news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Хамство и неуважение к пациентам мы должны расценивать как коррупционную составляющую – А.Вафин

Министр здравоохранения РТ выступил на коллегии возглавляемого им ведомства.

(Казань, 31 марта, «Татар-информ»). В обществе все более актуальной становится тема ответственности медицинских работников при осуществлении ими профессиональной деятельности. Вследствие роста правосознания граждан увеличивается и количество обращений в правоохранительные органы и суды, отрасль здравоохранения – не исключение. Об этом заявил сегодня на коллегии Министерства здравоохранения РТ глава ведомства Адель Вафин, сообщает пресс-служба Президента Татарстана.

Участие в заседании коллегии Минздрава РТ приняли Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, руководитель СУ СКР по РТ Павел Николаев, первый заместитель прокурора РТ Артем Николаев, представители правоохранительных и судебных органов республики. Основным вопросом стало повышение профессиональной ответственности медицинских работников и должностных лиц медицинских организаций.

Адель Вафин привел статистические данные. Сегодня в республике работают около 50 тыс. медицинских работников, в том числе более 14 тыс. врачей, при этом только половина из них имеет клинические специальности (около 7,7 тыс.). Обеспеченность врачами составляет 38,3 на 10 тыс. населения. При этом доля лиц пенсионного возраста среди врачей составляет 22 процента.

Обеспеченность врачами непосредственно в муниципальных районах составляет 16,4 на 10 тыс. населения. Наибольшая обеспеченность врачами отмечается в Чистопольском, Зеленодольском, Елабужском, Высокогорском и Верхнеуслонском районах. Наименьшая – в Аксубаевском, Актанышском, Дрожжановском, Мензелинском и Спасском районах.

Говоря о профессиональной ответственности, нельзя не остановиться на вопросах профессиональной компетенции, констатировал А.Вафин. Ежегодно Республиканской аттестационной комиссией Минздрава РТ проводится аттестация более 1 тыс. врачей и около 3,5 тыс. медицинских работников среднего звена. С внедрением компьютерного тестирования можно проводить мониторинг уровня профессиональных знаний врачей по 41 специальности. Средний балл тестового контроля в 2013 году составил 85,2 балла из 100 (в 2012-м – 85,3 балла).

Самый высокий уровень знаний показали врачи аллергологи (97,5 балла), дерматовенерологи (95,2), неонатологи (94,5), судебные медики (94,05). Специальности, по которым средний балл составил менее 80 баллов – анестезиология и реаниматология (74,1 балла), травматология и ортопедия (77,6), скорая медицинская помощь (76,25), фтизиатрия (78,5).

Министерство здравоохранения РТ выступило с инициативой проводить обязательную аттестацию специалистов, имеющих стаж работы по специальности свыше 5 лет, но не имеющих квалификационных категорий. «Учитывая отсутствие федеральных нормативных документов, предлагаем работу начать непосредственно в учреждениях, необходимо создать комиссии», - сказал, в частности, глава ведомства.

«Любая профессиональная деятельность содержит в себе риск причинения вреда человеку, который ее осуществляет. Но медицинская деятельность несет в себе множество рисков и для самих медицинских работников, - подчеркнул министр здравоохранения РТ. - Это физические, материальные, правовые, социальные, психологические, моральные риски».

Ежегодно Минздравом РТ по запросу органов следствия проводится до 130 служебных расследований качества оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения. Служебные расследования проводятся по запросам прокуратуры, структур МВД и судов. В структуре служебных расследований треть составляют расследования по профилю «акушерство-гинекология», 24 процента – «хирургия» и «травматология», 21 процент – «терапия» и т.д.

Адель Вафин отметил, что в последнее время участились случаи, когда служебные расследования назначаются по одному и тому же случаю в нескольких ведомствах (Минздрав, ТФОМС, Росздравнадзор, РБСМЭ других регионов и пр.) одновременно или в разные периоды. Для этого привлекается большое количество специалистов с различным уровнем профессиональной подготовки и знаний. Зачастую выносятся субъективные, не подтвержденные нормативными требованиями заключения, которые используются в доказательной базе следователями. Порой стремление получить реальную картину клинического случая, провести дополнительные исследования и дать принципиальную оценку действиям медицинского персонала воспринимается отдельными следователями как желание «скрыть факты» и «препятствовать следствию». 

