16+

Министр труда, занятости и социальной защиты РТ поздравил с 90-летним юбилеем ветерана войны

Он вручил юбиляру поздравительную открытку от имени Президента России, цветы, памятные подарки.

(Казань, 2 мая, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня в преддверии празднования 69-й годовщины победы в Великой Отечественной войне министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин посетил ветерана Великой Отечественной войны - труженицу тыла Розу Моргулес. 2 маяей исполнилось 90 лет.

Роза Моргулес с 1950 по 1981 годы работала врачом медсанчасти завода КМПО в больнице №11. Супруг, Григорий Моргулес, инвалид ВОВ, последние годы преподавал историю в вечерней школе Кировского района Казани. Умер в 1988 году. Сын работал инженером на заводе, скончался в 2002 году. Сейчас ветеран проживает со своей снохой. Также у нее есть внучка, правнучка проходит обучение в Германии.

Как рассказала Роза Моргулес, когда началась война, ей было 17 лет, она заканчивала школу в Житомире и планировала поступить в Ленинградский судостроительный институт, так как любила точные науки. Но объявили войну, планы пришлось оставить. На третий день девушка собралась и поехала в дальний тыл, работать в госпитале. В дальнейшем она смогла учиться, стала врачом. Во время учебы в институте вышла замуж, родился сын.

По ее словам, день Победы был настоящим чудом. Многие плакали, кто-то смеялся. По случаю победы, как могли, накрыли стол и собрались большой компанией. Этот день ветерану запомнился на всю жизнь. Роза Моргулес показала сегодня гостям альбомы с фотографиями. По словам ветерана, жить было очень трудно, но интересно. Женщина и по сей день сохраняет оптимистическое отношение к жизни.

Айрат Шафигуллин вручил юбиляру поздравительную открытку от имени Президента России, букет цветов, памятные подарки. Он пожелал здоровья и счастья ветерану, сделав комплимент, что она очень хорошо выглядит. Хозяйка ответила, что в ее роду не было таких долгожителей и пригласила почетного гостя к накрытому столу.

«Владимиром Путиным было принято решение, что он будет поздравлять всех ветеранов, которые отмечают юбилеи, своей личной открыткой. Таким образом он хочет отметить заслуги людей, которые прожили такой тяжелый длинный жизненный путь, пережили годы Великой Отечественной войны. К сожалению, часто ветераны остаются одинокими, молодое поколение не всегда оказывает им достаточного внимания. Для того, чтобы они не чувствовали себя покинутыми, мы и приходим их поздравлять», - сказал Айрат Шафигуллин.