Экономика и финансы

Среди городов-миллионников Казань находится на 3-м месте по сбору земельного налога – исполком

По словам Радика Шафигуллина, налог на доходы физических лиц по результатам января этого года пока показывает замедление темпов роста.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). За прошлый год по Казани собрано более 100 млрд. рублей налоговых доходов, из которых 72 процента приходится на три источника: НДС, налог на прибыль и НДФЛ, что в сумме составило 72 млрд. рублей. Об этом сообщил сегодня на деловом понедельнике начальник финансового управления исполкома Казани Радик Шафигуллин, выступая по вопросу исполнения бюджета города за 2014 год и задач на 2015 год.

По словам докладчика, объем собранных по городу налогов с 2005 года увеличился более чем в 3 раза, при этом их мобилизация за 2014 год превысила уровень предыдущего года на 9 процентов. Налоговые платежи в федеральный бюджет возросли на 6 процентов, в бюджет Татарстана – на 16 процентов, а в бюджет города уменьшились на 10 процентов, что связано с уменьшением норматива отчисления в бюджет города налога на доходы физических лиц.

Спикер отметил, что за 2014 год по Татарстану было собрано 396,5 млрд. рублей налоговых доходов, из которых 224 млрд. рублей было зачислено в бюджет России и 173 млрд. рублей – в консолидированный бюджет республики.

Он напомнил, что первоначально бюджет Казани на 2014 год был принят в объеме 17,5 млрд. рублей. «Поступившие в процессе исполнения бюджета дополнительные доходы, остатки финансовой помощи в начале года позволили уточнить параметры бюджета, и всего в отчетном году было осуществлено 8 корректировок бюджета, каждая из которых была направлена на решение важных для города задач. Планы назначения по доходам в течение года были увеличены на 3,5 млрд. рублей, из которых собственные доходы – 1 млрд. 224 млн. рублей и финансовая помощь из вышестоящих бюджетов – 2 млрд. 280 млн. рублей», – сказал Р.Шафигуллин.

«Исполнение по доходам составило 103 процента, при этом в бюджет города поступило 21 млрд. 659 млн. рублей, из которых 60 процентов приходится на собственные доходы, 40 процентов – на финансовую помощь», – добавил он.

Докладчик пояснил, что по собственным доходам бюджета города по-прежнему приоритетное место занимают налоговые доходы, из которых наиболее объемными являются НДФЛ, земельный налог и налоги на совокупный доход. На долю этих налогов приходится 94 процента всех налоговых поступлений. «В 2014 году объем поступления налога на доходы физических лиц уменьшился по сравнению с 2013 годом на 33 процента. И впервые земельный налог обошел НДФЛ. По итогам прошлого года среди городов-миллионников Казань находится на третьем месте по сбору земельного налога, уступая Челябинску и Ростову-на-Дону», – заметил он.

Как рассказал начальник финансового управления исполкома Казани, неналоговые доходы занимают примерно третью часть собственных доходов города, из которых 83 процента составляют доходы от продажи и использования муниципального имущества, оставшиеся 17 процентов – доходы от оказания платных услуг (358 млн. рублей), штрафы (212 млн. рублей) и плата за негативное воздействие на окружающую среду (93,5 млн. рублей).

Крупным доходным источником бюджета, по словам спикера, также является финансовая помощь, которая в прошлом году поступила в сумме 8,5 млрд. рублей, из которых 5,6 млрд. рублей составляют субвенции на выполнение государственных полномочий.

В течение прошлого года Казань дополнительно получила средства на приобретение трамваев и автобусов (829 млн. рублей), на реализацию программы капитальных вложений (382 млн. рублей), переселение граждан из аварийного жилья (278 млн. рублей), благоустройство города (274 млн. рублей), проведение общегородских мероприятий (61 млн. рублей) и на другие цели.

На жизнеобеспечение города в прошлом году было направлено чуть более 22 млрд. рублей, 13 млрд. рублей из которых составили расходы на отрасль социально-культурной сферы. Основным приоритетным направлением было образование (11,8 млрд. рублей). Расходы на ЖКХ составили 3,5 млрд. рублей, в том числе 2,5 млрд. рублей – на решение вопросов благоустройства, 438 млн. рублей – на переселение граждан из аварийного жилья и 393 млн. рублей – на капремонт многоквартирных жилых домов. Также 2,5 млрд. рублей было направлено на транспортные расходы и строительство дорог, 2,5 млрд. рублей – на реализацию общегосударственных вопросов.

