16+

День рождения отмечает певец и пианист Элтон Джон

Он известен и как активный общественный деятель, в частности, в борьбе против эпидемии СПИДа, начатой им в конце 1980-х годов.

(Казань, 25 марта, «Татар-информ»). Элтон Джон (настоящее имя – Реджинальд Кеннет Дуайт) родился 25 марта 1947 года в английском городе Пиннер. Его музыкальный талант раскрылся еще в детстве. Благодаря виртуозному владению фортепиано, в 11 лет он удостоился стипендии Королевской музыкальной консерватории, где обучался затем на протяжении шести лет.

С 16 лет Реджинальд начинает играть в пабах и довольно скоро приобретает достаточную популярность и на пару со Стюартом Брауном организовывает группу «Bluesology».

В 1971 году группа начинает совместные выступления с Лонгом Джоном Болдри, тогда же возникает псевдоним Элтон Джон. В 1967 году Элтон Джон знакомится с поэтом Берни Топином. Их творческий тандем стал одним из самых удачных в истории рок-н-ролла, родив огромное количество хитов. Песни Элтона Джона в течение последнего тридцатилетия неизменно занимают в мировых хит-парадах ведущие позиции. За свою творческую карьеру он выпустил более 30 альбомов.

В конце 1970-х годов, после сделанного Элтоном признания в нетрадиционной сексуальной ориентации, многие поклонники отвернулись от него, и в карьере музыканта наступил творческий кризис. Но через несколько лет кризис был преодолен, и прежняя популярность вернулась к Элтону Джону. Начало нового тысячелетия отмечено для Элтона Джона многочисленными концертами, гастролями и совместными работами с другими артистами и деятелями современной поп-культуры.

Он известен и как активный общественный деятель, в частности, в борьбе против эпидемии СПИДа, начатой им в конце 1980-х годов. В 1992 году он стал учредителем Фонда по борьбе со СПИДом, имеющего представительства в Лос-Анджелесе и британской столице. За особые заслуги Элтон Джон был удостоен английской королевой рыцарского звания, награжден Орденом Британской Империи. Он шестикратный лауреат премии «Грэмми», введен в зал славы рок-н-ролла в 1994 году и до сих пор остается одним из самых успешных поп-исполнителей Великобритании.

Напомним, 7 декабря прошлого года певец дал незабываемый концерт в Казани.

По материалам Calend.ru