news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

За необоснованное выселение летом студентов из общежитий вузов ректорам грозит ответственность

В соответствующем письме говорится, что договор на проживание заключается на весь период обучения.

(Казань, 16 июля, «Татар-информ»). Министерство образования и науки России предупредило ректоров высших учебных заведений страны о персональной ответственности за нарушение прав студентов при предоставлении мест в общежитии летом.

«Минобрнауки России направило руководителям вузов подписанное главой министерства Дмитрием Ливановым письмо с разъяснением порядка проживания обучающихся в общежитиях в период летних каникул», – сообщает пресс-служба ведомства.

С инициативой прекращения необоснованного выселения иногородних студентов на лето из общежитий и незаконного отказа в заселении с начала нового учебного года в общежитиях выступил уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов.

«Решение о предоставлении жилого помещения, в том числе в каникулярное время, определяется договором найма и локальными нормативными актами, при принятии которых необходим учет мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся», – говорится в тексте документа.

В документе также уточняется, что в соответствии с ч.2 ст.105 Жилищного кодекса России, договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период обучения, включая каникулы.

«В случае временного отсутствия обучающегося, в том числе в период каникулярного времени, взимание платы за коммунальные услуги не допускается», – отмечается в письме.

Как сообщил ИА «Татар-информ» студенческий омбудсмен Артем Хромов, он будет внимательно следить за соблюдением законности вселения и выселения студентов из общежитий вузов.

Отметим, за последние несколько месяцев это не первое письмо Минобрнауки России в адрес руководства вузов, направленных на защиту законных прав студентов. В середине мая в адрес руководства высших учебных заведений было направлено письмо с просьбой отменить «комендантский час» в общежитиях образовательных учреждений и обеспечить возможность круглосуточного доступа проживающим, поскольку это противоречит Жилищному кодексу России.

В середине июня студенческий омбудсмен обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить порядка 70 учебных заведений на предмет соблюдения законодательства в данной части. Поводом для обращения послужили жалобы самих студентов. В список вузов попали и 3 татарстанских учебных заведения: КГЭУ, КФУ и КГМУ.

Как сообщили в пресс-службе медицинского университета, в общежитиях учебного заведения «комендантский час» отсутствовал, а в положении о студенческом городке Казанского ГМУ лишь были оговорены условия допуска в здания общежитий в период ночного режима в виде предъявления «оправдательных документов» или объяснительной записки, которые фактически не препятствовали проходу проживающих в свое жилище. Тем не менее, в целях приведения документа в соответствие с требованиями Минобрнауки России, данные нормы также были исключены.

В двух остальных вузах работа в данном направлении ведется. В пресс-службах федерального и энергетического университетов отметили, что регламентирующие порядок проживания документы будут изменены в соответствии с законом до начала новой волны заселения студентов в общежития.

«Весь комплекс мер в данной части согласовывается с представителями студенческого самоуправления. Отметим, что и ранее студенты могли попасть в общежитие после установленного времени, для этого им необходимо было объяснить причину своей задержки», – добавил пресс-секретарь КГЭУ Николай фон Эссен.

***Рв

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2