news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Методы борьбы с коррупцией в Татарстане обсудили на круглом столе в Казани

По словам Фарида Мухаметшина, поступившие предложения будут переданы в соответствующие министерства и ведомства.

(Казань, 9 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казани на заседании круглого стола, приуроченного к Международному дню борьбы с коррупцией, Председателю Госсовета Татарстана Фариду Мухаметшину были предложены меры, направленные на минимизацию коррупции в отдельных сферах жизнедеятельности РТ.

В частности, по теме поддержки предпринимателей выступил генеральный директор «Неон-Арт» Алексей Мамаков. Он заявил, что предпринимателям, которые работают по продвижению бренда Татарстана за пределами республики, необходима поддержка органов госвласти. Также он предложил создать сервер «Предпринимательский контроль» по примеру «Народного контроля» и установить взаимный обмен информацией по коррупционной составляющей между регионами.

Свои предложения по совершенствованию программы «Лизинг-грант» Министерству экономики РТ внес другой казанский предприниматель. Так, он считает, что необходимо усилить экономическое обоснование проекта со стороны предпринимателей и экономическую проработку на уровне государственных структур, усилить пропаганду малого и среднего бизнеса, установить контроль над уровнем налога с компаний-грантополучателей; уменьшить количество грантополучателей, увеличив сумму грантов с повышением качества проектов и другое.

«Ежегодно на поддержку предпринимательства выделяется более 2,5 млрд. рублей. Программа «Лизинг-грант» проводится ежегодно. На сегодня идет заключение соглашений, решения принимаются. Рассмотрим предложения», – пообещала первый заместитель министра экономики РТ Сария Сиразиева.

Создатель инициативной группы «Поборы в школах и детсадах», член антикоррупционной комиссии при Министерстве образования и науки РТ Екатерина Матвеева затронула проблему материально-технической оснащенности школ. По ее словам, в школах появляется интерактивная техника, при этом не делается ремонт и не обновляется мебель. По мнению Матвеевой, такие условия создают неудобства для занятий детей и вызывают тревогу у родителей. «Это провоцирует бытовую коррупцию», – уверена она.

Прокурор РТ Илдус Нафиков напомнил, что материальная помощь родителей становится поборами, если руководитель учебного заведения заставляет это делать, когда нарушается принцип добровольности; когда ученику, родители которого не в состоянии помочь школе, начинают высказывать замечания.

«Мы реагируем на все факты. Основной принцип – добровольность и прозрачность. Мы добились финансирования дополнительных программ, чтобы оснастить школы новым оборудованием, провести ремонт», – подчеркнула заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима.

При этом она отметила, что билеты в театры будут продолжать продаваться по заявкам родительского комитета. «Культура и образование – это единое целое», – заверила она.

Также Председателю Госсовета РТ озвучили проблему обеспечения инвалидов опорно-двигательными средствами. Изделия финансируются за счет средств федерального бюджета, которых в полном объеме не хватает. К примеру, финансирование на этот год составило около 500 млн. рублей при потребности 800 млн. рублей.

По словам Фарида Мухаметшина, поступившие предложения будут переданы в соответствующие министерства и ведомства.

«Сегодня я услышал много ценной информации для парламента республики в порядке законодательной инициативы. Болезненно воспринял информацию о том, что инвалиды, которые остались без ног, годами не могут получить протезы за счет государства. Думаю, что мы в своей работе не раз будем возвращаться к тем вопросам, которые сегодня были озвучены», – сказал журналистам после завершения круглого стола Председатель Госсовета РТ.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2