news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Кинорежиссер Сергей Соловьев в Казани: «Гаджет – полезная вещь, но он никогда не заменит книгу»

Создатель «Ассы» выступил на заседании президиума научно-практической конференции «Повышение конкурентоспособности регионального книгоиздания».

(Казань, 9 июля, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня на заседании президиума научно-практической конференции «Повышение конкурентоспособности регионального книгоиздания», которая проходит в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям, шла речь об исчезновении искусства, образовании молодежи, а также о замещающих книги гаджетах.

Автор многих книг и издательских проектов, известный кинорежиссер Сергей Соловьев считает, что понятие «искусство» исчезает из народной жизни. «Иногда стыдно употреблять понятие «искусство». Я преподаю в Институте кинематографии, ко мне приходят продюсеры и заявляют: «Вы плохо учите, нам нужны специалисты, которые могут за один день снимать серию». И мы начинаем это обсуждать. А обсуждать нужно, как за счет этой серии сохранить то, благодаря чему была жива наша кинематография – существование искусства», - сказал он.

По мнению мэтра, молодежь сильно зависит от моды. Некоторое время назад, по словам Сергея Соловьева, модно было слыть «идиотом». «Шесть лет назад во ВГИК ко мне поступал интеллигентный человек. Я сказал ему, что он сделал хорошую работу, которая чем-то напомнила мне Шукшина. Он меня выслушал, не перебивая, а потом спросил, кто такой Шукшин. Это следствие моды на идиотизм, которая была в те годы. Сейчас молодежь начинает понимать, что можно быть умным. И ее надо поддержать в этом, чтобы ребята не думали, что они выродки, потому что читают книги, а не гаджеты», - подчеркнул кинорежиссер.

Соловьев считает, что гаджет – это всего лишь полезная вещь, на которой размещена информация о книге, но никак не произведение искусства. «Те, кому нужна информация, будут читать гаджеты. А те, кому нужно художественное свидетельство о мире, о жизни, будут читать книги. Необыкновенно прекрасна книга как произведение искусства. Порой у меня дрожат руки от волнения, когда я листаю дорогие моему сердцу книги», - подчеркнул он.

Президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев считает, что книга стал недоступной с точки зрения ее позиционирования. Она издается в своем регионе, но далее не распространяется и обречена жить в нем. Электронная книга пытается раскрыть новые горизонты. Но пик популярности электронных книг уже прошел, они заняли 10-12 процентов рынка, и дальше этот показатель не растет.

В Японии и Южной Корее в сфере образования от электронных книг вообще отказались, хотя эти страны гораздо более развиты в плане гаджетизации и компьютеризации, чем Россия, отметил спикер. В РФ же наоборот – внедряют обучение с помощью компьютеров. Почти в каждой российской школе есть компьютеры, подключенные к интернету. Но скорость интернета во многих регионах очень низкая, из-за чего обучаться невозможно, сказал К.Чеченев.

«Дальше двигаться некуда. 24 балла как минимум ЕГЭ по русскому языку –это даже не единица. С таким результатом ученик отпускается в жизнь со словами: «Мы тебе дали обязательное образование, ты его получил на ноль баллов, можешь дальше двигаться в институт», - прокомментировал президент Ассоциации книгоиздателей снижение минимального балла на ЕГЭ по русскому в этом году.

По мнению Чеченева, книги нужно популяризировать. Не только авторы книг должны рассказывать о необходимости чтения, но и телеведущие, певцы, спортсмены. Так, в Британии молодежь взяла пример с Дэвида Бекхэма, и постепенно Соединенное Королевство перестало быть нечитающей страной.

«Следующий год будет Годом литературы, но пока непонятно, что государство в рамках этого года собирается предпринимать», - констатировал спикер.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2