news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эксперт по РФ Всемирного банка: «Влияние санкций уже имеет место в этом году и перейдет в 2015 год»

Глава Минэкономики РТ принял участие в обсуждении доклада Всемирного банка об экономике России.

(Казань, 2 октября, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). В I полугодии российская экономика едва избежала технической рецессии. Экономический рост сдерживается низкой потребительской и деловой активностью, на которую негативно повлияло усиление геополитической напряженности. Рост потребления замедлился до уровня ниже прогнозируемого, при этом слабая инвестиционная активность снизилась еще сильнее. Таковы выводы аналитиков Всемирного банка, подготовивших новый доклад об экономике России.

Сегодня состоялось традиционное обсуждение выводов доклада в формате видеоконференции с представителями ряда регионов РФ, в том числе Татарстана. От республики в видеоконференции участвовали, в частности, министр экономики Мидхат Шагиахметов и заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. Модератором конференции выступил старший экономист Московского представительства Всемирного банка Сергей Титов. Доклад об экономике России представила главный экономист по РФ Всемирного банка Биржит Ханзль.

Цель доклада – дать непредвзятую оценку текущих тенденций экономического развития и прогноз роста экономики России. В исследовании в обобщенном виде представлены последние тенденции ключевых экономических показателей, подготовленный Всемирным банком прогноз экономического развития России на предстоящий год и анализ стратегических вопросов экономической политики. Доклад рассчитан на широкую аудиторию.

Как отмечается в исследовании, в I полугодии 2014 года экономический рост в России составил всего 0,8 процента. По прогнозам Всемирного банка, к концу текущего года инфляция достигнет 8 процентов. В июне же индекс потребительских цен прогнозировался на уровне 5,5–6 процента.

Что касается прогноза экономического развития России, то эксперты Всемирного банка полагают, что в краткосрочной перспективе на экономический рост по-прежнему будет оказывать влияние неопределенность политики, связанная с началом геополитической напряженности в начале марта 2014 года.

В докладе представлено три прогнозных сценария развития экономической ситуации в России. Базовый прогноз предполагает стагнацию в условиях геополитической напряженности и ожидаемого влияния связанных с ней санкций.

Согласно базовому сценарию, экономический рост в 2014 году составит всего 0,6 процента, а в 2015-м – 0,4 процента. Оптимистический сценарий предполагает, что экономика РФ в 2015 году может вырасти на 0,9 процента. Что касается пессимистичного прогноза, то, как отметила Биржит Ханзль, в экономике России возможна длительная рецессия.

«Мы видим продолжение геополитической напряженности. Мы предполагаем взаимный обмен санкциями, который будет продолжаться. Все больше таких мер будет реализовано, в частности, включая временные санкции в отношении экспорта газа, импорта других товаров и т.д. Здесь мы увидим, к сожалению, как экономика может соскользнуть в рецессию в следующие 2 года. Основное влияние санкций уже имеет место в этом году и перейдет в 2015 год. Данные пока мало что нам показывают, поскольку большинство санкций были реализованы в июле-августе, и пока еще рано судить об их воздействии», – сказала, в частности, Биржит Ханзль.

По ее мнению, в случае снижения уровня геополитической напряженности и отмены санкций рост экономики России в 2015 году может достигнуть 1,3 процента.

Один из разделов доклада озаглавлен «Пути развития России на основе диверсификации экономики». Эксперты Всемирного банка отмечают, что России удалось добиться статуса экономики с высоким уровнем доходов менее чем за 10 лет, однако на фоне мирового экономического кризиса сырьевая модель экономического развития обнажила структурные недостатки в экономике. В таких условиях основным является вопрос о том, как повысить этот потенциал для поддержания высоких темпов экономического роста. Как считают эксперты, в России рост экономики и далее будет неразрывно связан с природными богатствами, однако страна обладает и немалым человеческим капиталом – уровень образования населения аналогичен показателям Центральной Европы, а также потенциалом для развития материальной базы, особенно инфраструктуры. Важную роль также могут сыграть нематериальные активы: качество институтов, отвечающих за управление сырьевыми доходами, оказание социальных услуг и регулирование предприятий. Эксперты, в частности, делают вывод, что инвестиции в нематериальный капитал станут решающим фактором, от которого будет зависеть перспектива российской экономики.

В ходе видеоконференции, Мидхат Шагиахметов отметил, что недавно Правительство Татарстана рассмотрело прогноз социально-экономического развития республики на ближайшие 3 года. По его словам, проблемы, которые обозначены в докладе Всемирного банка, были внимательно проанализированы при подготовке данного документа.

«Многие факторы замедления российской экономики, конечно, оказывают влияние на экономику РТ. Помимо того, что мы услышали, есть определенные дополнительные риски для экономики нашей республики, которые мы знаем и детально по ним работаем», – сказал министр экономики Татарстана. Это, по его словам, касается и институциональных проблем экономики.

«Главная задача с участием Всемирного банка найти конкретные четкие действия, как эти риски минимизировать, для того чтобы реализовать прогнозы, которые мы для себя определили исходя из прогнозов наших товаропроизводителей, наших предприятий», – сказал Мидхат Шагиахметов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2