Депутаты Госсовета РТ запускают на «ТНВ» новый дискуссионный проект.

(Казань, 24 января, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Депутаты Госсовета РТ в условиях импортозамещения запускают на «ТНВ» новый дискуссионный проект, первый выпуск которого посвящен картофелю.

Соведущим новой программы выступает председатель комитета по экологии, природопользованию и агропромышленной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев. Темой первого выпуска стало производство картофеля в АПК РТ в условиях импортозамещения.

В обсуждении темы приняли участие представители Минсельхозпрода РТ, крупные производители картофеля, представители Минпромторга РТ, главы сельских поселений республики, представители потребкооперации, ученые-селекционеры, эксперты и др.
Тахир Хадеев обозначил проблему: большая часть картофеля в Татарстан завозится из-за рубежа или близлежащих республик – Чувашии и Мордовии. Татарстан должен обеспечивать себя собственным картофелем, считает депутат.

По данным заместителя главы Минсельхозпрода РТ Ильдуса Габдрахманова, также принявшем участие в новом дискуссионном проекте, несколько лет назад под картофель в промышленном секторе отводилось 120 тыс. га, в 2014 году пашня, на которой возделывался «второй хлеб», сократилась до 72 тыс. га. Однако катастрофы не случилось. Годовая потребность Татарстана в картофеле, по его данным, составляет 600-650 тыс. т. Реально же было произведено 1 млн. 300 тыс. т картофеля.

Т.Хадеев считает, что этого объема мало – необходимо выращивать не менее 2 млн. т «второго хлеба». Тогда можно будет реализовывать картофель за пределы РТ и зарабатывать на этом деньги. Однако для этого необходимо решить ряд проблем. Главы сельских поселений из Кукморского и Балтасинского районов считают, что надо начинать решать этот вопрос с самого «низа». Главы частных подворий, как правило, весной не знают, какую площадь отвести под картофель – реализация урожая находится буквально «на нуле».

Неслучайно сельские труженики стали больше уделять внимание развитию животноводства, а под картофель стали оставлять не более 40 процентов прежних площадей. «Частные товаропроизводители нуждаются в заказе», – определили суть своей проблемы главы сельских поселений.

Заместитель председателя правления «Татпотребсоюза» Рашат Шаймарданов остановился на проблемах потребкооперативов. Для проведения сельхозярмарок в Казани его ведомству приходилось буквально изыскивать 4,5 тыс. т картофеля (такой объем распродается за один день ярмарки). В то время как в 90-е годы «Татпотребсоюз» закупал у сельчан до 60 тыс. т картофеля, часть которого продавал за пределами республики. В 2014 году удалось закупить лишь 8 тыс. т «второго хлеба». Еще 45 тыс. т картофеля было закуплено за пределами республики.

Р.Шаймарданова поддержал И.Габдрахманов, сообщивший о том, что в 1990-е годы во время уборки урожая в хозяйствах стояли «КАМАЗы» из других регионов России, в которые прямо с поля засыпался картофель. Сейчас такого уже не увидишь.

Представители торговых сетей также были приглашены в студию, однако их мнение пришлось озвучивать представителям Минпромторга РТ. Торговые сети не устраивает то, что у фермеров нет стоящей упаковки. Кроме того, в одной сетке зачастую оказывается разный по размеру картофель, а порой он и вовсе не вымыт. Между тем горожане уже привыкли приобретать чистый откалиброванный картофель в удобной упаковке.

Сохранность картофеля – другая проблема. И.Габдрахманов рассказал о том, что в последнее время Минсельхозпрод РТ регулярно выделяет средства на модернизацию картофелехранилищ. На этот счет действует даже специальная программа. В 2015 году на эти цели будет направлено около 60 млн. рублей.

В числе проблем участники телепроекта назвали также отсутствие хороших семян, нехватку специальных картофелеуборочных комбайнов и др.

Т.Хадеев предложил объединить усилия ученых, производственников, чиновников, глав сельских поселений и, конечно, депутатов в решении проблемы, которая волнует всех. Он даже предложил создать специальные селекционные центры в целях улучшения сортовых качеств клубней.

«Татарстан должен стать крупнейшим производителем картофеля. Надо ежегодно выращивать не менее 2 млн. т картофеля. Тогда появится возможность для реализации картофельного крахмала, в котором остро нуждается пищевая промышленность. Широко этот продукт используется и в других сферах экономики», – заключил он.


 

Реклама
Новости дня
03:48
Паблик-арт в Альметьевске объявил о конкурсе раритетных фото из семейных архивов

Команда проекта решила воссоздать историю города в лицах — снимки лягут в основу будущих арт-объектов в рамках пятилетнего плана преображения города.

02:31
Более 2 тыс. заявлений от абитуриентов приняли в Елабужском институте КФУ

На одно место в институте претендуют три человека.

01:05
00:04
В Верхнеуслонском районе РТ состоялся шашечный турнир

Турнир стартовал с состязания детей младшего и среднего возраста, который прошел в два этапа.

18.07 23:48
В Лаишеве завершились всероссийские соревнования «Камское море 2018»

Победителей состязания наградили заместитель главы района Татьяна Бурганова, председатель правления Федерации парусного спорта РТ Вадим Трофимов.

18.07 23:34
За первое полугодие в Тетюшском районе снизилась рождаемость

По сравнению со статистикой прошлого года количество новорожденных мальчиков значительно уменьшилось – в прошлом году их было – 42, девочек – 34.

18.07 23:20
Василь Шайхразиев дал мастер-класс участникам IT Biler Forum

Ребята представили Шайхразиеву свои проекты, рассказали о планах на будущее.

18.07 22:52
В Набережных Челнах состоится велопробег работающей молодежи

В велопробеге примет участие работающая молодежь, начинающие предприниматели города и все желающие.

18.07 22:40
Центральный аппарат СК РФ проконтролирует доследственную проверку по ЧП в Челнах

Александр Бастрыкин поручил поставить на контроль доследственную проверку по инциденту.

18.07 22:38
В Нижнекамске организованы две патрульные группы для обхода пляжей

Группы созданы с целью обеспечения безопасности в местах массового отдыха.

18.07 22:24
В Зеленодольске официально открылся городской пляж

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по РТ дала разрешение на эксплуатацию городского пляжа.

18.07 21:56
Министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов прокомментировал ЧП в Челнах

17 июля в 32-м комплексе 49-летний мужчина сделал замечание молодым людям, что привело к драке и смерти прохожего.

18.07 21:34
Фестиваль «Скорлупино» в Пестрецах отменен из-за вспышки птичьего гриппа

Фестиваль отменен в целях предотвращения распространения вируса.

18.07 21:14
В Альметьевском районе из-за непогоды отложилась уборка урожая

В этом году аграриям района предстоит убрать зерновые культуры с 45 тысяч гектаров, из которых около 14 тысяч гектаров приходится на озимые.

18.07 20:51
Сотня казанских красавиц выйдет на «Велодевичник-2018»

Маршрут будет пролегать по Парку им. Горького, мосту Миллениум, мимо «Ривьеры» тротуарами до Чаши, далее по набережной Казанки и улице Баумана.

18.07 20:08
В Казани будет частично закрыта проезжая часть ул. Серова

Ограничения будут действовать с 22.00 27 июля по 29 июля и с 22.00 3 августа по 5 августа.

18.07 19:59
Очевидцы сняли на видео страшную аварию под Альметьевском

Участниками серьезного ДТП стали две отечественные легковушки.