news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В ИЭУП прошла международная конференция по практическим технологиям инклюзивного образования

Участниками мероприятия стали более 350 работников образования, государственных и общественных деятелей, представителей научных центров.

(Казань, 30 марта, «Татар-информ», Юлия Ревина). Особенности психологии и практические технологии развития детей с ограниченными возможностями здоровья обсудили в Казани на Международной научно-практической конференции «Педагогика, психология и технологии инклюзивного образования».

Актуальное, по мнению специалистов, мероприятие прошло на базе Института экономики, управления и права, а участниками мероприятия стали более 350 работников образования, государственных и общественных деятелей, представителей научных и образовательных центров России, Европы, США и Африки.

Председатель программного комитета конференции, проректор по непрерывному образованию, директор Института дистанционного обучения, заведующая кафедрой теоретической и инклюзивной педагогики ИЭУП Дания Ахметова подчеркнула, что при проведении конференции в первую очередь стояла задача сделать ее практико-ориентированной. Таким образом, в течение нескольких дней участники смогли посетить ряд мастер-классов и публичных лекций отечественных специалистов и специалистов США, Венгрии, а также дискуссионную площадку с участием ответственных работников Министерства образования и науки РФ.



Специализированная конференция проходит на базе ИЭУП третий год подряд. «Проведение ее в нашем институте является закономерным процессом. Четыре года назад была создана кафедра теоретической и инклюзивной педагогики, открыт Центр адаптации и реабилитации Vera, который является пилотной площадкой по реализации инклюзивной образовательной программы для детей дошкольного возраста. В прошлом году институт получил статус пилотной площадки Министерства образования и науки РТ по внедрению технологий инклюзивного обучения. Проект вуза «Создание и развитие преемственной системы инклюзивного образования в РТ» стал федеральной инновационной площадкой Министерства образования и науки РФ», – отметила во время пленарного заседания ректор Асия Тимирясова.



Дания Ахметова добавила, что на сегодняшний день институтом подготовлены методические пособия для работы в инклюзивных группах дошкольных образовательных учреждений, опубликованы монографии, посвященные инклюзивному образованию, которые могут стать настольной книгой для учителей и специалистов, также проведен ряд научно-методических семинаров с участием более 4 тыс. педагогов РТ.

«Инклюзивное образование – это фундаментальная проблема, а не одноразовая акция. Мы помогаем создавать кластер в Ново-Савиновском и Авиастроительном районах Казани, в который входит 3 детских садика, 4 школы, 1 музыкальная школа. Центром кластера является управление образования Авиастроительного района, а мы – научно-методический центр», – отметила практическую составляющую работы вуза Ахметова.



Участники конференции обратили внимание на высокий уровень организации данной конференции, удивительно теплую творческую атмосферу, реальную практическую помощь педагогам образовательных организаций – подтверждением этому является заполненность зала все дни прохождения мероприятия.

Очередная, четвертая, международная конференция состоится в марте следующего года, и она соберет еще больше педагогов, которые с надеждой смотрят на ИЭУП как на серьезного партнера, научно-методический центр развития инклюзии в республике, так как этот процесс сопряжен с очень большими сложностями как в организации, так и в медико-психолого-педагогическом сопровождении детей, родителей – всех участников инклюзивного образовательного процесса.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2