news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня — День победы в Сталинградской битве в 1943 году

День воинской славы России.

(Казань, 2 февраля, "Татар-информ"). 2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

Битва была одним из важнейших событий Второй мировой войны и наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска потеряли стратегическую инициативу.

Планы немецко-фашистского командования на лето 1942 имели целью разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы.

В планы гитлеровцев входило овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б», сообщает сайт "Календарь событий".

Буквально через 5 месяцев советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контр-наступление.

Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф.Паулюс сдался в плен.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более 750 тысяч советских солдат и офицеров.

Победа в Сталинградской битве высоко подняла международный авторитет Советского Союза. Турция и Япония ждали момента чтобы напасть, и после поражения фашистов отказались выступить против СССР. Для Советского Союза, который также понес большие потери в ходе сражения, победа в Сталинграде отметила начало освобождения страны, а также оккупированных территорий Европы, приведшего к окончательному поражению нацистской Германии в 1945 году, сообщает "Википедия".

***
2 февраля 1701 г. был издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту.

Флот нужен был России для защиты государства и укрепления его могущества. 2 февраля 1701 года Петром I был издан Указ, в котором царь повелевал начать строительство на Ладожском озере 6 18-пушечных кораблей. Таким образом было положено начало Балтийскому флоту. Главная база флота располагалась в Кронштадте.

Боевая история Балтийского флота началась победой во время 20-летней Северной войны над флотом Швеции. Далее были успешные морские походы 1813-1814 годов.

Созданный Петром I флот славен не только одержанными им победами во время военных действий. Балтийский флот внес огромную лепту в мировую географическую науку своими экспедициями, изобретениями, открытиями. Балтийский флот прославили выдающиеся личности — И.Ф.Крузенштерн, Ф.П.Литке, Ю.Ф.Лисянский, Ф.Ф.Беллинсгаузен, А.А.Попов, С.О.Макаров и многие другие.

Корабли балтийского флота 19 столетия были броненосными. Большая их часть в составе Второй Тихоокеанской эскадры была потеряна в русско-японской войне 1904-1905 годов. В начале 1910-х годов флот отстроили заново.

В 1918 году Балтийский флот был переименован в Морские Силы Балтийского моря. С момента основания и до 1950-х годов являлся самым крупным и боеспособным соединением военно-морского флота страны. С реализацией программы строительства океанского флота утратил свое первостепенное значение, но и сегодня является основной учебной базой и «кузницей кадров» для ВМФ России.

Штаб-квартира Балтийского флота расположена в Калининграде.

***
2 февраля 1904 года в слободе Василево Нижегородской губернии родился советский летчик Валерий Чкалов.

Валерий окончил сельскую школу, затем техническое училище в Череповце.

В 1919 году вступил в ряды Красной армии, где был мастером по ремонту самолетов. В 1921-1924 годах обучался в Егорьевской, а затем в Борисоглебской школе военных летчиков. После этого проходил обучение в Серпуховской высшей школе стрельбы, бомбометания и воздушного боя и Московской военной авиационной школе высшего пилотажа.

В 1924 году начал службу в авиации. С 1930 года работал летчиком-испытателем. В 1936 году Чкалов совместно с Г.Ф.Байдуковым и А.В.Беляковым совершил первый беспосадочный перелет через Северный Ледовитый океан из Москвы в Петропавловск-на-Камчатке. За выполнение этого полета был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1937 году совершил беспосадочный перелет из Москвы в США через Северный полюс. Это был мировой рекорд беспосадочного полета на расстояние более 12000 км.

Валерий Чкалов погиб 15 декабря 1938 года при проведении испытательного полета нового истребителя «И-180». По результатам проверки летчик сделал все возможное, чтобы отвести самолет от жилых строений. Чкалов был похоронен у Кремлевской стены.

***
2 февраля 1885 года в Бишкеке (Киргизия) родился советский государственный деятель и военачальник Михаил Фрунзе.

В 1904 году Михаил окончил гимназию в городе Верном в Казахстане.

Учился в Политехническом университете Санкт-Петербурга и стал заниматься революционной работой. В 1905 году в дни Декабрьского восстания принимал участие в уличных боях. Дважды был приговорен к смертной казни в 1909 и 1910 годах, которая была заменена ссылкой и каторгой.

В ссылке Фрунзе руководил кружком революционеров, вел пропагандистскую работу в Сибири. В 1917 г. участвовал в боях с белогвардейцами и юнкерами. В годы Гражданской войны Фрунзе был военным комиссаром Иваново-Вознесенской области, затем Ярославского военного округа. В 1919 г. Фрунзе был командующим несколькими армиями, боровшимися с А.Колчаком.

В августе того же года Фрунзе был назначен командующим Туркестанским фронтом, организовал и провел несколько крупных операций, боролся с басмачами. Затем командовал Южным фронтом, где его противником был Врангель, и Фрунзе одержал над ним сокрушительную победу. Оставшиеся в живых врангелевцы были вынуждены бежать из России. За эту победу Фрунзе получил награду в виде Почетного революционного оружия.

После Гражданской войны Фрунзе был заместителем председателя Реввоенсовета СССР и народным комиссаром по военным и морским делам, начальником штаба РККА, начальником Военной академии. В 1924-1925 годах руководил проведением военной реформы в СССР. В 1925 году получил пост председателя Реввоенсовета СССР и народного комиссара по военным и морским делам. Фрунзе – автор теоретических работ военной тематики.

Умер Михаил Васильевич Фрунзе 31 октября 1925 года и похоронен на Красной площади в Москве. Именем Фрунзе в советское время были названы столица Киргизии (ныне Бишкек), горная вершина Памира, корабли военно-морского флота, военная академия, улицы во многих городах и селах.  

***См

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2