Экономика и финансы

Среди городов-миллионников Казань находится на 3-м месте по сбору земельного налога – исполком

По словам Радика Шафигуллина, налог на доходы физических лиц по результатам января этого года пока показывает замедление темпов роста.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). За прошлый год по Казани собрано более 100 млрд. рублей налоговых доходов, из которых 72 процента приходится на три источника: НДС, налог на прибыль и НДФЛ, что в сумме составило 72 млрд. рублей. Об этом сообщил сегодня на деловом понедельнике начальник финансового управления исполкома Казани Радик Шафигуллин, выступая по вопросу исполнения бюджета города за 2014 год и задач на 2015 год.

По словам докладчика, объем собранных по городу налогов с 2005 года увеличился более чем в 3 раза, при этом их мобилизация за 2014 год превысила уровень предыдущего года на 9 процентов. Налоговые платежи в федеральный бюджет возросли на 6 процентов, в бюджет Татарстана – на 16 процентов, а в бюджет города уменьшились на 10 процентов, что связано с уменьшением норматива отчисления в бюджет города налога на доходы физических лиц.

Спикер отметил, что за 2014 год по Татарстану было собрано 396,5 млрд. рублей налоговых доходов, из которых 224 млрд. рублей было зачислено в бюджет России и 173 млрд. рублей – в консолидированный бюджет республики.

Он напомнил, что первоначально бюджет Казани на 2014 год был принят в объеме 17,5 млрд. рублей. «Поступившие в процессе исполнения бюджета дополнительные доходы, остатки финансовой помощи в начале года позволили уточнить параметры бюджета, и всего в отчетном году было осуществлено 8 корректировок бюджета, каждая из которых была направлена на решение важных для города задач. Планы назначения по доходам в течение года были увеличены на 3,5 млрд. рублей, из которых собственные доходы – 1 млрд. 224 млн. рублей и финансовая помощь из вышестоящих бюджетов – 2 млрд. 280 млн. рублей», – сказал Р.Шафигуллин.

«Исполнение по доходам составило 103 процента, при этом в бюджет города поступило 21 млрд. 659 млн. рублей, из которых 60 процентов приходится на собственные доходы, 40 процентов – на финансовую помощь», – добавил он.

Докладчик пояснил, что по собственным доходам бюджета города по-прежнему приоритетное место занимают налоговые доходы, из которых наиболее объемными являются НДФЛ, земельный налог и налоги на совокупный доход. На долю этих налогов приходится 94 процента всех налоговых поступлений. «В 2014 году объем поступления налога на доходы физических лиц уменьшился по сравнению с 2013 годом на 33 процента. И впервые земельный налог обошел НДФЛ. По итогам прошлого года среди городов-миллионников Казань находится на третьем месте по сбору земельного налога, уступая Челябинску и Ростову-на-Дону», – заметил он.

Как рассказал начальник финансового управления исполкома Казани, неналоговые доходы занимают примерно третью часть собственных доходов города, из которых 83 процента составляют доходы от продажи и использования муниципального имущества, оставшиеся 17 процентов – доходы от оказания платных услуг (358 млн. рублей), штрафы (212 млн. рублей) и плата за негативное воздействие на окружающую среду (93,5 млн. рублей).

Крупным доходным источником бюджета, по словам спикера, также является финансовая помощь, которая в прошлом году поступила в сумме 8,5 млрд. рублей, из которых 5,6 млрд. рублей составляют субвенции на выполнение государственных полномочий.

В течение прошлого года Казань дополнительно получила средства на приобретение трамваев и автобусов (829 млн. рублей), на реализацию программы капитальных вложений (382 млн. рублей), переселение граждан из аварийного жилья (278 млн. рублей), благоустройство города (274 млн. рублей), проведение общегородских мероприятий (61 млн. рублей) и на другие цели.

На жизнеобеспечение города в прошлом году было направлено чуть более 22 млрд. рублей, 13 млрд. рублей из которых составили расходы на отрасль социально-культурной сферы. Основным приоритетным направлением было образование (11,8 млрд. рублей). Расходы на ЖКХ составили 3,5 млрд. рублей, в том числе 2,5 млрд. рублей – на решение вопросов благоустройства, 438 млн. рублей – на переселение граждан из аварийного жилья и 393 млн. рублей – на капремонт многоквартирных жилых домов. Также 2,5 млрд. рублей было направлено на транспортные расходы и строительство дорог, 2,5 млрд. рублей – на реализацию общегосударственных вопросов.

«Муниципальный долг города на 1 января 2015 года составил 30 млрд. рублей, в том числе 25,4 млрд. рублей – бюджетные кредиты, 4,8 млрд. рублей – коммерческие кредиты, которые город получил в 2014 году при ставке 11,3 процента, заменив краткосрочные банковские кредиты среднесрочными», – проинформировал Р.Шафигуллин, добавив, что были реализованы все поставленные перед городом задачи.

