Культура

«Татаркино» отметило свой 90-летний юбилей

В праздничной обстановке были вручены значимые подарки, награды и присвоены почетные звания сотрудникам учреждения культуры.

(Казань, 30 декабря, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня Государственное бюджетное учреждение культуры «Татаркино» отметило свой 90-летний юбилей. В честь этого в ДК Химиков прошло торжественное мероприятие.

В празднике приняли участие министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, и.о. начальника управления культуры исполкома Казани Азат Авзалов, директор ГБУК «Татаркино» Владимир Батраков, а также многие известные общественные и культурные деятели Татарстана.

«В кино работают люди с большой душой, и я не понаслышке знаю это – долгое время тесно работал с людьми мира кинематографа, это было одно из самых счастливых времен. Потому что именно вы учили меня, как нужно работать, как нужно жить. Огромная благодарность вам за то, что вы работаете, несмотря на какие-либо трудности. Скорее всего, 2015 год будет сложным, но, тем не менее, мы не хотим и не будем забывать наши пожелания сотрудникам «Татаркино». Сегодня я не представляю создание какого-то документального или художественного фильма без «Татаркино», как не представляю и фестиваль мусульманского кино, который полностью из года в год ложится на плечи этого большого дружного коллектива», – отметил в своем выступлении Айрат Сибагатуллин.

В начале мероприятия собравшимся сегодня в зале представителям культурной элиты республики был продемонстрирован небольшой видеоролик, рассказывающий об истории развития кино в Татарстане, которая тесным образом переплетается с историей становления «Татаркино». Отметим, ГБУК «Татаркино» было создано 14 июня 2006 года на основе существовавшего с 1924 года «Таткино», интегрирующего в себе функции кинопроизводства и кинопроката Татарстана.

В наши дни «Татаркино» – это одновременно и центр российской кинематографии: кинотеатр «Мир» и два филиала в Бугульме и Набережных Челнах. «Татаркино» занимается кинообслуживанием татарстанцев, проживающих в городах и селах республики, модернизацией и обслуживанием кинозалов, развитием национального кинематографа, расширением культурного сотрудничества с другими регионами нашей страны, а также со странами дальнего и ближнего зарубежья. Основная задача «Татаркино» – это еще и сохранение и пополнение фильмофонда Республики Татарстан и участие в создании фильмов. Также в сферу деятельности ГБУК относится организация и проведение кинопремьер, кинофестивалей, тематических показов фильмов и творческих встреч с актерами кино и режиссерами. Знаковым, кстати, в этом году стало проведение X Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

«Кино у каждого человека свое, и у каждого свое восприятие. Свое восприятие и у меня тоже. В первый раз в кинотеатре я побывала в детском саду – нас повели смотреть «Буратино». И этот полученный восторг, этот шок я не забываю уже много-много лет. И я думаю, что такая встреча с кино, с фильмами была у каждого из нас. Каждый из нас несет по жизни свою любовь к этому великому обманщику, великому магу, волшебнику и утешителю. Много разных слов должно быть сказано про кино, и все они будут правильными, потому что ключевое здесь слово – «великий», потому что это, действительно, великое искусство. Сегодня мы говорим о том, что татарстанское кино, «Татаркино» – это часть глобального, мирового кино. Наши фильмы стали пробиваться на международные кинофестивали, где их хорошо отмечают. В «Татаркино» работают люди, которые очень преданы своем делу, любящие его и самоотверженные. Часть из них сегодня находится в зале, многих уже нет, потому что 90 лет – это достаточно большой период, без малого, это целый век. Но самое главное – то, что у татарского кино есть будущее», – подчеркнула Римма Ратникова.

В этот знаменательный день для татарской киноиндустрии в торжественной обстановке были вручены многие подарки и награды сотрудникам ГБУК «Татаркино». Так, коллектив указом Президента РТ был награжден благодарственным письмом, за большой вклад в развитие культуры и многолетний труд почетного звания «Заслуженный работник культуры РТ» удостоены замдиректора «Татаркино» Раис Садриев, замдиректора Бугульминского филиала «Татаркино» Галина Макеева. Также нагрудными знаками Министерства культуры РТ были отмечены сотрудники организации, осуществляющие свою деятельность в районах республики.

«У кино нет начала и нет конца, то есть каждый проект – это отдельная жизнь, и нужно делать так, чтобы каждый новый проект был сильнее предыдущего. Прошел уже почти век, за который мы подвели сегодня итоги и подумали, что скажут о нас люди через сто лет, – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» директор ГБУК «Татаркино» Владимир Батраков. – За это время нам удалось сохранить киносеть республики. Редко каким регионам в стране удалось сделать это. Также федеральные СМИ в этом году оценили наш Казанский фестиваль мусульманского кино как международный и выставили ему самые хорошие оценки – это очень значимо для нас. Важно за все это время то, что мы научились снимать игровое кино. Наша задача сегодня – это дойти до уровня российского кинематографа, после чего я твердо скажу вам, что наша миссия выполнена».

