Известность пришла к актеру после участия в картинах «Кровавый спорт» (1988) и «Кикбоксер» (1989).

(Казань, 18 октября, «Татар-информ»). Жан-Клод Ван Дамм (Жан-Клод Ван Варенбург) родился 18 октября 1960 года в Синт-Агата Берхем, Брюссельский округ Бельгии. Его отец работал бухгалтером, мать продавала цветы. В раннем возрасте будущая звезда занимался 5 лет балетом. Заинтересовавшись спортом, стал каратистом. Благодаря мультсериалу «Флинстоуны» Жан-Клод выучил английский язык. Также свободно он разговаривает на немецком, французском и испанском языках.

В 1980 году он женился на Марии Родригес. Их брак продлился недолго, после развода Ван Дамм переезжает в США. В 1985 году он вступил в брак с Синтией Дердерян, но из-за бесконечной ревности супруги вскоре развелись. Встретившаяся на жизненном пути культуристка – чемпионка США Глэдис Португес стала 3-й супругой актера. В браке родилось 2 детей. Но, несмотря на идиллию в отношениях супругов, в 1992 году они развелись, чтобы через 6 лет вновь соединить свои судьбы и обвенчаться.

В 1979 году Ван Дамм стал чемпионом Европы по каратэ. Достигнув больших высот в каратэ, он также занимается кикбоксингом. В 1983 году пробует себя в качестве актера. После участия в картинах «Кровавый спорт» (1988) и «Кикбоксер» (1989) к нему приходит известность. В 1992 году выходит фильм «Универсальный солдат», который приносит Ван Дамму успех и знаменитость.

Затем посыпались предложения от сценаристов и режиссеров. Так, спустя год он снимается в фильме «Трудная мишень», а в 1994 году - в «Патруле времени». Гонорар актера от съемок достиг 6 млн. долларов.

Всего в фильмографии актера более 50 киноролей. Среди последних наиболее ярких его работ - роли в псевдореалистичной драме «Ж.К.В.Д.», в фантастическом боевике «Универсальный солдат-3», в экшн-триллере «Игры киллеров» и в нашумевшем боевике «Неудержимые 2».

В ряде картин Ван Дамм выступал не только в качестве актера, но и как режиссер и продюсер. Также он принимает участие в озвучивании мультфильмов, снимается в музыкальных видеоклипах и рекламных роликах.

В настоящее время Жан-Клод Ван Дамм продолжает снимать, являясь главой и основателем кинокомпании Rodin Entertainment, сниматься и участвовать в различных телепроектах.

По материалам Calend.ru

***Гт

Реклама
Новости дня
18:58
В Казани после погони задержали пьяного водителя автокрана

Остановить нарушителя позволила только стрельба по колесам.

18:31
Синоптики пообещали жителям Автограда жару в предпоследней неделе июля

23 июля днем в Автограде сохранится +24 градуса, а в последующие дни недели установится более жаркая погода – ожидается +28 градусов.

17:10
На Высокой Горе состоится мотоциклетный кросс на Кубок ДОСААФ РТ

Соревнования будут насыщены опасными поворотами и препятствиями, высокими прыжками и трамплинами, а также азартной борьбой участников.

16:41
В столице Татарстана прошел Казанский триатлон-2018

Почти три с половиной сотни смельчаков проплыли 750 метров, проехали на велосипеде 20 километров и пробежали еще пять.

15:56
В Нурлате состоялся День предварительного голосования

В Нурлатском районе избирательные участки работали в двух округах: в Нурлат-Северном избирательном округе и селе Курманаево.

15:14
Более 200 детей из «Созвездия-Йолдызлык» выступили в Бахчисарае

Юные таланты продемонстрировали яркую программу из хитов отечественной и зарубежной эстрады и лучших образцов мировой культуры.

14:38
Рекорд Питера и медаль Татарстана: в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике

Бегуны из Северной столицы в 12-й раз в истории выиграли эстафету четыре по 400 метров, а Наталья Евдокимова принесла Татарстану первую медаль ЧР.

12:54
Екатерина Конева: На чемпионате России в Казани хотелось взять 15-метровый рубеж

Призер чемпионата мира в тройном прыжке прокомментировала победу в национальном первенстве, которое проходит в Казани.