Рустам Минниханов предложил провести очередное заседание российско-словенской межправительственной комиссии в Казани.

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ»). Провести очередное заседание российско-словенской межправительственной комиссии в Казани предложил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов сегодня на встрече с министром экономического развития и технологий Республики Словении Здравко Почивальшеком. Встреча состоялась в рамках рабочего визита Рустама Минниханова в столицу Словении – город Любляну. 

Во встрече приняли участие министр связи и массовых коммуникаций России, сопредседатель российско-словенской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Николай Никифоров, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Республике Словения Доку Завгаев, а также члены делегации Республики Татарстан.

Рустам Минниханов поблагодарил за возможность посетить Словению, узнать больше о ее экономике и основных направлениях развития. По словам Рустама Минниханова, уровень торгово-экономических отношений Словении и Татарстана как региона России пока низок, хотя их потенциал огромен. Он вкратце рассказал о социально-экономическом положении региона, выделив наиболее значимые для экономики отрасли. Это в том числе нефтедобыча, нефтехимия и нефтепереработка, машиностроение, авиастроение, производство промышленных компрессоров, радиоэлектроника, судостроение и другие отрасли.

Республика Татарстан заинтересована в том, чтобы производители автокомпонентов Словении размещали у нас свои производства, сказал Рустам Минниханов, мы готовы создать все условия для ведения вашего бизнеса.
Кроме того, сообщил он, Татарстан располагает серьезными возможностями в вопросах поставок в Словению продукции нефтехимии.

Перспективными направлениями для взаимовыгодного сотрудничества Президент РТ назвал фармацевтику, сельское хозяйство, деревообработку, а также сферу ИТ. «Мы также готовы сотрудничать в области туризма, у вас очень комфортная страна», – сказал далее Рустам Минниханов.

Здравко Почивальшек, в свою очередь, также согласился с прозвучавшим мнением о том, что товарооборот между Словенией и Татарстаном может быть увеличен. Россия является приоритетной страной для сотрудничества, сказал он, сегодня Словения поставляет в Россию продукцию фармацевтики, бытовые приборы, другую продукцию. «Уверен, нам удастся добиться хороших результатов в будущем», – сказал он.

Здравко Почивальшек также предложил татарстанским коллегам рассмотреть возможность инвестировать средства в экономику Словении. Сегодня есть предприятия, которые выставлены на продажу, и это хорошее вложение инвестиций, сказал он.

Что касается сферы туризма, то сегодня Россия находится на пятом месте по объему туристического потока в Словению, сообщил Здравко Почивальшек, мы готовы к продвижению России и Татарстана как одного из ее субъектов в туристической сфере. Кроме того, он предложил обратить внимание на опыт Словении в развитии такого направления, как курортные зоны, оздоровительный туризм. Мы готовы делиться накопленным опытом, сказал Здравко Почивальшек.

В целом, по словам министра экономического развития и технологий Республики Словении, его страна будет стремиться к продвижению российско-словенских отношений. Министр также поблагодарил за приглашение посетить Казань и Республику Татарстан, за возможность подробнее ознакомиться с экономикой региона.

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Республике Словения Доку Завгаев в ходе встречи отметил, что сегодня растет взаимный интерес российского и словенского бизнеса друг к другу, особенно в части развития малого и среднего бизнеса.

Министр связи и массовых коммуникаций России, сопредседатель российско-словенской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Николай Никифоров подчеркнул, что рост количества контрактов в бизнесе между Россией и Словенией позволит укрепить экономические отношения стран. По его словам, визит делегации Татарстана в Словению может способствовать увеличению товарооборота.

«Сегодня есть прочный фундамент для развития наших отношений», – сказал в завершение встречи Здравко Почивальше, сообщает пресс-служба Президента РТ.

 Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Реклама
Новости дня
05:26
Жителей Спасского района познакомят с экспонатами Лихачевского собрания

Обширное наследие Лихачева включает 40 тысяч предметов, среди которых картины, экспонаты литературы, памятники археологии, нумизматики и этнографии.

01:13
Для сельчанок Тетюшского района устроили день красоты

Мастер-класс организовала председатель ТОС «Садовод» Зоя Драгунова, а консультант по красоте Лиана Гумерова провела урок.

17.07 23:35
Школьники из Нижнекамска пополнят хвойными деревьями фонд Борковского лесничества

Экологи Закамского территориального управления провели экскурсию по хвойному лесу для нижнекамских учащихся.

17.07 23:15
Двести мусульман Автограда отправятся в Болгар на съезд «Изге Болгар жыены»

Прихожане разных мечетей Набережных Челнов отправятся в Болгар на нескольких автобусах.

17.07 23:01
Хор ветеранов «Волжанка» дал концерты в Верхнеуслонском районе РТ

Концерт, представленный в стиле «ретро», был подарком ветеранов своим слушателям.

17.07 22:54
Татарстанцы взяли «золото» в первенстве ПФО по русским шашкам

Первенство ПФО по шашкам проходит в Казани.

17.07 22:24
В татарстанском «Бизнес-десанте 2018» поучаствовало более 1600 предпринимателей

Участники образовательного проекта получили консультации и ознакомились с действующими мерами поддержки предпринимательства.

17.07 22:20
Рыболовы со всей России сразятся в ловле хищника спиннингом в Лаишевском районе

В соревнованиях «Тотальный спиннинг. Казань 2018» примут участие 240 спортсменов.

17.07 21:20
В Татарстане с рабочим визитом находится посол Вьетнама в России

Господин Нго Дык Мань посетил Дом дружбы народов РТ, а завтра встретится с Президентом Татарстана.

17.07 21:11
Жители Тетюшского района посвятили мундиалю турнир по мини-футболу

На турнир собрались жители сел Байрашева, Алабердина, Тоншермы Тетюшского района и села Старое Казеево Камско-Устьинского района РТ.

17.07 20:50
«Рубин» одержал вторую победу в Австрии

Казанцы с минимальным счетом одолели игроков израильского «Маккаби».