news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В рамках подготовки к ЧМ по водным видам спорта воду из Казанки стали чаще брать на экспресс-анализ

Министерство экологии и природных ресурсов РТ перешло на усиленный режим работы.

(Казань, 24 июня, «Татар-информ», Руслан Давлетшин). Сегодня в акватории реки Казанки в связи с подготовкой к проведению 16-го чемпионата мира FINA по водным видам спорта специалисты Министерства экологии и природных ресурсов РТ взяли пробы в одной из девяти точек санитарно-экологического контроля, находящихся от Арска до устья реки.

С 1 июня специалисты Центральной и Северной специализированных инспекций аналитического контроля Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана еженедельно берут пробы воды из Казанки, а с 1 июля такой контроль будет осуществляться ежедневно. Задача – обеспечить безопасное проведение соревнований предстоящего чемпионата. Трасса для соревнований по открытой воде проходит от одного берега до другого, ее протяженность составляет 2500 м. Мужчины и женщины будут состязаться отдельно друг от друга на дистанциях 5, 10 и 25 км. Помимо этого состоятся соревнования по хай-дайвингу. Для этого будут сооружены две вышки высотой в 20 и 27 м.

«Наша лаборатория начала подготовку к чемпионату мира по водным видам спорта еще в декабре 2014 года. Мы разработали план, графики работ, которые увеличивали число проб из реки Казанки. Пунктов наблюдения девять, от Арска до устья (Кировской дамбы). Периодичность отбора проб была ежеквартальной до 1 июня. Сейчас еженедельная, а с 1 июля будет ежедневной. Надо сказать, вода соответствует всем гигиеническим нормативам. Специалисты у нас квалифицированные, оборудование современнейшее. Качество проверяет метрологический отдел. Были вопросы, что вода не соответствует нормативам по фенолу. Отбор проб у нас был 9 июня у Дворца земледельцев, так вот: превышения по нормативам там также нет, мы за свои результаты отвечаем», - заявила журналистам заместитель начальника Центральной специализированной инспекции аналитического контроля Министерства экологии и природных ресурсов РТ Разина Забарова.

По словам специалиста, у Центра семьи «Казан» берутся пробы на химический и токсикологический анализ. При выполнении химического анализа, как правило, проверяются 40 показателей, но в протоколах пишутся 25, 29, в среднем – 30. Более детально ситуация будет известна через пять дней, сегодня же известны только два показателя – растворенный кислород и ион аммония. Второй говорит о наличии свежего фекального загрязнения, по нормативу его показатель для Казанки не должен быть выше 0,5, анализ показал 0,34. По кислороду норма – не ниже 6 мг на куб.дм, фактический показатель – 11. То есть, река не мертвая, ее естественная деятельность как экологической системы в норме. При этом пробы сегодня брались только на поверхности. Но с 1 июля будет осуществляться и он – при помощи научно-исследовательского судна «Фламинго».

По словам главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды Татарстана, заместителя министра экологии и природных ресурсов РТ Рамиля Низамова, антропогенное воздействие на Казанку оказывают 4 промышленных стока и 11 стоков ливневой канализации. При этом все промышленные стоки, прежде чем попасть в реку, проходят через очистные сооружения. На сегодняшний день длина сети ливневой канализации в Казани – 254 км. В этом году на баланс министерства будет передано еще 24 км. В 2014-2015 годах введено в строй три очистных сооружения: одно на озере Кабан и два – на Казанке. Всего сейчас функционируют пять очистных сооружений из 11 необходимых, ведется составление проектно-сметной документации на строительство шестого – у Казанской ветеринарной академии. В прошлом году затраты на строительство очистных сооружений составили 70 млн. рублей.

«Очень радует, что вместе с благоустройством города ведутся такие работы. Результаты мы видим, вода соответствует всем нормам. Надзорными органами все контролируется», - подчеркнул Р.Низамов.

Также за 2014-15 годы в природоохранной зоне Казанки за нарушения условий эксплуатации, самовольное занятие объекта, размещение отходов и т.д. наложены штрафы на 900 тыс. рублей. По словам и.о. Татарского межрайонного природоохранного прокурора Игоря Плющева, сейчас силами прокураторы с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по РТ и Министерства экологии и природных ресурсов региона проводятся масштабные проверки предприятий. Всего они касаются 60 расположенных на территории Ново-Савиновского, Авиастроительного и Кировского районов города организаций, которые осуществляют сброс ливневых, талых, сточных вод в систему ливневой канализации, имеющей выпуски в Казанку. Среди них есть как заправки и автомойки, так и большие заводы.

«Выявлялся ряд нарушений, связанных в основном с несвоевременным ведением производственного экологического контроля за качеством сточных вод , не совсем эффективной работой имеющихся очистных сооружений. Нарушают в основном небольшие предприятия, которые никакого существенного вреда экологии не наносят. Большие же работают давно и знакомы с требованиями законодательства. У них есть свои лаборатории, где за сточными водами стараются пристально следить. Прокурорское решение мы примем, когда закончатся проверки, но в целом очень приятно, что к нашей работе относятся хорошо, незначительные нарушения устраняются на месте», - добавил И.Плющев. Уже проверено около 40 объектов.

Сегодня журналистам наглядно продемонстрировали, как берутся пробы воды и как их анализируют в специальной передвижной лаборатории, внешне представляющей фургон на шасси грузового автомобиля. Внутри же – дизель-генератор, моторная надувная лодка и оборудование для проведения экспресс-анализа на наличие вредных веществ в воде и почвах по таким компонентам, как хлор, фосфат, аммоний, сульфаты, хлориды, нитриты, железо, алюминий и нефтепродукты.

Анализ воды может быть глубинным и поверхностным (на глубинах до 50 см). Сегодня представителям СМИ показали второй. Отбор велся на двух точках. Сотрудники министерства вышли в акваторию на катере и при помощи шеста взяли пробы воды. Непосредственно на катере провели анализ на растворенный кислород.

Сегодняшний выезд проводился Министерством экологии и природных ресурсов РТ и Татарской межрайонной природоохранной прокуратурой. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2