news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Роспотребнадзор рекомендует жителям РТ с осторожностью выбирать колбасные изделия

Колбасная продукция из Дании, зараженная листериозом, могла попасть на российский рынок.

(Казань, 14 мая, «Татар-информ»). Управление Роспотребнадзора по РТ просит жителей Татарстана соблюдать осторожность при выборе колбасных изделий, поскольку в Дании в апреле этого года зарегистрировано 5 случаев листериоза, в том числе 2 случая с летальным исходом. Не исключены поставки зараженной продукции на российский рынок, в том числе и на территорию республики, сообщает ведомство.

Источниками инфекции являлась контаминированная листериями продукция компании Jorn A. Rullepolser (мясные рулеты, колбаса, сосиски).

При дальнейшей проверке Jorn A. Rullepolser патогенные виды листерий обнаружились в 30 видах продуктов, в том числе и вариациях rullepolse: салями и сосисках, что привело к изъятию потенциально зараженной продукции по всей стране и к итоговому закрытию компании.

Ежегодно в Дании регистрировалось около 50 случаев листериоза, однако в 2009-2014 гг. число заболеваний приблизилось к 100. Летальность среди инфицированных лиц составляет 25 процентов.

Для справки. Листериоз – инфекционное заболевание. У человека протекает в виде острого сепсиса (с поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки), либо в хронической форме. Возбудители данной болезни высокоустойчивы во внешней среде. Хорошо переносят низкие температуры.

Резервуар и источники инфекции - многие виды диких и синантропных грызунов, а также различные объекты внешней среды. Болезнь поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Животные заражаются через воду и корма, инфицированные листериями, от грызунов или их трупов.

Заражения людей чаще происходит через инфицированную воду и пищевые продукты животного происхождения, особенно при отсутствии их надежной термической обработки и длительном хранении в условиях относительно низких температур. Возможно заражение при употреблении в пищу свежих овощей.

Во время нахождения в природных условиях, на дачных участках, в лесу следует хранить пищевые продукты и воду в местах, недоступных для грызунов и других животных; после контакта с домашними животными тщательно мыть руки с мылом. Уборку помещений проводить влажным способом, с применением моющих и дезинфицирующих средств.

***Нг
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2