Глава Минздрава РТ предложил в сложных экспертных случаях создавать комиссии – инициировать участие экспертов ведомств в комиссионном рассмотрении дел. Это, с одной стороны, позволит дисциплинировать отдельных экспертов, а с другой – позволит следствию уйти от назначения дополнительных экспертиз. «Мы за принципиальность и объективность при вынесении экспертных решений», - сказал он.

Министр здравоохранения РТ обратился к руководителю СУ СКР по РТ Павлу Николаеву с предложением заключить соглашение о взаимодействии с обозначением ответственности сторон, условий и сроков – для повышения эффективности совместной работы.

За последние два года за нарушения, выявленные в рамках контрольно-надзорных мероприятий, в 289 случаях главные врачи депремированы. К дисциплинарной ответственности привлечены 342 специалиста, к административной ответственности – 122 специалиста. Некоторые из них уволены.

«Но и этого недостаточно, если в повседневной жизни мы продолжаем сталкиваться с нарушениями. Роль руководителя как лидера высока в формировании внутреннего климата в учреждении», - добавил А.Вафин.

«Главным в профилактике наступления правонарушений медицинскими работниками своих должностных обязанностей в части оказания медицинской помощи считаю принципиальную работу непосредственно руководителей медицинских учреждений, - продолжил глава Минздрава РТ. - Сегодня сложилась порочная практика «защиты» своих специалистов на уровне учреждения, адекватные управленческие решения руководителями учреждений не принимаются. Да, на уровне министерства, мы принимаем соответствующие меры. Но я требую, чтобы и на уровне ваших учреждений каждый такой случай был рассмотрен с принципиальных позиций и по результатам принимались адекватные меры. Даже в условиях кадрового дефицита иметь в штате специалиста, который не может и не желает правильно работать, – это значит каждый день рисковать как своим должностным положением, так и здоровьем пациентов».

Говоря о проблеме врачебных ошибок, Адель Вафин отметил, что врачебные ошибки регистрируются в здравоохранении любых, даже самых развитых стран мира. Рассчитана даже вероятность риска врачебной ошибки, для каждого среднестатистического врача это 37 процентов, для хирурга – 50, для акушера-гинеколога – 67. «До настоящего времени у отечественных и зарубежных ученых нет единства взглядов на пути решения проблемы. Но принимать необходимые меры нужно, и думаю – убеждать в этом никого не нужно», - сказал он.

Наиболее перспективным направлением в профилактике всех нежелательных последствий диагностики и лечения должна стать система управления рисками. 

«Последние резонансные события и многие другие случаи могли закончиться иным исходом при условии четкой организации работы приемных отделений, - сказал министр здравоохранения РТ. - Только по данным медицинских учреждений в 2013 году отказано в госпитализации 208 тыс. пациентов, в большинстве случаев больным была оказана амбулаторная помощь, проведены диагностические исследования. Но более 1 тыс. больных обратились в учреждения повторно и были госпитализированы в первые двое суток после первого обращения».

По мнению главы Минздрава РТ, уже давно назрела необходимость нормативного регулирования работы приемных отделений.

«Сегодня хамство, невнимательность, неуважительное отношение к пациентам мы должны расценивать как коррупционную составляющую, - сказал А.Вафин. - Важно создать условия нетерпимости в коллективах к этим проявлениям». Он предложил проводить Дни этики в учреждениях здравоохранения, на которых учить персонал больниц по соблюдению этики и деонтологии. Министр подчеркнул, что в республике в целом работает много хороших добросовестных и ответственных специалистов, которые понимают и принимают необходимость перемен, готовы эффективно и качественно работать на благо населения республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2