Привлечение приезжих полицейских поможет России более эффективно бороться с преступностью в мигрантской среде.

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ»). Глава Союза мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер готовит предложение для российских законодателей и МВД России с просьбой рассмотреть возможность привлечения мигрантов к работе в российской полиции, а также разработать изменения в законодательство, которые позволят мигрантам стать полицейскими в России.

По мнению главы мигрантского объединения, привлечение приезжих полицейских поможет России более эффективно бороться с преступностью в мигрантской среде, к чему местные полицейские менее готовы из-за языковых и культурных различий. Кроме того, считает Маджумдер, мигранты могут быть и переводчиками при МВД, которые также необходимы для работы среди мигрантов. В МВД считают это предложение интересным, однако напоминают, что, согласно Федеральному закону «О полиции», на службу в органы внутренних дел принимаются только граждане России.

Ранее Союз мигрантов России уже предложил руководству страны разработать механизмы по массовому привлечению приезжих рабочих к службе в Российской армии.

«Мы считаем, что будет справедливым, если мигранты получат возможность работать в полиции РФ. Они могут быть как переводчиками, так и полицейскими, которые помогут местной полиции эффективно действовать в случае межнациональных конфликтных ситуаций, — заявил глава Союза мигрантов. — Мы сейчас готовим предложения российским властям, чтобы они рассмотрели возможность привлечения мигрантов к работе в полиции».

На сегодняшний день в крупных российский городах, а особенно в столице, мигранты составляют значительную часть населения. При этом многие из них не спешат с языковой и культурной адаптацией в российском обществе, что создает много проблем местным полицейским, которые просто не могут найти взаимопонимания с мигрантами и эффективно расследовать правонарушения.

По мнению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бориса Резника, привлечение мигрантов может значительно изменить картину с преступностью в среде мигрантов.

«Пригласить мигрантов на работу в правоохранительные органы России — это идея, не только проповедующая толерантность, но и способная принести пользу обществу. Ведь им будет легче работать в своей среде: на рынках, овощебазах, общаясь на одном языке, наводить порядок, — считает законодатель. — Кроме того, эта практика имеет хорошие результаты в других странах, например во Франции. Но, думаю, в данном случае эти люди должны получать российское гражданство, так как встают на защиту страны».

По мнению эксперта по безопасности, почетного сотрудника МВД РФ Сергея Петрова, в определенных сегментах мигрант сможет решить те проблемы, с которыми не сможет справиться местный полицейский.

В МВД предложение лидеров Союза мигрантов считают интересным, но пока нереализуемым.

«Ст.35 гл.7 Федерального закона «О полиции» говорит, что служить в органах внутренних дел могут только граждане России, — сообщили в МВД. — Аналогичные правила распространяются на внутренние войска МВД, где могут служить только граждане России, годные по состоянию здоровья и принявшие присягу».

По словам представителей МВД, законодатели сначала должны принять поправки, которые позволят набирать в полицию мигрантов.

Вчера депутаты Госдумы заявили, что внесут поправки, которые будут касаться введения новых правил приема на срочную службу в Вооруженные силы РФ иностранных граждан, рожденных на территории России. Депутаты предлагают сразу после прохождения срочной службы выдавать таким военнослужащим паспорта РФ. Также парламентарии намерены обсудить вопрос о разрешении служить в Российской армии и тем мигрантам, которые не проходили службу в своем государстве и были рождены не на территории России. Не исключено, что поправки коснутся не только службы в армии, но и в полиции, сообщает газета «Известия».

***Гт

Новости дня
14:16
Фансабантуй устроили болельщики Австралии

Корреспондент ИА «Татар-информ» стал свидетелем гуляний австралийских болельщиков.

14:12
Ильсур Метшин: В Казани до шестого июля ожидаем 200 тыс. туристов

Площадку болельщиков в столице Татарстана за четыре дня посетило 150 тыс. человек.

13:45
Казанские росгвардейцы спасли молодую семью с ребенком с горящего катера

Инцидент произошел в районе речного порта на реке Волга.

13:29
Завтра в Татарстане ожидаются грозы и сильный ветер

Ухудшение погодных условий ожидается 19 июня с полудня до восьми часов вечера.

13:05
Заявление об отставке Татьяны Водопьяновой рассмотрит совет Федерации профсоюзов РФ

Татьяна Водопьянова возглавляла Федерацию профсоюзов РТ 18 лет.

12:40
Ушел из жизни один из основоположников татарского национального образования Ильдус Амирхан

Ильдус Амирхан концептуально создал национальное образование татарского народа, сказал Руслан Айсин.

12:37
В Казани спасатели помогли мужчине на тонущей лодке

Инцидент произошел в 100 метрах от острова Маркиз напротив лодочной заправки по улице Брюсова.

11:59
В центре Челнов неизвестные обстреляли окна школы

Инцидент произошел в общеобразовательном учреждении №35 в седьмом комплексе.

11:46
Для болельщиков из Ирана запустят специальный авиарейс из Казани

На матче Иран — Испания в Казани ожидается 5 тыс. иранских болельщиков.

11:30
Ильдар Гильмутдинов: Обучать родному языку можно за счет дистанционного образования

В качестве успешного примера депутат Госдумы привел онлайн-школу обучения татарскому языку «Ана теле».

11:16
В Казани отремонтирована четверть всех котельных

За последние три года АО «Казэнерго» модернизировало 13 котельных.

11:12
Все золото чемпионата мира — 2018 по борьбе курэш завоевала сборная России

В турнире приняли участие более 200 борцов из 42 стран мира.