Культура

Отборочную комиссию XI Казанского международного кинофестиваля возглавил киновед Сергей Лаврентьев

XI КМФМК пройдет в столице Татарстана с 5 по 11 сентября.

(Казань, 14 июля, «Татар-информ»). Отборочную комиссию XI Казанского международного фестиваля мусульманского кино возглавил известный киновед Сергей Лаврентьев, сообщают организаторы КМФМК.

Академик Российской академии киноискусства «Ника», член Российского оскаровского комитета, преподаватель Московского института телевидения и радиовещания Сергей Лаврентьев в разные годы являлся программным директором международных кинофестивалей «Кинотавр», «Зеркало» (имени А.Тарковского), «Восток & Запад. Классика и Авангард», «Лики любви» и др. Уже на протяжении нескольких лет он является председателем отборочной комиссии татарстанского кинофорума.

Помимо Лаврентьева в состав отборочной комиссии вошли: режиссер, сценарист и продюсер Алексей Барыкин (консультант по татарстанскому кино), первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РТ Рустам Батров (консультант по мусульманской культуре), а также киноведы и кинодеятели из других стран – Гульбара Толомушева (куратор направления Восток-Азия), Вера Лангерова (куратор направления Западная Европа) и Иван Форгач (куратор направления Восточная Европа).

«Отборочная кампания осуществляется по следующему принципу, - пояснила арт-директор XI КМФМК Альбина Нафигова. - В течение года мы принимаем и регистрируем заявки на участие в фестивале. Часть заявок приходит в период с октября по июль, наряду с этим в течение года появляются фильмы, соответствующие концепции и теме фестиваля – их находят и рекомендуют к участию наши консультанты: Вера Лангерова, Гульбара Толомушева, Иван Форгач. Все они не в первый раз работают на Казанском кинофестивале, знают наши особенности, имеют большую практику – ездят на мировые смотры, помогают отбирать подходящие для конкурсной и внеконкурсной программ фильмы. После этого фильмы регистрируются через заявочный сервис и попадают в отборочную кампанию».

Она также рассказала, что председатель комиссии Сергей Лаврентьев смотрит все фильмы и целиком определяет результаты отбора. Алексей Барыкин отвечает за уровень представленных татарстанских картин. После этого Рустам Батров консультирует на предмет противоречивых и некорректно представленных фактов. Параллельно с этим арт-директор определяет тренды внеконкурса: это делается как заранее, так и по ходу отсева заявок. Внеконкурсные позиции составляются из интересных зрителю фильмов, актуальных по теме или географии. В результате этой работы формируются конкурсный шорт-лист из 50 фильмов и сетка параллельных (внеконкурсных) программ.

Отборочная комиссия закончит свою работу к 20 июля 2015 года. В начале августа конкурсная программа будет обнародована.

Напомним, XI Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет в столице Татарстана с 5 по 11 сентября этого года. 1 июля окончен прием заявок на фестиваль: оргкомитетом было зарегистрировано свыше 700 фильмов из 52 стран мира.

***Нг

Новости дня
00:26
Бывший хоккеист «Ак Барса» Илья Никулин стал лучшим бомбардиром-защитником КХЛ

Игрок отобрал титул у Кирилла Кольцова, в свое время опередившего Вячеслава Фетисова.

00:14
В Елабуге состоится закрытие автомотосезона-2018

Около ста автомобилей будут соревноваться в четырех классах.

20.09 23:24
Нижнекамцы пообщались с Гузель Яхиной в прямом эфире

В онлайн-режиме из студии Москвы писательница общалась с читателями, находящимися в библиотеках 50 городов России.

20.09 23:14
Команда КГАСУ победила в конкурсе «Автосессия-2018»

Победителем в личном зачете стал Саид Аглиуллин из КГАУ.

20.09 22:50
Участница EuroSkills 2018: За год подготовки к чемпионату получила колоссальные знания

В Будапеште с 25 по 29 сентября пройдет чемпионат Европы по профессиональному мастерству.

20.09 22:12
Путин: Мир только выиграет, если женских историй успеха будет как можно больше

Президент России встал на защиту женщин и заявил, что необходимо решить проблему гендерного неравенства.

20.09 22:07
Приволжский районный суд на три месяца продлил арест Апокалипсису и его сообщникам

Защитники просили суд изменить меру пресечения подсудимым.

20.09 21:42
На проект благоустройства территории у НКЦ «Казань» выделили 9,2 млн рублей

Исполнитель должен предусмотреть пандус и велоспуск на набережную Казанки с развитием велосипедной связи между набережной и парком Горького.

20.09 21:16
Эльмира Калимуллина и Олег Майами выступят на фестивале энергосбережения в Казани

22 сентября на празднике выступят лучшие казанские кавер-группы – Doratti, «Барабанда Бэнд», «Большой куш», «Сахар», «Дорогудо».

20.09 21:04
В местные приемные «Единой России» в РТ за 10 лет поступило около 150 тысяч обращений от населения

Региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Татарстане отметила 10-летие.

20.09 21:02
Студенты Казани примут участие в реставрации исторических объектов Елабуги

Студенты Казанского архитектурно-строительного университета оценили состояние 16 объектов.