news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ветеран ВОВ Михаил Сидоров: «Я совершил 650 боевых вылетов на биплане У-2 с целью бомбежки врага»

По мнению летчика, самое главное качество у солдата – это патриотизм.

(Казань, 8 мая, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня после митинга, посвященного 69-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, в Музее трудовой славы Казанского вертолетного завода ветеран ВОВ, летчик Михаил Сидоров немного рассказал о своих подвигах. За его спиной в это время стоял легендарный бомбардировщик У-2, аналогом которого управлял летчик.

Михаил Сидоров был призван в армию в 1939 году. В 1941 году окончил Чкаловское авиационное училище штурманом, получив звание сержанта. На фронтах войны провел 900 дней. В этом году ветерану исполнилось 92 года.

«За время войны я совершил 650 боевых вылетов на биплане По-2 с целью бомбардирования врага. Также я совершал вылеты с другими целями. Так, в январе 1943 года нас отправили ночью на поиски наших танкистов и кавалеристов, которые ушли в тыл врага и пропали. Со связью тогда были большие проблемы. Мы полетели в тыл врага и в темноте смогли увидеть бой, но не смогли определить, где немцы, где русские. Ничего не оставалось делать, кроме как сесть прямо на снег. Мы подрулили к одной из машин и крикнули солдату: «Свои?». Нам ответили: «Свои». Солдаты были очень удивлены, как мы их нашли. Мы собрали сведения и затем по прилету доложили их генералу. За этот полет дали орден Отечественной войны. Таких полетов в дальнейшем было много», - рассказал Михаил Сидоров.

По его словам, его самолет У-2, который называют также ПО-2, несколько раз бомбили. В альбоме, который ветеран принес с собой, он показал фотографии самолета с горящим хвостом.

«У немцев был приказ – атаковать каждый У-2. За сбитый самолет немец получал 5 тыс. марок», - рассказал ветеран.

По мнению летчика, самое главное качество у солдата – это патриотизм, он должен искренне стремился защитить свою Родину. Молодому поколению Михаил Сидоров пожелал учиться и приобретать знания, которые пригодятся в жизни. Сам он окончил в 1959 году МГУ, совмещая тренировки полета с учебой в вузе. Ветеран вспомнил о том, как сдавал экзамен по латыни. «Тогда я подумал, насколько далека латынь от реальной жизни. Но что делать – выучить пришлось», - с улыбкой сказал летчик.

После окончания МГУ он написал диссертацию о боевых делах ночной бомбардировочной авиации, несколько раз пытался ее защитить, но по некоторым обстоятельствам ему не дали этого сделать.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2