16+

63 года исполняется Александру Розенбауму

Наибольшая популярность к нему пришла в начале 1980-х годов после песен «Вальс-бостон», «Приходите к нам на огонек».

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). 63 года исполняется Александру Розенбауму.

Александр Яковлевич Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде, в семье врачей. С 5 лет он начал заниматься музыкой, но обучался нехотя и окончил музыкальную школу только по настоянию матери.

Из-за постоянной занятости родителей, его воспитанием занималась бабушка, соседом по квартире которой был известный гитарист М.Минин. Именно у него А.Розенбаум научился первым гитарным приемам, а первые стихи начал писать еще в школе.

Сразу после школы в 1968 году Александр поступил в Первый медицинский институт в Ленинграде. Окончив институт в 1974 году по специальности анестезия и реаниматология, А.Розенбаум почти пять лет проработал врачом «скорой помощи». В этот же период он начал свои первые выступления на сцене – был гитаристом в рок-группе «Аргонавты».

Творчество увлекало его все больше, и он поступил в вечернее джазовое училище при Дворце культуры имени Кирова, где изучал основы аранжировки и навыки джазовых композиций. К моменту окончания училища талант музыканта все больше требовал серьезного к нему отношения, и А.Розенбаум сделал выбор в пользу музыки.
Наибольшая популярность к нему пришла в начале 1980-х годов после его песен – «Вальс-бостон», «Приходите к нам на огонек», «Утиная охота» и других. Первый диск певца – «Эпитафия» – вышел в 1986 году. С тех пор он регулярно дает концерты на многих эстрадных площадках, много сочиняет, став одним из самых «народных» исполнителей, работающих в жанре авторской песни.

Особое место в его творчестве занимает военная тема, в которой большинство песен связано с Великой Отечественной войной и войной в Афганистане. Певец часто бывал в расположениях советских воинских частей, выступая с концертами в Афганистане. Много песен музыканта посвящено теме казачества, а еще родному городу на Неве.

За творческую карьеру А.Розенбаум выпустил несколько грампластинок, компакт-дисков, сборников стихов и песен, более 20 альбомов. Он автор музыки к фильмам «Друг», «Чтобы выжить» и другим. Также он пробовал свои силы и в кинематографе, снявшись в фильмах – «Афганский излом», «Побег на край света», «Бессонница» и другие.

Также Александр Розенбаум является художественным руководителем театра-студии «Творческая мастерская Александра Розенбаума», заведующим кафедрой эстрадного искусства общественного института культуры при МВД, занимается общественной деятельностью.

По материалам Calend.ru

***Гт