16+

Скончался бывший министр сельского хозяйства республики Фатых Минушев

Он был министром сельского хозяйства ТАССР с 1967 по 1971 год.

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ»). Вчера, 10 февраля, на 87-м году жизни скончался бывший министр сельского хозяйства ТАССР Фатых Минушев. Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату.

Фатых Халилрахманович Минушев родился 30 ноября 1928 года в деревне Утямышево Буинского кантона ТАССР (сейчас – территория Тетюшского района РТ). Трудовую деятельность начал в 13 лет в тяжелые военные годы в колхозе «Алга» Больше-Тарханского района. После войны был слушателем школы полеводов, затем работал агрономом земельного отдела Больше-Тарханского района. В 1956 году после окончания Казанского сельскохозяйственного института Минушев работал главным агрономом и начальником инспекции в хозяйствах Тукаевского района.

В эти годы проявились его способности организатора и требовательного руководителя. В 1959 году он был избран председателем исполкома Тукаевского районного Совета депутатов трудящихся. С 1963 по 1966 год работал на руководящих должностях в Министерстве сельского хозяйства Татарской АССР.

В 1967 году Ф.Х.Минушев был назначен министром сельского хозяйства ТАССР. Под его руководством получил дальнейшее развитие агропромышленный комплекс республики. Работа, направленная на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности в животноводстве, позволила увеличить производство продукции растениеводства и животноводства, обеспечить рост объемов переработки.

В 1971-1983 годах Минушев работал директором Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, затем с 1984 года в течение 15 лет был начальником Татарской республиканской семенной инспекции.

В тексте некролога говорится:

«На всех должностях, где работал Ф.Х.Минушев, он заслуженно пользовался уважением. Коллеги и общественность республики ценили его за преданность делу, профессионализм, ответственность и трудолюбие.

Трудовые заслуги Ф.Х.Минушева были отмечены государственными наградами. Он был награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Республикой Татарстан», медалью Республики Татарстан «За доблестный труд», иными медалями, почетными грамотами, поощрен Благодарностью Президента Республики Татарстан. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный агроном ТАССР», «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан».

Светлая память о Фатыхе Халилрахмановиче Минушеве навсегда сохранится в наших сердцах».

Некролог подписали Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственные Советник РТ Минтемер Шаймиев, Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и другие официальные лица.

***Ис