«Муниципальный долг города на 1 января 2015 года составил 30 млрд. рублей, в том числе 25,4 млрд. рублей – бюджетные кредиты, 4,8 млрд. рублей – коммерческие кредиты, которые город получил в 2014 году при ставке 11,3 процента, заменив краткосрочные банковские кредиты среднесрочными», – проинформировал Р.Шафигуллин, добавив, что были реализованы все поставленные перед городом задачи.

Докладчик напомнил, что объем бюджета 2015 года составляет 17 млрд. 970 млн. рублей, из которых 66 процентов – налоговые и неналоговые доходы и 34 процента – финансовая помощь из вышестоящих бюджетов. При этом он подчеркнул, что налог на доходы физических лиц как важнейший для города доходный источник по результатам января этого года пока показывает замедление темпов роста.

В свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что исполнение доходной части бюджета – одна из основных задач наряду с выполнением всех взятых социальных обязательств. «От чего-то придется отказаться, но это не социальные обязательства. Пока затягиваем пояса потуже и работаем, чтобы исполнить все обязательства, которые мы взяли на себя перед горожанами», – резюмировал он.

 

Новости дня
08:00
Мэр Нижнекамска увидел руку «черных копателей» в пожаре на промышленной свалке под городом

По мнению Айдара Метшина, нет причинно-следственной связи между пожаром у села Прости и балансодержателем полигона — компанией «Нефтехимагропром».

07:38
Татарстан вошел в топ-5 лучших регионов для работающих пенсионеров

Для составления рейтинга эксперты рассчитали индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров.

07:24
ЦИК РТ не выявил нарушений избирательного процесса после проверки в Лаишевском районе

Все бюллетени выдавались избирателям строго после предъявления паспорта, объяснили на избирательных участках.

07:10
Проект бюджета РТ на 2019 год рассмотрят сегодня во втором чтении на заседании Госсовета

В повестку дня заседания республиканского парламента включен 21 вопрос.

06:14
«Чистые родники»: Арские школьники исследуют образцы воды в родниках Казанки

Воду, набранную в родниках, дети изучат на уроках природоведения.

05:27
Для жительниц Нижнекамска в День матери проведут 20 мастер-классов по красоте

Участниц праздника ждет фотозона, ярмарка оригинальных подарков, выставка-продажа тортов и пирожных, розыгрыш подарков и другие приятные сюрпризы.

04:19
Альметьевский завод запустил производство новой техники для осложненных условий нефтедобычи

Благодаря особенностям новое оборудование менее восприимчиво к засорению механическими примесями, солеотложениям и износу.

03:10
В тетюшском селе реконструировали обелиск боевой славы

На обелиске обновили изображение ордена Отечественной войны, установили плиты со списками участников войны и новую ограду.

02:16
В Заинске во время призывной кампании прошла патриотическая акция для старшеклассников

В рамках акции представители военкомата встретились с учениками выпускных классов.

01:58
В Казани будет создан Фонд Дэрдменда по сохранению и развитию татарского языка

Фонд создает общественное объединение «Татароязычные родители».

01:40
В Мамадышском районе среди жителей объявили конкурс «Лучшая трудовая династия»

Конкурс проходит в рамках выполнения федерального партийного проекта «Крепкая семья», а также приурочен к 101-летию органов ЗАГС России.

00:42
На месте недостроя на улице Юности в Нижнекамске в 2020 году откроются термы

Основой проекта послужит точно такой же комплекс, расположенный в столице Удмуртии Ижевске.

18.11 23:40
В Ютазинском районе экологи обнаружили крупное захоронение нефтешламов

Из-за порчи земли правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

18.11 23:00
В Казани пройдет первенство города по русским шашкам среди детей и подростков

Юных жителей столицы Татарстана приглашают принять участие в турнире, который пройдет с 22 по 24 ноября.

18.11 22:28
В Казани и ее окрестностях экологи выявили 43 нарушения природоохранного законодательства

Нарушения были обнаружены в ходе облета на вертолете, который провел замглавы Минэкологии Татарстана Фаяз Шакиров.

18.11 21:28
В 13 из 16 сельских поселений Верхнеуслонского района референдум состоялся

По словам председателя избирательной комиссии района Виктора Постникова, речь идет о предварительных данных на 18 часов.

18.11 21:10
Глава Кукморского района проголосовал на своем избирательном участке

По словам Сергея Димитриева, Кукморский район пять лет подряд активно участвует в программе по самообложению.

18.11 20:52
К 18 часам явка в Татарстане почти достигла 64%

Помимо референдумов в Татарстане прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

18.11 20:34
В Заинском районе участниками референдума стали более 80% избирателей

В районе референдум по самообложению прошел спокойно, в штатном режиме.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×