news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В России коллекторы смогут звонить должникам не более четырех раз в сутки

Кроме того, вводится прямой запрет коллекторам обсуждать задолженность заемщика с кем бы то ни было, кроме него самого.

(Казань, 18 мая, «Татар-информ»). Коллекторы не смогут контактировать с должником более четырех раз в сутки. Кроме того, вводится прямой запрет коллекторам обсуждать задолженность заемщика с кем бы то ни было, кроме него самого.

Соответствующие поправки в закон о потребительском кредите подготовлены Общероссийским народным фронтом. 18 мая их планируется обсудить на круглом столе «Разбитое зеркало: как заемщикам, банкам и коллекторам не потерять свое лицо», который пройдет в Государственной думе. После чего поправки будут внесены на рассмотрение нижней палаты зампредом комитета Госдумы по экономической политике Виктором Климовым, пишут «Известия».

Изменения вносятся в ст.15 закона «О потребительском кредите», регулирующую правила возврата задолженности. В настоящее время она ограничивает только время контактов с заемщиком: коллектору запрещено звонить и присылать SMS в ночные часы. Однако максимально возможное количество звонков закон не регулирует.

Кроме ограничений на количество контактов и распространение информации о долге третьим лицам предлагаемый ОНФ законопроект обязывает коллекторов или банкиров в течение трех лет со дня окончания действий, направленных на возврат во внесудебном порядке задолженности, хранить сведения о всех фактах взаимодействия с заемщиком. Как отмечает Климов, впоследствии эта информация может быть затребована контролирующими органами или судом по жалобе заемщика.

Как уже указывали «Известия», сегодня средний банковский заемщик в России тратит более 40 процентов своего ежемесячного дохода на оплату взноса по потребительскому кредиту. Люди стали допускать первую просрочку платежа по кредиту в два раза чаще, чем это было полтора года назад.

Для сравнения: по итогам I квартала 2014 года показатель был равен 38 процентов, за аналогичный период 2013-го – 35 процентов. Более 65 процентов должников основной причиной пропуска платежа по кредиту называют финансовые проблемы временного характера. По данным Fitch Ratings, средние потери российских банков по кредитам за шесть месяцев 2014 года достигли 17 процентов, в то время как за аналогичный период 2013 года потери составляли 13,5 процентов.

По мнению экспертов, в такой ситуации предложение ОНФ вполне своевременно.

«На фоне сокращения доходов населения рост просрочки неизбежен, – считает председатель совета «Союза потребителей финансовых услуг» Игорь Костиков. –Соответственно необходима и дополнительная защита для заемщиков, которые оказались в сложной ситуации. ОНФ предлагает усилить ответственность за нарушение закона о персональных данных и четко прописать в законе. К сожалению, сейчас многие считают, что информация о долге не является персональными данными, и поэтому думают, что вправе разглашать эту информацию и другими способами давить на человека, который и так оказался в тяжелой ситуации. Однако при этом, по нашему мнению, коллекторская деятельность по-прежнему находится вне правового поля, поэтому необходимо найти комплексное решение этой проблемы».

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2