news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

О секретах успешного развития инновационного кластера говорили в Казани

Зарубежным опытом поделились спикеры из Финляндии, Нидерландов и Франции.

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ»). В казанском IT-парке состоялся круглый стол «Роль инфраструктурных элементов в развитии инновационных кластеров», сообщает сегодня пресс-служба технополиса «Химград». Эксперты искали ответ на вопрос: как создать комплексную систему взаимодействия индустриальных парков, инжиниринговых центров, технопарков, инновационно-технологических центров и особых экономических зон в рамках единого кластера?

Зарубежным опытом поделились спикеры из Финляндии, Нидерландов и Франции.

Так, Рикумати Левомаки залогом успеха считает четкую специализацию инфраструктурного объекта, что подтвердил на примере научного парка Turku (Финляндия). Его основное направление – биотехнологии, общий оборот компаний технопарка за прошедший год составил 2 млн. евро.

Turku первым в Западной Европе открыл свой собственный биобанк и на сегодняшний день гордится развитым PET-центром. В этом технопарке исследуют свои препараты такие корпорации, как Bayer, Hormos Medical, Biotal и Orion. Еще одним немаловажным фактором эксперт выделил удобное расположение технопарка в центре города: «Люди должны иметь возможность постоянно общаться, комфортно передвигаться».

Директор инновационного центра Matrix (Нидерланды) Геерт Хакштеен рассказал собравшимся о создании индустриальных парков в Нидерландах на примере научного парка Amsterdam. В его деятельности большое внимание уделяется взаимодействию государства и исследовательских университетов. Технопарк Amsterdam постоянно сотрудничает с 2 вузами, всего же в Нидерландах существует 7 индустриальных парков.

Спикер отметил, что у них в регионе невысоко влияние государства на развитие инфраструктурных объектов. В ближайшие планы технопарка входит поиск финансирования из негосударственных источников и развитие маркетинговой поддержки.

Управляющий директор Северин Куртьяль провела презентацию развивающегося технополиса во Франции, заодно в рамках развития российско-французского сотрудничества предложив привлекательные условия для размещения российских компаний.

О российских реалиях рассуждали эксперты-соотечественники. Руководитель департамента по региональной политике и взаимодействию с органами власти «Роснано» Дмитрий Криницкий поделился существующей проблемой поиска жизнеспособных компаний. По его словам, «деньги для инвестирования есть, а хороших проектов нет».

Для решения этой ситуации в России строятся нанотехнологические центры, причем казанский центр спикер причислил к числу лучших. Пока подобных объектов в стране всего 11, но уже к 2020 году планируется открыть еще 5.

Согласился с г-ном Криницким и министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин. Наиболее важна, по его мнению, инфраструктура не транспортная, а социальная, в первую очередь – люди.

1-й заместитель начальника управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Алексей Щедров также акцентировал внимание в своем выступлении на комплексном подходе в построении кластерной системы в регионах России.

Председатель Совета директоров ОАО «Химград» Альберт Каримов оптимистично начал свое выступление с тезиса «всему свое время». Он рассказал об истории создания 1-го республиканского технополиса– «Химграда». Вся необходимая инфраструктура создавалась постепенно, начиная с вузов, стартапов, развития технопарков, придя, в конечном итоге к индустриальному парку с профильными резидентами.

Г-н Каримов отметил важность создания кластерной экосистемы как в регионе (проекты, инвестиции, инфраструктура, поддержка государства и пр.), так и на территории инновационного объекта. Резиденты смежных областей могут объединяться, создавая в итоге производство полного цикла.

Следом за Каримовым выступил генеральный директор КИП «Мастер» Максим Стеблов. Он рассказал об опыте развития индустриального парка на базе бывших площадей завода «Ремдизель» и дочерней компании ОАО «КАМАЗ».

На сегодняшний день лишь 30 процентов резидентов площадки задействованы в автомобильной промышленности, большинство же развивают конкурентные производства с учетом существующих рыночных потребностей.

Опытом развития первого технопарка в России поделился генеральный директор ЗАО «ИПТ «Идея» Сергей Юшко. На базе технопарка успешно взаимодействуют между собой крупные международные компании и развивающиеся отечественные стартапы.

«Мы работаем, как конвейер», - отметил Юшко, подчеркнув, что наибольшую ценность для резидентов представляют не условия арендной платы, а люди, которые их окружают, и возможности, которые открываются при сотрудничестве в рамках кластера.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2