Отметим, что подходящий к концу этот год для киноиндустрии в России и во всем мире стал по-настоящему знаковым. 2014 год – это не только Год культуры в стране, но и время, богатое на самые разные юбилеи в мире кино.

Так, примечательно, что «Татаркино» отмечает свой 90-летний юбилей в один год со старейшим в Казани кинотеатром – центром российской кинематографии кинотеатром «Мир», которому исполняется 55 лет. Кроме этого, 50-летний юбилей отмечает оркестр кинематографии Татарстана. Ровесником татарстанского кино, помимо всего прочего, является крупнейший киноконцерн России – студия «Мосфильм». А весь мир в этом году отмечает еще и 125-летие Чарли Чаплина.

Новости дня
13:54
Рустам Минниханов: Ни одно домохозяйство не должно остаться без телевидения

В Татарстане отключение аналогового телевещания и переход на цифровое пройдет 3 июня.

13:20
Глава Минздрава РТ предложил привлекать молодых медиков в районы жильем, стипендиями и грантами

В Доме Правительства РТ обсудили вопрос нехватки врачей в районах Татарстана.

12:48
В 2019 году в Татарстане планируется капитально отремонтировать почти тысячу домов

В программе капремонта принимают участие почти все районы республики.

12:11
В Нижнекамске на четверых подростков, сорвавших флаги со школы, завели уголовное дело

Четверо хулиганов повредили камеру видеонаблюдения, после чего сорвали и забрали с собой флаги со школы № 12.

11:44
Минниханов встретится с наследным принцем Абу-Даби на IDEX-2019

Президент РТ посетит всемирную выставку вооружений в Объединенных Арабских Эмиратах.

11:18
Игроки «Ак Барса» подарили Рустаму Минниханову фирменный рюкзак

Президент Татарстана традиционно встретился с командой перед плей-офф.

10:45
Все погибшие в страшной аварии в Алексеевском районе РТ девушки учились в одном колледже

Накануне вечером 18-летняя девушка-водитель за рулем «Лады» выехала на встречку, где столкнулась с фурой.

10:11
В Казани сняли на видео, как лиса разгуливает по улицам

Рыжая красавица была замечена во дворе дома на улице Адоратского.

10:00
Татарстан посетит президент Союза торговых палат и бирж Турции

В прошлом году Торгово-промышленную палату Татарстана посетило 128 делегаций и 18 послов из разных стран.

09:32
Форвард УНИКСа о победе над «Химками»: Соперник старался выровнять игру, но мы ее контролировали

Реймар Морган прокомментировал победу УНИКСа над «Химками» со счетом 73:58.

09:00
Конкурс экспортеров ТПП РТ собрал более 100 предприятий малого бизнеса

Некоторые татарстанские предприятия поставляют свою продукцию в 46 стран мира.

08:00
В 2018 году ТПП РТ принял более трех тысяч обращений от предпринимателей

На личном приеме у председателя правления татарстанской Торгово-промышленной палаты побывало более 500 предпринимателей.

07:46
Троекратный ружейный салют прозвучал в Болгаре в честь воинов-интернационалистов

106 жителей Спасского района прошли войну в Афганистане и выполнили свой воинский интернациональный долг.

06:47
В Нижнекамск привезли 50 детских рисунков из разных городов России

В своих работах юные мастера кисти рассказали о себе, о том, как они живут, как любят проводить время, что им дорого и близко.

05:25
Пример мужества: тетюшане почтили память односельчан, участвовавших в Афганской войне

В боевых действиях Афганистана приняло участие 147 человек из Тетюшского района.

04:53
В сельских поселениях Высокогорского района воинам-афганцам вручили медали

Представители общественной организации ветеранов войны в Афганистане разработали дизайн медалей, которые заказали в Москве.

02:02
Верхнеуслонские школьники услышали трогательный рассказ о своем односельчанине-афганце

Юные сельчане услышали теплый и трогательный рассказ о своем односельчанине-афганце Александре Домнине.

01:21
В Менделеевске возложили цветы к мемориалу в честь 30-летия вывода войск из Афганистана

В десятилетней войне на территории Афганистана в боевых действиях участвовали более ста менделеевцев, из них двое не вернулись домой.

00:12
«Голубые береты» на сцене Лаишевского ДК погрузили поклонников в воспоминания об Афгане

Музыканты исполнили как хиты, так и треки из нового альбома «Не стесняйтесь наград, мужики».

15.02 23:58
В одном из зданий казанского детсада комбинированного вида провели капремонт

В дошкольном учреждении организована единственная в Казани коррекционная группа для незрячих и слабовидящих детей.

15.02 23:46
В Набережных Челнах проведут промышленный форум за 11,6 млн рублей

Форум направлен на повышение темпов развития малого и среднего бизнеса.

15.02 23:40
Тренер «Химок» о поражении от УНИКСа: Мы работали и отбирали мячи, но бездарно их теряли

Римас Куртинайтис посетовал на большое количество потерь своей команды в матче с казанцами.