В Казани состоялось закрытие II Национального чемпионата рабочих профессий.

(Казань, 20 мая, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня в Казани состоялось торжественное закрытие II Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia. По итогам чемпионата сборная Татарстана заняла 1-е место общекомандное место. На 2-м месте команда Москвы, на 3-м – Свердловская область.

В мероприятии приняли участие президент движения WorldSkills International Саймон Бартли, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, технический делегат от РФ в WorldSkills International Павел Черных.

Напомним, что в национальном чемпионате WorldSkills Russia, который стартовал 16 мая, приняло участие около 450 молодых специалистов из 39 регионов России и зарубежные участники из Финляндии и Южной Осетии. Их мастерство оценивали 487 экспертов, в том числе 27 международных – из Финляндии, Австралии, Канады, Бельгии, Швейцарии, Германии, Армении, Австрии. На площади более 15 тыс. кв.м конкурсанты соревновались в 35 компетенциях. Кроме того, Республика Татарстан и WorldSkills Russia представили на суд зрителей и экспертов 4 презентационные компетенции: нефтяное бурение, воспитатель детей дошкольного возраста, предприниматель и пекарь. Всего чемпионат посетили более 50 тыс. человек. Ежедневно по Интернету в режиме реального времени за ходом соревнований следили порядка 6,5 тыс. человек в 56 регионах России.

Президент движения WorldSkills International Саймон Бартли отметил, что он рад быть в России и в Казани в частности. «Вы оказали мне великолепный прием», - подчеркнул он.

«Хочу поблагодарить WorldSkills Russia, Правительство России, Татарстана и города Казани за все, что они сделали для организации такого прекрасного события. Этот успех был бы невозможен без слаженной работы экспертов, организаторов и волонтеров», - сказал Саймон Бартли. Отдельные слова благодарности он выразил всем участником, которые соревновались последние несколько дней. Он пожелал им развития и успехов в профессиональной деятельности.

Премьер-министр республики Ильдар Халиков выразил надежду на то, что участникам чемпионата, особенно тем, кто был в Казани впервые, понравилось в столице Татарстана. Он также отдельно поблагодарил финскую команду, которая приняла участие в чемпионате, и вручил специальный сертификат за высокий профессионализм и мастерство, проявленные на соревнованиях.

Технический делегат от России в WorldSkills International Павел Черных выразил благодарность Республике Татарстан и Премьер-министру республики Ильдару Халикову. «Думаю, этот чемпионат запомнится надолго всем участникам и гостям. РТ задала высокую планку для следующего чемпионата», - подчеркнул П.Черных.

Стоит отметить, что татарстанские участники стали победителями и призерами в разных компетенциях. 3-е места заняли Алексей Чернуха (компетенция «Специалист САПР»), Антон Лоскутов («Токарь на станках с ЧПУ»), Нияз Хайдаршин («Фрезеровщик на станках с ЧПУ»), Ильнур Гайфутдинов («Столяр»), Алмаз Гиздатуллин («Тракторист-мехaнизатор»), Ливерий Лихачев («Сварщик»).

«Серебро» досталось Владимиру Степанову («Каменотес»), Фидаилю Хасанову («Каменщик»), Максиму Владимирову («Специалист сухого метода строительства, штукатур»), Решату Ибрагимову («Мебельщик-краснодеревщик»), Камиле Акимбетовой («Повар-кондитер»), Ринату Хамидуллину («Автомаляр»), Григорию Субботину («Техник в медицинской технике»).

1-е место завоевали Айнур Мингараев («Техник-электроник»), Николай Лебедев («Плотник»), Андрей Казаньков («Автомеханик/Автомехатроник»), Гульназ Султанаева («Сестра-сиделка (социальный работник)»). 

Реклама
Новости дня
14:50
Челнинский театр «Мастеровые» покажет в новом сезоне два «советских» спектакля

Спектакли будут поставлены по пьесам Александра Вампилова и Леонида Зорина.

14:05
Театральные критики первыми увидели премьерный спектакль челнинских кукольников

Сказку на челнинской сцене поставил режиссер Татарского государственного Академического театра имени Галиаскара Камала Ильгиз Зайниев.

13:21
Синоптики предупредили об усилении ветра в Татарстане

В Казани прогнозируется усиление ветра до 16 м/с.

13:03
В Татарстане водитель «Лады» сломал ногу в ДТП с фурой из Белгородской области

Авария произошла сегодня утром на 861-м км трассы М7 «Волга».

13:00
Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

11:11
На Каме спасли двух рыбаков, которых унесло течением

Инцидент произошел сегодня рано утром в Агрызском районе республики вблизи села Красный Бор.

10:56
В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

10:42
Василь Шайхразиев: «Присылайте детей в лагерь „Сэлэт“, и мы за десять дней сделаем из них татар»

Председатель национального совета «Милли шура» заявил, что пребывание в лагере «Сэлэт» должно менять отношение детей к родному языку и своему народу.

10:26
Казанский триатлон станет первым «длинным» стартом для Максима Вылегжанина

4 августа Вылегжанин выйдет на старт «полужелезной» дистанции (1.93 км плавание, 90 км велогонка, 21.1 км бег).

10:15
Ринат Закиров объяснил, почему выборы председателя «Милли шура» прошли повторно

В уставе Всемирного конгресса татар оказались неточности, отметил председатель исполкома ВКТ.

10:02
Шайхразиев вновь избран председателем национального совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар

Председатель «Милли шура» поблагодарил делегатов за оказанное доверие.

09:46