news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Насекомые заботились о потомстве уже 100 млн. лет назад – ученые

Фрагмент янтаря, найденный учеными, и заточенное внутри него насекомое помогли ученым прийти к этому открытию.

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ»). Палеонтологи совершили уникальную находку в фрагменте янтаря – им удалось найти останки взрослого насекомого, которое перевозило на животе личинок и яйца, что говорит о наличии заботы о потомстве среди членистоногих уже в раннем меловом периоде, 100 миллионов лет назад, передает РИА «Новости», ссылаясь на статью, опубликованную в журнале «eLife».

Бо Ван из Академии наук Китая в Пекине и его коллеги совершили это открытие, изучая фрагменты янтаря, которые были найдены в одной из шахт на территории современной Мьянмы коллекционерами-любителями. В одном из фрагментов застывшей смолы им удалось найти самку примитивного вида щитовок – сосущих насекомых, которые поражают многие плодовые растения сегодня.

Как объясняют палеонтологи, подобные находки крайне редки – самки щитовок ведут крайне неподвижный образ жизни и проводят почти все время на поверхности листьев, где они сосут соки растений. По всей видимости, капли смолы упали на лист растения, где жила щитовка, и замуровал ее внутри себя.

Когда ученые всмотрелись в янтарь, они поняли, что им удалось сделать невероятную находку – на брюшке у самки покоилось шесть десятков яиц и несколько уже вылупившихся личинок, переживших одну или несколько линек. Потомство щитовки было защищено от окружающей среды толстым восковым щитом, внутри которого поддерживались комфортная температура и влажность для роста нового поколения насекомых.

Ван и его коллеги назвали новый вид щитовок Wathondara kotejai в честь богини земли Ватондары из тайской и лаосской ветвей буддизма, и польского энтомолога Яна Котея. Судя по малому числу различий в облике по сравнению с современными и схожей манере ухода за потомством, эти насекомые мало в чем поменялись за последние 100 миллионов лет, что говорит о высокой эффективности этого эволюционного приспособления, заключают ученые.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2