Культура

«Татаркино» отметило свой 90-летний юбилей

В праздничной обстановке были вручены значимые подарки, награды и присвоены почетные звания сотрудникам учреждения культуры.

(Казань, 30 декабря, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня Государственное бюджетное учреждение культуры «Татаркино» отметило свой 90-летний юбилей. В честь этого в ДК Химиков прошло торжественное мероприятие.

В празднике приняли участие министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, и.о. начальника управления культуры исполкома Казани Азат Авзалов, директор ГБУК «Татаркино» Владимир Батраков, а также многие известные общественные и культурные деятели Татарстана.

«В кино работают люди с большой душой, и я не понаслышке знаю это – долгое время тесно работал с людьми мира кинематографа, это было одно из самых счастливых времен. Потому что именно вы учили меня, как нужно работать, как нужно жить. Огромная благодарность вам за то, что вы работаете, несмотря на какие-либо трудности. Скорее всего, 2015 год будет сложным, но, тем не менее, мы не хотим и не будем забывать наши пожелания сотрудникам «Татаркино». Сегодня я не представляю создание какого-то документального или художественного фильма без «Татаркино», как не представляю и фестиваль мусульманского кино, который полностью из года в год ложится на плечи этого большого дружного коллектива», – отметил в своем выступлении Айрат Сибагатуллин.

В начале мероприятия собравшимся сегодня в зале представителям культурной элиты республики был продемонстрирован небольшой видеоролик, рассказывающий об истории развития кино в Татарстане, которая тесным образом переплетается с историей становления «Татаркино». Отметим, ГБУК «Татаркино» было создано 14 июня 2006 года на основе существовавшего с 1924 года «Таткино», интегрирующего в себе функции кинопроизводства и кинопроката Татарстана.

В наши дни «Татаркино» – это одновременно и центр российской кинематографии: кинотеатр «Мир» и два филиала в Бугульме и Набережных Челнах. «Татаркино» занимается кинообслуживанием татарстанцев, проживающих в городах и селах республики, модернизацией и обслуживанием кинозалов, развитием национального кинематографа, расширением культурного сотрудничества с другими регионами нашей страны, а также со странами дальнего и ближнего зарубежья. Основная задача «Татаркино» – это еще и сохранение и пополнение фильмофонда Республики Татарстан и участие в создании фильмов. Также в сферу деятельности ГБУК относится организация и проведение кинопремьер, кинофестивалей, тематических показов фильмов и творческих встреч с актерами кино и режиссерами. Знаковым, кстати, в этом году стало проведение X Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

«Кино у каждого человека свое, и у каждого свое восприятие. Свое восприятие и у меня тоже. В первый раз в кинотеатре я побывала в детском саду – нас повели смотреть «Буратино». И этот полученный восторг, этот шок я не забываю уже много-много лет. И я думаю, что такая встреча с кино, с фильмами была у каждого из нас. Каждый из нас несет по жизни свою любовь к этому великому обманщику, великому магу, волшебнику и утешителю. Много разных слов должно быть сказано про кино, и все они будут правильными, потому что ключевое здесь слово – «великий», потому что это, действительно, великое искусство. Сегодня мы говорим о том, что татарстанское кино, «Татаркино» – это часть глобального, мирового кино. Наши фильмы стали пробиваться на международные кинофестивали, где их хорошо отмечают. В «Татаркино» работают люди, которые очень преданы своем делу, любящие его и самоотверженные. Часть из них сегодня находится в зале, многих уже нет, потому что 90 лет – это достаточно большой период, без малого, это целый век. Но самое главное – то, что у татарского кино есть будущее», – подчеркнула Римма Ратникова.

В этот знаменательный день для татарской киноиндустрии в торжественной обстановке были вручены многие подарки и награды сотрудникам ГБУК «Татаркино». Так, коллектив указом Президента РТ был награжден благодарственным письмом, за большой вклад в развитие культуры и многолетний труд почетного звания «Заслуженный работник культуры РТ» удостоены замдиректора «Татаркино» Раис Садриев, замдиректора Бугульминского филиала «Татаркино» Галина Макеева. Также нагрудными знаками Министерства культуры РТ были отмечены сотрудники организации, осуществляющие свою деятельность в районах республики.

«У кино нет начала и нет конца, то есть каждый проект – это отдельная жизнь, и нужно делать так, чтобы каждый новый проект был сильнее предыдущего. Прошел уже почти век, за который мы подвели сегодня итоги и подумали, что скажут о нас люди через сто лет, – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» директор ГБУК «Татаркино» Владимир Батраков. – За это время нам удалось сохранить киносеть республики. Редко каким регионам в стране удалось сделать это. Также федеральные СМИ в этом году оценили наш Казанский фестиваль мусульманского кино как международный и выставили ему самые хорошие оценки – это очень значимо для нас. Важно за все это время то, что мы научились снимать игровое кино. Наша задача сегодня – это дойти до уровня российского кинематографа, после чего я твердо скажу вам, что наша миссия выполнена».

Отметим, что подходящий к концу этот год для киноиндустрии в России и во всем мире стал по-настоящему знаковым. 2014 год – это не только Год культуры в стране, но и время, богатое на самые разные юбилеи в мире кино.

