16+

Восемь лет назад не стало актера театра и кино Андрея Краско

Всего в фильмографии актера более 80 ролей.

(Казань, 4 июля, «Татар-информ»). В этот день 8 лет назад умер российский актер театра и кино Андрей Краско. Он был одним из самых востребованных актеров кино и ярчайшим представителем Петербургской актерской школы. Но слава, признание и известность пришли к нему поздно - уже после 40 лет.

Андрей Краско родился 10 августа 1957 года в Ленинграде, в семье театрального актера. После окончания школы поступил в ЛГИТМиК, на курс Аркадия Кацмана и Льва Додина. На этом курсе, ставшем знаменитым благодаря легендарному спектаклю «Братья и сестры», Краско учился вместе с Натальей Акимовой, Еленой Поповой, Игорем Скляром, Сергеем Власовым, Сергеем Бехтеревым, Валерием Кухарешиным, Сергеем Кошониным.

В 1979 году после окончания института Андрей по распределению отправился в Томский ТЮЗ, где проработал больше года, сыграв за сезон в девяти спектаклях. Там, по словам самого актера, он приобрел потрясающую профессиональную закалку. В том же году дебютировал в кино эпизодической ролью в фильме «Личное свидание».

В начале 1980-х годов Краско поступил в Ленинградский Театр им. Ленинского комсомола. Первой и на долгие годы единственной серьезной театральной работой для актера стала главная роль в спектакле «Кукарача», премьера которого состоялась в 1982 году. После службы в армии, не сумев устроиться ни в один из ленинградских театров, Краско уехал в провинцию. Первой его настоящей работой в кино стала роль провинциального следователя в фильме Павла Лунгина «Олигарх».

Всего в фильмографии актера более 80 ролей, самые известные - в картинах: «Афганский излом» (1991), «Операция «С Новым годом!» (1996), «Особенности национальной рыбалки» (1998), «Блокпост» (1998), «Болдинская осень» (1999), «Сестры» (2001), «Олигарх» (2002), «72 метра» (2004), «9 рота», «Жмурки», «Турецкий гамбит» (2005), «Сволочи» (2006), «Любовь-морковь» (2007) и др., а также в сериалах: «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Агентство», «Участок», «Каменская», «Даша Васильева. Любительница частного сыска», «Диверсант», «Брежнев», «Гибель империи», «Доктор Живаго», «Есенин», «Охота на изюбря», «Группа Zета».

Умер актер во время съемок фильма «Ликвидация». Он скончался по пути в больницу 4 июля 2006 года. Андрей Краско похоронен на кладбище в Комарово под Петербургом.

По материалам Calend.ru

***Нг