16+

В Казани открылась выставка памяти Владимира Высоцкого

На ней представлены фотографии известного фотографа Валерия Плотникова.

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Мария Павлова). Вчера в Казанской ратуше состоялась встреча с российским фотографом Валерием Плотниковым. Напомним, до 5 апреля жители Казани могут ознакомиться с его фотовыставкой "В.Высоцкий, Марина, друзья".

Профессионал портретного жанра рассказал молодым начинающим фотографам Казани интересные истории о своей жизни, дружбе с Высоцким и поделился секретами своего мастерства.

"Заниматься фотографией нужно с любовью. Чтобы попасть под мой объектив, человек должен быть мне интересен. Меня окружали уникальные люди, и я понимал, что их непременно нужно оставить в истории. Нужно снимать от самого сердца, и тогда ты будешь знать, как это будет выглядеть", - рассказал советский фотограф знаменитостей.

Валерий Плотников родился 20 октября 1943 года в эвакуации в Барнауле. В 1945 году вернулся в Петербург и с тех пор живет в этом городе. Валерий — выпускник художественной школы при Академии художеств, он учился в одном классе с Олегом Григорьевым, Михаилом Шемякиным, Юрием Русаковым. Фотографией занялся в 1969 году, после окончания ВГИКа. Специализируясь на портретном фото, он снимал самых знаменитых людей нашей страны. Среди тех, кого запечатлел на пленку своего фотоаппарата Валерий Плотников, есть и такие герои, как Андрей Миронов, Владимир Высоцкий, Юрий Богатырев и многие другие. Его фотографии регулярно публиковались в советских журналах. Кроме того, за свою творческую карьеру организовал более пятидесяти персональных выставок.

До 5 апреля жители Казани могут впервые посетить фотовыставку Валерия Плотникова "В.Высоцкий, Марина, друзья". В экспозиции фотографии 1967-1980 годов, на которых засняты сцены из знаменитых спектаклей и кадры из кинофильмов, в которых играл Владимир Высоцкий. Также представлены редкие фотографии музыканта и актера, где он запечатлен среди друзей, вместе с Мариной Влади.

"С Володей Высоцким было непросто, он человек сложный. Все зависело от его настроения, самочувствия. Володя не всегда был готов к съемке. За 14 лет знакомства с Высоцким мы провели 16 фотосессий. Было сделано около 300 кадров. При жизни Володи мне удалось опубликовать всего шесть его фотографий. И только в 2004 году они были изданы в фотоальбоме «Владимир Высоцкий. Таганка...», - прокомментировал Валерий Плотников.