16+

Рустам Минниханов подписал некролог по случаю кончины Камиля Зыятдинова

Ректор Казанской государственной медицинской академии скончался 16 июля на 65-м году жизни.

(Казань, 17 июля, «Татар-информ»). Сегодня временно исполняющий обязанности Президента Татарстана Рустам Минниханов подписал некролог по случаю кончины ректора Казанской государственной медицинской академии, заслуженного врача РФ и РТ, доктора медицинских наук Камиля Зыятдинова, сообщает пресс-служба Президента РТ.

«Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату, – говорится в тексте некролога. – 16 июля 2015 года на 65-м году жизни безвременно скончался Зыятдинов Камиль Шагарович, ректор Казанской государственной медицинской академии, заслуженный врач Российской Федерации и Республики Татарстан, доктор медицинских наук.

Камиль Шагарович Зыятдинов родился 10 июля 1951 года в деревне Алькеево Буинского района Татарской АССР. После окончания Казанского государственного медицинского института (1978 год) работал врачом-хирургом, травматологом и заведующим поликлиникой центральной районной больницы Буинска. В 1984 году он был назначен главным врачом городской поликлиники №20 Казани, в 1989 году – главным врачом городской клинической больницы №18 Казани.

В 1994 году Камиль Зыятдинов возглавил Министерство здравоохранения Республики Татарстан. Под его руководством в Татарстане были реализованы многочисленные проекты по внедрению новых медицинских технологий и привлечению инвестиций в здравоохранение республики, получила развитие сеть врачебных амбулаторий и круглосуточных постов скорой медицинской помощи, была сформирована единая система непрерывного профессионального образования медицинского персонала, налажено тесное сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения.

Жизненными приоритетами для Камиля Зыятдинова всегда оставались забота о людях, обеспечение их доступной и гарантированной медицинской помощью.

В 2007 году Камиль Зыятдинов был избран ректором Казанской государственной медицинской академии. За годы его пребывания на посту ректора в медицинское образование активно внедрялись информационные и инновационные технологии, была улучшена материально-техническая база академии.

Большое место в трудовой биографии Камиля Шагаровича занимала наука. Он - автор более 250 научных работ, посвященных организационным проблемам здравоохранения, комплексному влиянию социальных, экономических и экологических факторов на здоровье человека и путям улучшения его состояния.

За большой вклад в развитие здравоохранения Камиль Зыятдинов получил признание медицинской общественности как в Российской Федерации, так и за рубежом. Он являлся членом-корреспондентом Международной академии информатизации, Академии медико-технических наук, членом президиума Российского медицинского общества, действительным членом Академии гуманитарных наук, лауреатом Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники. Его трудовые заслуги были отмечены многочисленными государственными и ведомственными наградами.

Жизненный путь Камиля Шагаровича Зыятдинова достоин большого уважения. Профессионализм и мудрость, инициатива и творческая активность отличали его на всех участках, где довелось решать сложные и масштабные задачи в сфере здравоохранения.

Светлая память о Камиле Шагаровиче навсегда сохранится в наших сердцах».

Подписи под некрологом также поставили Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, министр здравоохранения РТ Адель Вафин, мэр Казани Ильсур Метшин, глава Буинского муниципального района Азат Айзетуллов.