Так, примечательно, что «Татаркино» отмечает свой 90-летний юбилей в один год со старейшим в Казани кинотеатром – центром российской кинематографии кинотеатром «Мир», которому исполняется 55 лет. Кроме этого, 50-летний юбилей отмечает оркестр кинематографии Татарстана. Ровесником татарстанского кино, помимо всего прочего, является крупнейший киноконцерн России – студия «Мосфильм». А весь мир в этом году отмечает еще и 125-летие Чарли Чаплина.

Новости дня
18:52
Фарид Мухаметшин поздравил с 40-летием Совет ветеранов Альметьевского района

Председателю Госсовета РТ вручили почетный знак за заслуги в ветеранском движении.

18:50
Казанская консерватория посвятит Софии Губайдуллиной концерт «Душа женщины»

Помимо музыки Софии Губайдуллиной в программе прозвучат сочинения композиторов Галины Уствольской, Елены Фирсовой и Кайи Саариахи.

18:37
Автор «Этимологического словаря татарского языка» ушел из жизни после инфаркта

Родные Рифката Ахметьянова издадут подготовленную им при жизни вторую часть этимологического словаря.

18:27
Пропавшая 17-летняя студентка из Татарстана нашлась в Калуге

С заявлением о пропаже девушки обратилась сегодня в отдел полиции «Савиново» ее мать.

18:21
Фарид Мухаметшин провел парламентский урок в школе, где сам был учеником

Председатель Госсовета РТ призвал детей активно участвовать в парламентском проекте «Пишем законы вместе» и подарил книги.

18:11
Татарстанские антимонопольщики консультировали в 10 районах РТ жителей и бизнесменов

Практика встреч с гражданами и предпринимателями в районах Татарстана реализуется антимонопольным органом на протяжении 7 лет.

18:05
Назначен новый руководитель отдела полиции Черемшанского района РТ

Замминистра МВД по Татарстану Алексей Завгороднев представил личному составу подразделения Юлдуса Биларова.

18:02
В Нижнекамске в преддверии зимы состоялся парад снегоуборочной техники

Во время парада техники нижнекамские водители снегоуборочной техники продемонстрировали, что все машины готовы к борьбе со снежными заносами.

17:45
В Татарстане временно приостановят вещание ряда телеканалов

На несколько часов будет приостановлено вещание каналов «Матч-ТВ», «Карусель», «Россия Культура», «ТВ-Центр» и «Звезда».

17:34
В Историческом парке Казани пройдут бесплатная экскурсия и кинопоказы

Во время кинопоказа гости парка узнают о высочайших, пугающих и неприступных вершинах, которые притягивают к себе сотни путешественников.

17:24
Татарстанцы предложили присвоить аэропортам региона имена Михаила Девятаева и Рудольфа Нуриева

По приоритетам народного «опроса» экспертный совет определит варианты для второго тура голосования.

17:12
В Татарстане 17 октября ночью и утром ожидается туман

Температура воздуха в дневное время в республике не поднимется выше + 13 градусов.

16:59
В Бавлах водитель насмерть сбил 63-летнюю женщину и скрылся с места аварии

Авария произошла около восьми часов вечера напротив дома №23 по Советской улице.

16:58
Владыка Феофан о конфликте с Константинополем: «Правда на стороне Русской православной церкви»

Константинопольский патриарх ставит себя вне правил, которые существуют в православии, уверен митрополит.

16:50
Некоторые владельцы частных домов в Елабуге начнут платить за холодную воду по новым правилам

Новые правила оплаты за водоснабжение коснутся 700 частных домовладений.

16:41
В Татарстане осужден экс-директор школы, который фиктивно начислял себе зарплату сторожа

В течение полутора лет руководитель Староюмралинской школы незаконно получил 147 тысяч рублей чужой зарплаты.

16:30
Минниханов: Мы хотим видеть товары из Туниса в Татарстане и других регионах нашей страны

Президент Татарстана провел деловую встречу с Премьер-министром Туниса Юсефом Шахедом.

16:18
Казанский гонщик Айдар Нуриев стал вице-чемпионом Европы по ралли-кроссу

Заключительный этап чемпионата Европы по ралли-кроссу проходил 13 и 14 октября в городе Эстеринг.

16:09
Роман Шайхутдинов предложил татарстанцам поставить задачи перед чиновниками

Стать участниками общественных опросов в Татарстане могут пользователи приложения «Услуги РТ».

16:00
Его отличали профессионализм и мудрость: Татарстан прощается с Ульфатом Магановым

Первые лица Татарстана разделили скорбь кончины заслуженного нефтяника СССР, Татарской АССР и России.

15:55
У молодой семейной пары из Казани изъяли 190 граммов «синтетики»

Девушка и парень, а также их подельник из Башкирии делали закладки на территории Альметьевского района.

15:50
Работавший с Агутиным и Ваенгой барабанщик обучит жителей Казани игре на ударных

Данил Прокопьев сотрудничал с Леонидом Агутиным, Анжеликой Варум, Еленой Ваенгой, Orlando Vale Maraca, Animaljazz, Светланой Сургановой, МакSим.

15:47
Главный инженер УК «Центральный» Набережных Челнов доказывает суду, что смошенничал

По версии следствия, работник жилищной компании принял взятку от владельца кафе за подключение к электрическим сетям.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×