Докладчик напомнил, что объем бюджета 2015 года составляет 17 млрд. 970 млн. рублей, из которых 66 процентов – налоговые и неналоговые доходы и 34 процента – финансовая помощь из вышестоящих бюджетов. При этом он подчеркнул, что налог на доходы физических лиц как важнейший для города доходный источник по результатам января этого года пока показывает замедление темпов роста.

В свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что исполнение доходной части бюджета – одна из основных задач наряду с выполнением всех взятых социальных обязательств. «От чего-то придется отказаться, но это не социальные обязательства. Пока затягиваем пояса потуже и работаем, чтобы исполнить все обязательства, которые мы взяли на себя перед горожанами», – резюмировал он.

 

Новости дня
21:38
В Нижнекамске открылся мясной цех по переработке говядины и птицы

Новый цех по переработке говядины и мяса птицы стал настоящей гордостью производства, объем инвестиций составил 12 млн рублей.

21:32
Наставник УНИКСа: Все наши игроки готовы сыграть с «Химками»

Наставник казанцев рассказал, что на сегодняшний день в команде немного травмированных.

21:24
На организацию официальных мероприятий для Минпромтора РТ планируют потратить 110 млн рублей

Мероприятия ведомство собирается проводить в России, США, Европе, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Китае, Индии и ОАЭ.

20:56
Защитник УНИКСа о «Химках»: Нужно учитывать не только игру Шведа, но и всей команды

Евгений Колесников поделился своим ожиданиями от старта полуфинальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ.

20:42
В Набережных Челнах акцию «Добрый шкаф» сделали бессрочной

По словам организатора, иногда на джипах подъезжают и выгружают большие тюки с одеждой, продовольствием, обувью с магазинными бирками.

20:28
Казанский регбийный клуб «Стрела» впервые за шесть лет проведет домашнюю игру

Матч Кубка России против «Кубани» пройдет 24 мая на Центральном стадионе.

20:14
Жителей Приволжского района Казани приглашают на ярмарку вакансий

Ярмарка будет проходить с 9.00 до 12.00 по адресу: проспект Победы, 21 (кафе «Кварт»).

19:56
19:48
В Татарстане денежная выручка сельхозформирований от реализации молока выросла на 24%

В республике закупочные цены на сырое молоко увеличились более чем на 4 рубля по сравнению с первым кварталом 2018 года.

19:34
Оркестр народных инструментов РТ закроет юбилейный сезон арт-проектом «Тенора XXI века»

«Тенора XXI века» — один из популярных и неординарных арт-проектов России, который объединил лучших оперных исполнителей в самостоятельный коллектив.

19:20
Фотовыставка «Кожа: лунный пейзаж» откроется в парке Горького в Казани

Выставка создана, чтобы привлечь внимание общественности к псориазу.

18:56
В Татарстане намерены создать медкластер с представителями традиционной медицины Китая

Разработкой концепции проекта международного медицинского кластера РТ занимается ООО «ФармМедПолис Республики Татарстан».

18:50
Ирина Потехина в Казани: «Детям нужны педагоги-навигаторы, которые сориентируют, куда им двигаться»

Заместитель министра просвещения РФ приняла участие в пленарной сессии чемпионата WorldSkills Russia, которая прошла в «Казань Экспо».

18:42
Минобрнауки РТ: Инвалиды, дети-сироты и воспитанники детдомов Татарстана отдохнут в летних лагерях

8595 одаренных и социально активных детей из республики этим летом станут участниками профильных смен по программам дополнительного образования.

18:36
В Казани покажут премьерные серии «Шкодников» и разыграют главную роль в новом сезоне проекта

Кастинг в новые сезоны проекта пройдет в фойе кинотеатра до начала показа.

18:22
В Татарстане экспорт продукции АПК увеличился на 4% за первый квартал 2019 года

В текущем году предполагается экспортировать продукции АПК республики на 308,1 млн долларов.

18:08
Казанский ТЮЗ объявил победителей фестиваля детских театральных коллективов «Поколение Next»

20 мая на сцене Казанского ТЮЗа состоялся финал I Республиканского фестиваля детских театральных коллективов «Поколение Next».

17:54
Татарстанские спортсмены завоевали 40 медалей на Евразийских играх боевых искусств

В соревновании приняло участие несколько тысяч участников более чем из 50 регионов РФ и 17 стран.

17:40
Нижнекамский молочный комбинат готовит обращение в полицию из-за ролика о «резиновом» молоке

На видео неизвестный автор показывает молоко, которое не растворяется в кипятке и тянется как резина.

17:26
Тетюши примут финал Кубка ДОСААФ РТ по автомногоборью «Юный водитель-2019»

В соревнованиях примут участие около ста спортсменов – учащихся образовательных учреждений республики.

17:12
Цифровое развитие, инновации и геймификация: в Татарстане откроется «Точка кипения» для бизнесменов

В республике стартует федеральный проект по развитию предпринимательства.

17:04
Директор центра «Черноморец»: Путевки на Черное море для детей из Татарстана почти распроданы

На отдых на Черное море юные жители республики отправятся на поездах и самолетах.