news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане падают продажи легальной алкогольной продукции

Об этом сообщил руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко на мероприятии проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор».

(Казань, 16 июня, «Татар-информ», Люция Камалова). В Татарстане снижается продажа легальной алкогольной продукции. При этом растет продажа контрафактного алкоголя, в частности, спиртосодержащих жидкостей двойного назначения, так называемых «фанфуриков». Из-за высокого содержания спирта и низкой цены они пользуются большим спросом у некоторых малообеспеченных граждан.

Такие данные привел руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко. Сегодня он принял участие в проекте «Бизнес и власть: откровенный разговор», который прошел в Казани. Организатором и модератором диалога был бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов.

И.Марченко констатировал, что легальная продажа алкогольной продукции падает и увеличивается реализация контрафактной продукции. Так, за пять месяцев этого года некачественным алкоголем отравились почти 600 жителей Татарстана, 161 отравление завершилось смертельным исходом.

«Рост почти в 1,5 раза. В прошлом году за пять месяцев отравились всего на 10 человек меньше, но отравлений со смертельным исходом было 108. Представляете, на 53 в этом году увеличилось количество умерших людей от отравлений нелегальным алкоголем!» - подчеркнул Марченко.

По сравнению с 2012 годом за пять месяцев этого года продано на 36 процентов меньше алкоголя. «Безусловно, это и политика государства в части снижения злоупотребления алкогольной продукцией, и привлечение молодежи к занятиям спортом, все это тоже сказывается. Но это сказывается на 2-5 процентов в год. Это падение было и до 2012 года после того, как федеральный центр стал существенно увеличивать постоянную розничную цену на водку. И вы понимаете, что доходы населения, к сожалению, сегодня не настолько растут. Люди, которые пьют в больших количествах алкоголь, переключились на так называемые суррогаты, что и приводит, к сожалению, к смертям», - отметил спикер.

За прошлый год в республике было продано чуть более 9 литров водки на душу населения и около 60 литров пива на душу населения.

Во время беседы предпринимателей с руководителем Госалкогольинспекции РТ были затронуты темы, касающиеся лицензирования, контроля продажи алкоголя после 22:00, запрета на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, и многие другие. Больше всего вопросов было задано о республиканском законе, касающемся полного запрета продажи алкогольной продукции в нестационарных предприятиях общественного питания и в точках общепита, работающих в многоквартирных жилых домах, кроме заведений, имеющих статус кафе или ресторана. Предприниматели уточнили, действительно ли с завтрашнего дня будут закрыты бары в Татарстане, которые не успели перепрофилироваться в кафе.

«Мы договорились в течение месяца жестких мер к предпринимателям, не успевшим решить этот вопрос, жестких мер не принимать. Что касается забегаловок, рюмочных, то с завтрашнего дня все необходимые меры будут приниматься, все это не красит наше общество», - заметил И.Марченко.

В интервью прессе чиновник отметил, что этим законом в первую очередь хотят обезопасить людей, которые живут в многоквартирных жилых домах, от скоплений лиц, злоупотребляющих алкоголем. «Ну и, конечно, это воспитание здорового образа жизни», - добавил он.

Общего снижения реализации алкогольной продукции от введения данного закона Госалкогольинспекция РТ не прогнозирует. «К примеру, в 2010 году, когда ввели запрет на реализацию алкоголя в ночное время, за год реализация упала всего на 1 процент», - объяснил Игорь Марченко.

Подводя итоги встречи, глава Госалкогольинспекции РТ поблагодарил организаторов за предоставленную площадку и отметил, что он всегда открыт для диалога с предпринимателями. Марченко также пообещал, что будут приняты во внимание все вопросы, волнующие предпринимателей, в частности, относительно сроков рассмотрения лицензий на продажу алкогольной продукции.

«Вопросов у потребителей много. За 5 месяцев более 8 тыс. жалоб и обращений поступило на действия предпринимателей. 80 процентов из них подтверждаются. Это значит, что мы должны усовершенствовать нашу работу», - резюмировал он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2