news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстанские коровы вошли в четверку лидеров по удоям

Поведен анализ племенной работы в молочном скотоводстве страны за минувший год.

(Казань, 20 июня, «Татар-информ»). Татарстанские коровы вошли в четверку лидеров по удоям. Поведен анализ племенной работы в молочном скотоводстве за минувший год профильным департаментом Минсельхоза РФ и Всероссийским НИИ племенного дела, сообщает Минсельхоз РФ.

Оценено поголовье крупного рогатого скота молочного направления, относящееся к 23 породам и 24 типам, среди которых доминирующее положение по численности занимают животные черно-пестрой породы – 55,77 процента.

На втором месте (8,74 процента) – симментальская порода КРС, на третьем – животные голштинской породы черно-пестрой масти (8,63 процента). Замыкают четверку животные холмогорской породы (8,08 процента).

За отчетный период средний удой коров, содержащихся в племенных заводах Российской Федерации, составил 6,9 тыс. кг – показатель предыдущего года увеличился на 127 кг. В племенных репродукторах от каждой буренки надоено 5,6 тыс. кг продукции, или на 68 кг больше уровня 2012 года.

Наивысшая продуктивность коров черно-пестрой породы за 2013 год достигнута в ЗАО «ПЗ «Рабитицы» Ленинградской области, где от каждой коровы получено 11,9 тыс. кг молока жирностью 3,86 процента и содержанием белка 3,10 процента.

По симментальской породе в Ростовской области от коровы за год надоено 7,9 кг молока жирностью 4,02 процента. Содержание белка достигло 2,55 процента.

Голштинская порода черно-пестрой масти в ОАО «Родина» Краснодарского края от каждой коровы позволила получить 11,9 тыс. молока с жирностью 3,66 процента и 3,35 процента белка.

Отмечены субъекты Российской Федерации, имеющие значительное количество племенных организаций с удоем 6 тыс. кг молока и более. В этот список вошли Ленинградская область (66 животноводческих предприятий), Республика Татарстан (63) и Краснодарский край (58).

Полученные результаты племенной работы в молочном скотоводстве найдут свое отражение в планах совершенствования племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, направленных на повышение удоев, повышение качества молока и устойчивости животных к заболеваниям.

***Иг

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2