news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Большинство кенгуру являются левшами - ученые из Санкт-Петербурга

Животных, предпочитающих пользоваться левой конечностью для разных действий, оказалось от 80 до 90 процентов.

(Казань, 20 июня, «Татар-информ»). Левши встречаются не только среди людей и человекообразных обезьян, но и в другой ветви млекопитающих – сумчатых, в частности, у разных видов кенгуру. Причем кенгуру в основном левши. Животных, предпочитающих пользоваться левой конечностью для разных действий, оказалось от 80 до 90 процентов.

К таким выводам пришла научная группа кафедры зоологии позвоночных Санкт- Петербургского государственного университета (СПбГУ) после детального анализа двух экспедиций в Австралию, пишет ТАСС.

«До нас никто не исследовал асимметричное поведение кенгуру в дикой природе», – отметил научный сотрудник кафедры Андрей Гилев, пояснив, что избранный группой тип исследований – наблюдение за животными в естественной среде – стремительно набирает популярность благодаря новым техническим возможностям - развитию фото- и видеотехники, возможности снимать в инфракрасном свете, отслеживать траектории передвижения животных по спутникам.

Работа началась с изучения видеоматериалов из зоопарков по всему миру. Ученые отсмотрели и проанализировали около 600 часов видеозаписей-наблюдений за кенгуру и выдвинули гипотезу о том, что кенгуру – левши. Анализ материала, привезенного из экспедиций, гипотезу подтвердил.

Для проверки гипотезы научная группа совершила две экспедиции в Австралию в 2012 и 2013 годах. Изучение поведения животных в естественной среде осуществлялось при грантовой поддержке Национального географического общества (США), а в настоящее время исследования продолжаются по гранту Российского научного фонда (РНФ).

«Два с половиной месяца мы провели на островах Тасмании и два месяца в центральной части Австралии. Привезли 650 часов наблюдений – огромный фото- и видеоархив. Самым сложным было научиться «узнавать» диких кенгуру, что называется, «в лицо», так как для достоверности исследований нам требовалось пронаблюдать одно и то же животное в разные дни в разных типах поведения», – рассказала сотрудник кафедры СПбГУ Карина Каренина.

В итоге в архив исследователей попали 30 серых кенгуру, 40 рыжих и 50 валлаби (более мелкие сумчатые, которые предпочитают жить в лесу, а не на открытых пространствах и питаться веточками деревьев, а не травой). Исследователи освоили правила наблюдения за кенгуру в дикой природе – минимум движения, минимум звуков, наблюдение с как можно более низкой позиции или из-за препятствия - камня, оврага, машины.

Результаты наблюдений показали, что 80-90 процентов наблюдаемых кенгуру предпочли пользоваться левой передней конечностью для питания, чистки головы и опоры. Оставшиеся 10-20 процентов (у разных видов проценты отличаются, но тенденция одинаковая) распределились между животными, предпочитающими пользоваться правой конечностью, и теми, кто используют обе.

Причину леворукости кенгуру ученые видят в асимметрии головного мозга, разной специализации полушарий. «Асимметрия появилась на ранних стадиях эволюции, ее можно наблюдать даже у червей, а среди позвоночных животных это свойство активно проявляется у тех животных, чьи передние конечности свободны от участия в передвижении», - пояснил Андрей Гилев.

Руководитель проекта доцент кафедры зоологии позвоночных Егор Малашичев заметил, что дифференциация функций передних плавников замечена у горбатых китов. У них причина та же - основную двигательную нагрузку несет хвост.

«Мы понимаем, что работой по кенгуру «добиваем» антропоцентричный миф, основанный на уверенности, что дифференциация функций передних конечностей свойственна лишь людям. У кенгуру это свойство столь же ярко выражено», - говорит Карина Каренина. В планах исследователей - выяснить, только ли кенгуру из сумчатых млекопитающих отличаются такими особенностями. Новым объектом изучения станут коалы.

Исследователи поведения кенгуру рассчитывают, что результаты их работы сослужат добрую службу ученым других специальностей. «Мы полагаем, что кенгуру могли бы расширить список лабораторных животных, на которых физиологи и врачи могли бы изучать механизмы психиатрических заболеваний человека, в том числе таких актуальных, как шизофрения и аутизм, понять природу этих недугов и, возможно, предложить принципиально новые методы лечения», - говорит Егор Малашичев.

По его словам, такую возможность создает уже известный науке факт, что шизофрения и аутизм связаны с выраженной асимметрией мозга человека. Поэтому изучать эти расстройства на кенгуру может быть еще более перспективно, чем на мышах и крысах, ведь у них асимметрия мозга не так выражена, как у человека или кенгуру.

***Сф

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2