news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Известный американский ученый выступил в Казани с лекцией «Smart city: настоящее, прошлое и будущее»

Участниками лекции стали представители сообщества урбанистов и архитекторов Казани, а также активные горожане.

(Казань, 14 августа, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня в резиденции творческих индустрий «Штаб» прошла лекция известного специалиста Центра транспортной политики и управления Университета Нью-Йорка, Исследовательского института по данным и обществу, автора знаменитой книги «Умный город: прошлое, настоящее и будущее» Энтони Таунсенда.

В уникальном для столицы Татарстана мероприятии, организованным в рамках серии «ВШУ на Стрелке» при поддержке Посольства США в РФ и компании Habidatum, приняли участие помощник Президента РТ по вопросу развития парков и скверов Наталья Фишман, представители сообщества урбанистов и архитекторов Казани, а также активные горожане.

Главной темой сегодняшнего разговора стало обсуждение проекта «умного города будущего и современности», так называемого smart city, к концепции которого в том или ином смысле движется каждый современный город. В своей вступительной речи Энтони Таунсенд изначально поставил несколько вопросов, на которые он всем вместе предложил ответить: как цифровые технологии влияют на качество жизни современных горожан и как решить вопросы безопасности персональных данных и надежности в городе, который целиком и полностью управляется инновационными технологиями.

«Два основных тренда XXI века, которые влияют на формирование наших жизней, – это урбанизация и всепроникающая способность знаний», – обозначил тему сегодняшнего разговора гость из Америки.

Говоря о первом тренде – урбанизации, Энтони Таунсенд рассказал, что по последним статистическим данным более 50 процентов жителей Земли живет в городах, а к концу этого столетия уже порядка 90 процентов населения будут жить в крупных пунктах городского типа. В результате этого возникнут соответствующие сети. «Так человечеству предстоит прожить следующие лет 500», – прогнозирует специалист.

Что касается второй составляющей развития человечества, то глупо было бы отрицать, что компьютеры, информационные цифровые технологии не оказывают сегодня значительного влияния на жизнь людей. Всепроникающая способность интернета ярко представлена в крупных современных мегаполисах, когда у каждого жителя есть сразу несколько гаджетов, позволяющих ему моментально подсоединяться к сети и быть вовлеченным в глобальную инфраструктуру города.

«Когда люди меня спрашивают, о чем моя работа, то я им отвечаю: «Мир захватывают города, а города захватывают компьютеры». Сегодня мир работает не по какому-то расписанию, а по синхронизации каких-то важных аспектов», – отметил Таунсенд.

Однако это не значит, что в «умных городах» нет места человеку. Главной составляющей «умных городов» являются как-раз-таки «умные люди», создающие своими руками и интеллектом все эти «умные технологии». Лектор привел ряд ярких примеров, свидетельствующих о тесной взаимосвязи этих составляющих современных «smart city». В частности, Энтони Таунсенд рассказал о переломном для всего мира 2008 году. Именно тогда, по его словам, по статистике ООН больше половины жителей планеты стали жить в городах, причем половина всех соединений стала приходиться на мобильные устройства. «Интернет стал приходить к нам, а не мы стали выходить в интернет», – иронично заметил Таунсенд.

Затем специалист рассказал о том, что же представляет из себя «smart city». Его можно охарактеризовать тремя составляющими: это крупный бизнес, новые формы правительства, непрекращающийся процесс. Смысл первой характеристики заключается в том, что городская среда «умного города» складывается из деятельности крупных компаний-поставщиков современного цифрового оборудования. Оно в руках горожан оказывает влияние на администрацию, заставляя его постоянно трансформироваться – в этом суть второй и третьей характеристик. В подтверждение этого лектор привел несколько примеров из мира зарубежных ИТ-технологий.

В рамках второй части лекции Энтони Таунсенд предложил организовать сессию вопросов из зала. Так, речь зашла о том, как нужно развивать современные «умные города»: путем предобразования сверху (правительства) или снизу (креативных smart-горожан). Также дискуссия не могла обойти стороной вопрос о хакерских атаках на информационную структуру городов будущего и опыта других стран в строительстве «умных городов».

В завершении лекции Э.Таунсенд отметил, что именно в Казани ему впервые за неделю (до этого американский специалист уже побывал с выступлениями и в Москве, и в Санкт-Петербурге) задали очень интересные вопросы, заставившие его задуматься, за что он оказался очень благодарен участникам встречи.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2