news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Представители РТ высказали свои предложения на площадках Всероссийского форума ЖКХ в Челябинске

В рамках форума действовали 4 дискуссионные площадки.

(Казань, 6 июня, «Татар-информ»). В Челябинске прошел Всероссийский форум «ЖКХ - новое качество», организованный партией «Единая Россия». В рамках форума действовали 4 дискуссионные площадки, на которых детально обсудили требования к управляющим компаниям; порядок защиты собственниками своих прав; обеспечение прозрачности платежей; управление многоквартирными домами с высоким уровнем износа; прозрачность процедуры лицензирования; расселение из аварийного жилья; ограничение роста платы за коммунальные услуги и ряд других тем.

На одной из площадок обсудили непростую тему для всех регионов России и в том числе для Татарстана - «Модернизация жилищного фонда и расселение аварийного жилья». Ведущий площадки заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин сказал о том, что Татарстан является лидером среди регионов, как в части проведения программы капитального ремонта, так и переселения граждан из аварийного жилья.

Тем не менее, есть проблемы, которые невозможно решить ни на региональном, ни на муниципальном уровнях. В частности это исключение управляющих компаний из процесса капитального ремонта многоквартирных домов. Федеральный законодатель пошел на этот шаг, так как среди управляющих организаций оказались нерадивые исполнители, которые основательно подпортили репутацию жилищников, однако принимать такие кардинальные меры в отношении всего сообщества управляющих жилыми домами не совсем верно.

Обмен мнениями показал, что управляющие компании, как и раньше, несут ответственность за жилищный фонд, которым они управляют, и должны контролировать весь процесс проведения капремонта от разработки проектной документации до подписания акта приема проведенных работ. Проблему некомпетентных жилищных организаций должен решить закон о лицензировании, который принят Госдумой в первом чтении. Как отмечают сами разработчики, в процесс лицензирования будут введены элементы саморегулирования – в частности, давать или не давать лицензию той или иной управляющей компании будет решаться коллегиально совместно с представителями саморегулируемых организаций.

Следующей проблемой является отсутствие кредитования ТСЖ, ЖСК и собственников многоквартирных домов по капремонту. Участники дискуссии были единодушны в том, что государство не может до бесконечности софинансировать капремонт, поэтому необходимо искать новые формы и методы финансирования. В этом могли бы помочь крупные банки и многие из них готовы к этому, но вопрос упирается в проценты – роль государства в этом случае, по мнению участников форума, заключается в субсидировании процентной ставки до 3-5 процентов годовых для проведения капремонта домов, которые открыли накопительный спецсчет в банке.

Каждый регион определяет размер взноса для жителей за капитальный ремонт. И если в Санкт-Петербурге он составляет два рубля за квадратный метр, то в Ханты-Мансийске – 14. На взгляд участников дискуссионной площадки, федеральная господдержка субъектов должна учитывать размер этих средств - регионам, собирающим большее количество средств, финансирование из федерального бюджета должно оказываться в большей мере.

Достаточно много предложений на форуме прозвучало от татарстанской делегации. В частности, чтобы полностью решить вопрос ликвидации аварийного жилья, необходимо как можно быстрее принять закон о социальном найме – такое мнение высказал министр архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. Чтобы этот документ был принят, и по нему началась работа в регионах, необходимо завершить процесс приватизации жилья. Пока законодатель установил дату – март 2015 года, однако всем известно, что окончательная дата завершения приватизации не раз откладывалась, и многие жилищники сомневаются в том, что это окончательный срок. А значит, принятие законодательства по некоммерческому найму жилья может отложиться на неопределенное время.

В свою очередь председатель правления ТСЖ «Азино-1», координатор партийного проекта «Управдом» в Татарстане Вячеслав Шелуханов сказал о том, что необходимо поддержать собственников многоквартирных домов, закладывающих энергоэффективный капитальный ремонт, который значительно дороже, но позволяет снизить платежи населения. В целом участниками форума была высказана масса предложений по повышению качества сферы жилищно-коммунального хозяйства.

«Радует то, что решения прошедшего челябинского форума получат поддержку в виде законопроектов и поручений Правительства, по аналогии со съездом депутатов сельских поселений, - подвел итоги мероприятия руководитель исполкома ТРО ВПП «Единая Россия» Андрей Кондратьев. - Серия обсуждений актуальных для людей проблем, инициированная партией «Единая Россия», стартовала в апреле на съезде депутатов сельских поселений в Волгограде. Конкретные результаты дискуссии по аграрным вопросам получили высокую оценку председателя «Единой России», Премьер-министра Дмитрия Медведева, который предложил распространить опыт на другие сферы экономики. В частности, на жилищно-коммунальное хозяйство, с целью решить вопросы, которые больше всего волнуют граждан». Об этом сообщает газета «Республика Татарстан».

***Сб

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2