news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Выставка «Готов к труду и обороне!» открывается в Казанском музее соцбыта

Посетители увидят полную коллекцию значков ГТО разных степеней, которые выдавались лицам, сдавшим определенные спортивные нормы.

(Казань, 7 октября, «Татар-информ»). В Казанском музее соцбыта открывается выставка «Готов к труду и обороне!». В период с 1931 по 1991 год ГТО было основной программой физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР. На выставке посетители смогут узнать об истории и функционировании этой системы в советское время. Начиная с 10-летнего возраста, советские дети в школах активно приобщались к занятиям физкультурой. В экспозиции представлены агитплакаты, наградные вымпелы и книги соответствующей тематики.

Посетители увидят полную коллекцию значков ГТО разных степеней, которые выдавались лицам, сдавшим определенные спортивные нормы. Будут представлены и различные аксессуары, при помощи которых выполнялись упражнения и задания. Так, например, желающие смогут подержать в руках спортивные гранаты весом 500 или 700 грамм (основные стандарты того времени). Для детей же подготовлены спортивные мячики, причем именно те, которые школьники использовали при сдаче норм ГТО в 70-80-е годы.

В экспозиции можно будет увидеть игрушки, посвященные теме патриотического воспитания. Многих заинтересует раздел, посвященный экипировке спортсмена-любителя того времени. Основу типичного спортивного костюма составляли синяя шерстяная олимпийка, вязаная шапочка с надписью «Спорт» и, конечно же, брезентовые кеды.

«В советское время было такое понятие, как «значкист ГТО», – так называли человека, сдавшего определенные спортивные нормативы. Если в школьные годы ношение значка не являлось особенно массовым явлением, то в армии все было по-другому. Там после успешного выполнения определенных дисциплин выдавали значок «воин-спортсмен», что соответствовало 4-й ступени программы ГТО. Так вот, вернуться домой со службы без такого значка для молодого человека считалось дурным тоном, и практически все стремились заслужить или просто раздобыть заветный символ», – рассказал директор музея Рустем Валиахметов.

***Гт

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2