

Заместитель Премьер-министра РТ рекомендовала возродить традиционные коммуникации и ограничить в кругу семьи использование сотовых телефонов.

08:00
Рустам Нигматуллин поздравил татарстанцев с Днем защитника Отечества

Республика Татарстан вносит значительный вклад в повышение обороноспособности России, отметил исполняющий обязанности Премьер-министра РТ.

06:13
В Альметьевске торжественно отметили День доблести и мужества

На Великую Отечественную войну из Альметьевского района ушли воевать 18640 человек – из них вернулось 10131 человек, а 8509 человек погибло.