Официальная хроникаДуховная жизнь

Минтимер Шаймиев: «Маулид – великий праздник, который воздает дань пророку Мухаммеду»

В Белой мечети Болгара прошло мероприятие по случаю дня рождения пророка Мухаммеда.

(Казань, 3 января, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня в Белой мечети Болгара прошло праздничное мероприятие, посвященное Маулиду ан-Наби – дню рождения пророка Мухаммеда и месяцу Рабигуль-Авваль.

Праздник собрал представителей мусульманского духовенства не только Татарстана, но и других регионов Российской Федерации. В мероприятии приняли участие председатель Духовного управления мусульман РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий России, шейх-уль-ислам Талгат хазрат Таджутдин и др.

Напомним, 23 декабря 2014 года по мусульманскому лунному календарю, хиджре, наступил один из почитаемых месяцев – Рабигуль-Авваль, в котором родился пророк Мухаммед.

В течение всего месяца в мечетях и медресе Татарстана проходят праздничные мероприятия, которые сопровождаются рассказами и касыдами о жизни пророка Мухаммеда и о его сподвижниках, восхвалениями Всевышнего и благословениями пророка, религиозными песнопениями и чтением священного Корана.

Сегодняшнее праздничное мероприятие началось с полуденного намаза, после чего имам-хатыб Белой мечети Руслан хазрат Фархутдинов прочитал аяты из Корана.

С праздником верующих поздравили муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий России, шейх-уль-ислам Талгат хазрат Таджутдин.

«Маулид – великий праздник, который воздает дань пророку Мухаммеду. Это прекрасная возможность, возвеличивая пророка Мухаммеда, общаться, довести до людей суры из Корана, молитвы. Мы все в этом нуждаемся», - отметил Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

Он также передал самые теплые поздравления с этим праздником Президента Татарстана Рустама Минниханова, Премьер-министра республики Ильдара Халикова и Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина.

М.Шаймиев напомнил о включении Болгарского историко-археологического комплекса в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и заметил, что это стало возможным благодаря духовному наследию Болгара. Позже в общении с журналистами Государственный Советник республики он рассказал, что когда в первый раз Болгар номинировали на включение в список ЮНЕСКО, было недостаточно оснований для этого. «Духовная составляющая Болгарской земли, которая была местом добровольного принятия ислама, сыграла роль при принятии решения о включении в список», - пояснил Госсоветник РТ.

Шаймиев подчеркнул, что в Болгаре есть все условия, чтобы люди приезжали сюда по случаю Маулида и других праздников, а также с туристическими целями. По словам Госсоветника, будут создаваться условия, чтобы люди приезжали в Болгар не только на один день.

Он также обратил внимание на то, что вчера в казанской мечети Кул Шариф началось непрерывное чтение Корана. «Это дело сеет добро и знание, нужно и в дальнейшем поддержать это», - добавил Минтимер Шаймиев.

На праздничном мероприятии были прочитаны салават, касыда Маулид ан-Наби на татарском языке, короткая сура и завершающая дуа. Завершилось мероприятие предзакатным намазом.

После окончания торжества Камиль хазрат Самигуллин, говоря о том, как отмечать этот праздник дома, заметил, что «Маулид – это проявление радости в честь рождения пророка Мухаммеда. Проявлять ее можно по-разному – как подарки детям или организовать чайный стол». 

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости дня
04:28
В Менделеевске начались работы по расширению дворовых территорий

Во дворе дома № 18 по улице Фомина будут расширены парковочные места, отремонтированы дороги, появится тротуар, обустроят беседки.

03:26
Жители одной из деревень Нижнекамского района обеспокоились методом вывоза мусора ТБО

Аргумент, который звучит со стороны местного населения, – отсутствие на их улицах контейнеров для сбора твердых бытовых отходов.

02:25
В селе Лаишевского района отпраздновали День родника

Жителей и гостей привлекла душевность и простота, теплая атмосфера, царящая на празднике.

01:13
Завод по сжижению природного газа планируют открыть в Чистополе

В рамках посещения промышленной площадки была продемонстрирована показательная заправка автобуса, который работает на сжиженном природном газе.

00:10
В Нижнекамск по ошибке заехали участники велопробега «Металлург-2019»

Участники велопробега нисколько не пожалели, что оказались именно в городе нефтехимиков.

21.07 23:17
В Спасском районе мальчиков рождается больше

Специалисты отдела ЗАГС отметили, что по сравнению с аналогичным периодом 2018 года родилось больше на одного ребенка.

21.07 22:43
Бетонщица Раузикамал и сварщица Бодигуман отпраздновали в Нижнекамске 95-летние юбилеи

Раузикамал Аскарова родилась в деревне Ильдус Атнинского района, Бодигуман Ефимова является уроженкой деревни Малые Аты.

21.07 20:31
Аквалангисты и добровольцы собрали 130 мешков мусора на озере Лесном в Казани

Аквалангисты погрузились на дно озера, чтобы поднять мусор.

21.07 17:39
Минприроды: в этом году навигация на Волге завершится раньше из-за маловодья

Сезонная навигация на Волге была открыта 1 апреля, закрыть навигацию планируют 25 ноября.

21.07 16:16
Парад комбайнов Альметьевского района продемонстрировал готовность техники к уборке урожая

Республиканская конкурсная комиссия дала высокую оценку готовности парка уборочной техники: из 50 баллов район получил 45.

21.07 15:45
«Идут к ней даже мусульмане»: в Казани прошел крестный ход в честь обретения Казанской иконы

Сегодня отмечается 440-лет со дня обретения чудотворной Казанской иконы Богородицы.

21.07 14:19
В Мензелинском районе погиб водитель «Лады», сорвавшейся с обрыва в реку Ик

Авария произошла около полуночи неподалеку от села Новый Иреняш.

21.07 13:38
Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.

21.07 13:20
Гроза снова обрушится на Татарстан

Грозу будет сопровождать кратковременное усиление ветра.

21.07 10:00
Сказки, словари и татарская кулинария: «Таткнигоиздат» назвал топ-10 самых читаемых книг

Самыми популярными оказались книги для детей, наименее читаемыми — стихи.