news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Центр фотографии имени братьев Люмьер представил в Казани снимки 1941-1945 годов

Среди фотографов - Борис Игнатович, Михаил Трахман, Михаил Савин.

(Казань, 7 мая, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня в Казанской ратуше в преддверии празднования 70-летия Победы открылась выставка военной фотографии. Проект подготовлен Центром фотографии имени братьев Люмьер и мэрией Казани.

Поприветствовать ветеранов и гостей праздника пришел заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов. «В преддверии 70-летия мы решили организовать эту выставку. Здесь представлены работы людей, у которых кроме автомата в руках был еще и фотоаппарат. Глядя на эти снимки, мы можем увидеть возраст войны, увидеть, как жили осажденные города, как проходили будни рядовых солдат. Сегодня я своим детям рассказываю о том подвиге, которые совершили вы, уважаемые ветераны. Мы ценим, что сегодня можем общаться с вами. Благодаря таким фотография память о подвигах советского народа будет жить вечно», – обратился к ветеранам Иван Кузнецов.

Ветеран ВОВ Нияз Хакимуллин рассказал на открытии выставки о том, что, когда началась война, ему было 15 лет. «Я же не мог остаться без работы, хотел помочь фронту. Я хотел пойти работать токарем на авиационный завод, продукция которого использовалась на фронте. Но меня отказывались брать из-за маленького роста. В итоге мне поставили подставку, и я работал по 16 часов. Тогда я впервые в жизни услышал слово «дефицит». Нам говорили, что есть дефицит деталей, пока не выполнишь объем работы, домой не пойдешь. Мы недоедали, недосыпали, в 1942 году холод был невыносимый. Общественный транспорт ходил плохо. Я с Татарской слободы до Петрушкиного разъезда на коньках около 5 км бежал на работу. Опаздывать было нельзя. Некоторые спали на матрасах прямо в цехах. За годы войны я получил 4 правительственные награды», – вспоминал ветеран.

Представитель Центра фотографии имени братьев Люмьер Екатерина Машеева рассказала, что на выставке представлены 35 фотографий мастеров архива центра. Все авторы фотографий прошли войну от первого до последнего дня.

Екатерина Машеева отметила, что ни один кадр не является постановочным и не был нигде опубликован. Все снимки были обнаружены в квартирах, когда их авторов не было в живых. Среди фотографов – Борис Игнатович, Михаил Трахман, Михаил Савин. На военных фотографиях изображены люди, которые не знают развязки действия, в котором они участвуют. Человек смотрит в объектив, но прекрасно понимает, что стоит перед лицом судьбы.

«В то время фотоаппарат весил около 20-30 кг, им приходилось работать в тяжелых условиях. Днем они воевали, а ночью проявляли фотографии. Они оставили нам одно из самых ярких свидетельств войны, которое мы сможем передать нашим детям», – рассказала Екатерина Машеева.

Она добавила, что для выставки отбирались фотографии периода окончания и войны и празднования Победы, поскольку радость не заключалась в одном дне. Многие снимки датируются 25 апреля 1945 года. Работа с архивом продолжается, и, возможно, к следующему году будут найдены и распечатаны другие военные фотографии.

После открытия выставки гости посетили музыкальный концерт «Чтобы помнили», на котором выступила молодая российская пианистка Лия Нигмати.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2