news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 17 октября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Международный день борьбы за ликвидацию нищеты.

День борьбы с бедностью впервые стали отмечать в Париже в 1987 году. 17 октября 1987 года 100 тысяч волонтеров собрались на площади прав человека – Трокадеро – и основали памятный камень, посвященный жертвам бедности. Сначала этот день назывался Всемирным днем борьбы за преодоление крайней нищеты. Его отмечали неправительственные организации мира по инициативе Международного движения за оказание помощи бедствующим группам населения – «Четвертый мир».

До 1992 года празднование Дня борьбы за ликвидацию нищеты ограничивалось общественными благотворительными акциями. В 1992 году Генеральная Ассамблея объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты, а 1997-2006 годы – Международным десятилетием по борьбе за ликвидацию нищеты. Целью этого мероприятия являлось искоренение абсолютной бедности и резкое снижение общего уровня глобальной нищеты с помощью решительных национальных усилий стран и международного сотрудничества.

В сентябре 2000 года на саммите в ООН руководители 147 государств приняли Декларацию 1000-летия, в которой одной из целей провозгласили сокращение нищеты вдвое уже к 2015 году. По данным ООН, из 6-миллиардного населения планеты полмиллиарда хронически недоедают. Причем треть от этого числа составляют дети. Как заявил Генеральный секретарь ООН в своем послании в связи с Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты, крайняя нищета – это угроза безопасности всего человечества.

***

В 1740 году в этот день был основан город Петропавловск-Камчатский.

Петропавловск-Камчатский – один из самых старинных городов на Дальнем Востоке. Основан на месте камчадальского селения Аушин, где в 1740 году зимовала и построила Петропавловский острог 2-я Камчатская экспедиция (1733-1743) Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Название острог получил от наименования судов экспедиции – «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел». К началу XIX века стал главным портом на Дальнем Востоке и административно-хозяйственным центром Камчатки. В 1822 году преобразован в окружной город Петропавловский Порт, чаще назывался Петропавловск. В 1849-1858 годах Петропавловск стал центром Камчатской области.

В августе 1854 года во время Крымской войны 1853-1856 годов гарнизон города героически отразил нападение англо-французской эскадры. В 1909 году Петропавловский уезд получил статус самостоятельной области, и центром ее стал Петропавловск. В период с 1910 по 1917 год на месте старого обветшалого Петропавловска возник новый город. В 1924 году город переименован в Петропавловск-Камчатский.

В 1930-х годах границы Петропавловска-Камчатского значительно расширились, включив в себя новые районы промышленной и жилой застройки: поселок акционерного Камчатского общества, поселки рабочих и строителей Петропавловской судоверфи и жестянобаночной фабрики, базу рыболовецкого флота Моховая, в 1940-х годах – жилой район строителей морского торгового флота.

До 1932 года Петропавловск-Камчатский – центр Камчатского округа Дальневосточного края, до 1956 года – центр Камчатской области в составе Хабаровского края, затем центр самостоятельной области.

Петропавловск-Камчатский – административный, промышленный и культурный центр Камчатской области с морским портом на Тихоокеанском побережье. В настоящее время это центр судоремонтной и рыбообрабатывающей промышленности. Здесь находятся научные институты, средние и высшие учебные заведения, театры, музеи.

Город удобно расположен на берегах редкой по красоте и величине бухты – Авачинской губы, берега которой изрезаны небольшими заливами и бухточками. У восточного берега бухты протянулись сопки Петровская, Никольская и Сигнальная, с которых открываются панорамы города, порта, Авачинской губы. Вдали на востоке высится Авачинско-Корякская горная цепь. На западном берегу Авачинской бухты – громады вулканов Вилючинского, Мутновского, Горелого. Неподалеку от города расположены три группы Паратунских горячих источников, на которых построено 28 санаториев и баз отдыха, где круглогодично лечатся и отдыхают горожане, жители Камчатки и туристы.

Петропавловск-Камчатский связан авиационными транспортными артериями с крупнейшими городами России: Москвой, Санкт-Петербургом, Красноярском, Новосибирском, Хабаровском, Владивостоком. В настоящее время в Петропавловске-Камчатском проживает около 200 тысяч человек.

***

В 1902 году в этот день был выпущен первый автомобиль марки «Cadillac»(«Кадиллак»).

Своим рождением «Cadillac» обязан талантливому изобретателю Генри Мартину Лиланду. Рабочий-подросток трикотажной фабрики, молодой механик знаменитой «Colt Revolver Works», он всегда наблюдал, изучал и сумел многое постичь. Конструировал множество механических устройств – от машинки для стрижки волос до двигателей внутреннего сгорания. Моторы, автомобили и стали главным делом его жизни. Генри и его сын Уилфред успешно сотрудничали и с Генри Фордом, и с Рэнсомом Олдсом.

Вместе с Фордом Лиланд создал в августе 1902 года «Cadillac Motor Car Company», назвав ее в честь губернатора Луизианы и основателя Детройта маркиза Антуана де Кадийяка. А уже 17 октября был готов первый «Cadillac» модели «А». К концу того же года собрали еще две машины, и все три выставили на январском авто-шоу в Нью-Йорке 1903 года. Успех был ошеломляющим – ко дню закрытия экспозиции компания получила заказы на 2286 автомобилей. Первенец имел одноцилиндровый двигатель водяного охлаждения мощностью 10 л.с. Крутящий момент через двухступенчатую планетарную коробку, цепную передачу и дифференциал передавался на задние колеса. Машина развивала максимальную скорость около 48 километров в час и стоила 750 долларов. За доплату можно было получить два дополнительных пассажирских места и складной мягкий верх.

«Cadillac» 1930-х годов стали воплощением роскоши и технического совершенства. В 1933 году на экспериментальной модели появилась первая независимая подвеска передних колес. В 1941 году «Cadillac» впервые в мире представил автоматическую гидравлическую трансмиссию, систему кондиционирования и крышку топливного бака, спрятанную за задним левым световым сигналом.

После войны «Cadillac» с новой силой взялся за производство лучших в мире автомобилей. У моделей 1948 года появились аэродинамические «плавники» на задних крыльях. Этот дизайнерский ход вызвал всеобщий восторг. В 1953 году родилась модель «Eldorado», первый со времен войны полностью новый автомобиль премиум-класса. Он был оснащен панорамным ветровым стеклом и характерными фарами с «козырьками». В 1964 году компания выпускает 3-миллионный автомобиль, но не останавливается на достигнутом. За 3 последующих года появляются «поворотные фары», двухконтурная тормозная система, система автоматического климат-контроля, подогрев передних кресел и антипробуксовочная система «Track Master».

Постепенно «король излишеств», как порой называли «Cadillac» американцы, превратился в «короля новшеств». Так, в 1976 году появился несущий кузов вместо лонжеронной рамы и система впрыска бензина с электронным управлением. А в 1978 году с конвейера стали сходить дизельные «Cadillac». Модели знаменитой марки неуклонно европеизировались. Почти на каждом «Cadillac» можно было обнаружить усилители руля и тормозов, кондиционеры, электрические стеклоподъемники, сервомеханизмы для передвижения сидений, открывания крышки багажника и бесчисленное оборудование для повышения комфорта.

Не один президент США избирал в качестве «правительственной кареты» автомобиль «Cadillac». Правда, это бывал не серийный, а бронированный, с удлиненным кузовом и различным специальным оборудованием. На таких машинах совершали официальные выезды президенты Джимми Картер, Рональд Рейган, Билл Клинтон. Машина, носящая имя маркиза, продолжает обслуживать и президентов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2