Общество

В России возобновят льготное автокредитование

Говоря о сроках ввода в действие программы, глава РОАД отметил, что он ожидает льготного кредитования уже в марте-апреле.

(Казань, 3 марта, «Татар-информ»). В России возобновят программы субсидирования автомобильных кредитов для стимулирования спроса на новые машины. К такому решению пришло Министерство промышленности и торговли России, пишут «Известия».

Как сообщили в Ассоциации российских автомобильных дилеров (РОАД), которая в прошлом году выдвинула эту инициативу и участвует в подготовке соответствующего постановления, вслед за этим рычагом поддержки спроса правительство введет в тестовом режиме программу льготного автолизинга для населения и бизнеса.

Официально в Минпромторге подтверждают эту информацию лишь косвенно, ссылаясь на нюансы межведомственного согласования.

«В настоящее время Минпромторг России совместно с Минфином России и Правительством РФ проводит консультации о возможности запуска ряда мер поддержки автомобильной промышленности в 2015 году, в том числе обсуждаются вопросы финансового обеспечения и основных параметров следующих мер: продление программы обновления парка, льготное автокредитование для физических лиц, льготный лизинг автотранспортных средств для физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, государственные закупки автотранспортных средств для нужд федеральных органов исполнительной власти и муниципальных образований, параметры реализации указанных программ в 2015 году будут определены по результатам проведения консультаций», – сообщили в пресс-службе министерства.

Первым делом правительство возобновит программу льготного автокредитования, потому что этот финансовый механизм уже отработан в период с 2009 по 2011 год и в 2013 году, отметил президент РОАД Владимир Моженков. Правда, тогда продавцы машин были серьезно ограничены в ассортименте автомобилей, которые можно было продавать таким образом. К примеру, последняя программа 2013 года распространялась на автомобили, произведенные в России, стоимостью не более 750 тыс. рублей (в 2009-2011 годах – не выше 600 тыс. рублей), кроме того, существовали конкретные списки моделей. Сейчас же дилеры настаивают, что максимальная планка стоимости автомобиля должна быть в районе 1,2-1,25 млн. рублей, ассортимент дилеры готовы отдать на усмотрение министерства.

Объем финансирования, даже приблизительный, пока не сообщается. Говоря о сроках ввода в действие программы, глава РОАД отметил, что он ожидает льготного кредитования уже в марте-апреле.

В настоящий момент, в частности, из-за повышения в декабре 2014 года ключевой ставки ЦБ до 17 процентов (30 января снижена до 15 процентов) банковские ставки по автокредитам составляют 20-40 процентов. Прошлые программы льготного кредитования предполагали субсидирование 2/3 ставки рефинансирования (сейчас составляет 8,25 процента годовых, до появления ключевой ставки в сентябре 2013 года ставка рефинансирования была главным инструментом политики ЦБ). Однако в этот раз, по всей очевидности, правительство уже не будет субсидировать ставку рефинансирования: с началом валютных колебаний этот инструмент фактически утратил влияние на кредитные ставки. Сейчас разговор о субсидировании исходя из ставки рефинансирования не идет, говорит Моженков.

Новости дня
17:39
Минприроды: в этом году навигация на Волге завершится раньше из-за маловодья

Сезонная навигация на Волге была открыта 1 апреля, закрыть навигацию планируют 25 ноября.

16:16
Парад комбайнов Альметьевского района продемонстрировал готовность техники к уборке урожая

Республиканская конкурсная комиссия дала высокую оценку готовности парка уборочной техники: из 50 баллов район получил 45.

15:45
«Идут к ней даже мусульмане»: в Казани прошел крестный ход в честь обретения Казанской иконы

Сегодня отмечается 440-лет со дня обретения чудотворной Казанской иконы Богородицы.

14:19
В Мензелинском районе погиб водитель «Лады», сорвавшейся с обрыва в реку Ик

Авария произошла около полуночи неподалеку от села Новый Иреняш.

13:38
Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.

13:20
Гроза снова обрушится на Татарстан

Грозу будет сопровождать кратковременное усиление ветра.

10:00
Сказки, словари и татарская кулинария: «Таткнигоиздат» назвал топ-10 самых читаемых книг

Самыми популярными оказались книги для детей, наименее читаемыми — стихи.

09:30
Якутия на примере Татарстана начнет записывать аудиокниги

В прошлом году в республике вышло более 160 часов аудиокниг на татарском языке.

09:20
Волонтеры из 11 стран проведут археологические раскопки в Болгаре

С 21 июля по 2 августа в Болгарском историко-археологическом комплексе пройдет лагерь «Волонтеры Всемирного наследия Болгара».

09:00
Татарское книжное издательство: Семь наших книг оформили студенты

Художественная мастерская помогает издательству оформить книги как для детей, так и для взрослых.

07:08
В Кукморе в рамках проекта «Наш двор» провели встречи с жильцами многоквартирных домов

С жителями Кукмора обсудили варианты благоустройства дворов.

06:12
В военно-спортивном лагере Камских Полян девичий взвод научили взбираться на горы

В число программных базовых дисциплин входит строевая и тактическая подготовка, стрельбища с применением учебного оружия, приемы армейского боя.

05:49
В Заинском районе отремонтируют 31 двор на сумму 65 млн рублей

На выделенные средства планируется обустроить тротуары, бордюры, парковочные зоны.

04:23
В Бугульминском районе выберут победителей «Лучшего сельского клуба и сельского Дома культуры»

Победители примут участие в зональном этапе конкурса и будут бороться за звание «лучший» с сельскими культурно-досуговыми учреждениями районов РТ.

03:44
В Нижнекамске раскрыли подробности грядущей транспортной реформы

Заместитель главы исполкома района Ленар Ахметов рассказал, что анализ транспортной ситуации в городе уже провели, итоги неутешительны.