news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Центробанк подали в суд валютные заемщики

Истец просит признать бездействие регулятора в вопросе курса рубля, которое привело к значительным убыткам, незаконным.

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ»). Направлен иск в суд с требованием признать незаконным бездействие Центробанка, выразившееся в отказе от поддержания курса рубля. Соответствующий иск направило движение валютных заемщиков при содействии Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) в Мещанский районный суд Москвы.

Истцы обвиняют ЦБ в нарушении ст.3, 34.1 закона о Центральном банке РФ и п.2 ст.75 Конституции РФ, согласно которой основной целью денежно-кредитной политики ЦБ является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности.

«Ослабление курса рубля вследствие неправомерных действий Банка России напрямую отразилось на валютных заемщиках, – указано в иске. – Курс рубля в течение года стабильно слабел, а следовательно, заемщик не может прогнозировать свои расходы для погашения кредита в будущем. На 11 февраля 2015 года курс рубля, установленный ЦБ РФ составляет 65,45 рубля, что практически вдвое больше, чем годом ранее. Таким образом, ослабление курса рубля произошло практически на 80 процентов. При таком показателе стоит усомниться в действиях ответчика по защите и стабилизации курса рубля. События, произошедшие в последнее время, вызваны во многом не экономическими, а политическими причинами, которые не могли быть прогнозируемыми нами при получении кредита».

«Мы брали валютную ипотеку, полагая, что Центробанком будут выполнены свои обязанности в отношении поддержания разумной волатильности курса рубля в рамках валютного коридора, фактически он являлся третьим лицом в кредитном договоре, — пояснила один из истцов Ирина Сафьянова. – Но Центробанк не выполнил своих обязанностей. Мы готовы нести свои риски в пределах нормальной волатильности, убытки сверх этого должна покрывать сторона, по вине которой они возникли. Нынешний иск носит неимущественный характер, и в случае признания судом бездействия ЦБ незаконным, будем подавать иск о возмещении вреда, который был нанесен этим бездействием».

Напомним, с 10 ноября прошлого года регулятор изменил параметры курсовой политики – демонтировал валютный коридор, существовавший с конца 2008 года и отменил регулярные валютные интервенции для поддержания курса рубля. В это время коридор был установлен на уровне 39,6-48,6 рубля за доллар. После его отмены всего за месяц курс взлетел до 67,8 рубля за доллар. Отмену валютного коридора попытался в Генеральной прокуратуре оспорить депутат Госдумы Евгений Федоров, однако прокуратура заявила, что не вправе проверять Банк России.

«Все законные основания для подачи иска есть, – прокомментировали в ОЗПП. – В законе черным по белому написано, что основная функция ЦБ – обеспечить устойчивость национальной валюты. Конечно, можно трактовать – является ли устойчивой национальная валюта, которая за месяц обесценивается более чем наполовину. Конечно, мы опасаемся, что суд будет принимать решение исходя из политической целесообразности, а не прямо прописанной нормой в законе».

Представители регулятора ситуацию не прокомментировали, сообщают «Известия». Ранее они неоднократно заявляли, что валютные заемщики должны сами нести ответственность «за валютные риски, которые они на себя приняли».

***Кр
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2