Жильцов дома №28 по Ноксинскому спуску беспокоят сырость и плесень в квартирах.

(Казань, 11 марта, «Татар-информ»). Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин посетил один из домов, обслуживаемых УК «Райжилуправление Советского района». Жильцы дома №28 по Ноксинскому спуску жаловались на сырость и плесень в квартирах. Мэр заверил их, что дом обязательно будут ремонтировать. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ аппарата Казанской городской Думы.

Директор УК «Райжилуправление Советского района» Александр Поливин рассказал мэру, что необходимость утепления фасадов домов является основной проблемой жилого фонда, который обслуживает компания. «Таких домов по микрорайону насчитывается 23 – это порядка 1000 квартир», – констатировал А.Поливин.

Как сообщил мэру Александр Поливин, на сегодняшний момент уже утеплено 384 квартиры в 39 домах, еще в 78 домах отремонтированы межпанельные швы. Однако объем работ по этому направлению по-прежнему остается довольно большим. Ситуация усугубилась после установки в домах узлов учета и регулирования тепла. Раньше дома отапливались ненормированно, на прогрев стен шли большие тепловые затраты. Теперь, когда подача тепла регулируется в зависимости от погодных условий, из-за плохой теплоизоляции в квартирах очень сыро, на стенах образуется плесень.

«Это последние дома, построенные компанией «Татстрой» по программе ликвидации ветхого жилья. Мы видим, что качество панелей очень низкое, а качество строительства отвратительное. Неслучайно эта строительная организация обанкротились: жилью нет и 10 лет, а оно уже ветхое, на эти дома постоянно жалуются жители. Составим программу капремонта и будем капитально ремонтировать», – пообещал Ильсур Метшин жильцам.

Далее Ильсур Метшин вместе с заместителем руководителя исполнительного комитета по вопросам ЖКХ Александром Лобовым, председателем Комитета ЖКХ Искандером Гиниятуллиным, а также главами администраций районов Казани заслушали отчет директора УК «Райжилуправление Советского района».

Как рассказал Александр Поливин, жилищная организация образована в 2006 году. В настоящий момент ООО «УК «Райжилуправление Советского района» обслуживает 93 жилых дома, в которых насчитывается 14510 квартир и проживает 35069 человек. На территории УК имеется 9 детских садов и 5 школ.

Характеризуя возраст и состояние жилого фонда микрорайона, Александр Поливин отметил, что во многих домах уже пора начинать капитальный ремонт, в частности, 13 домов были построены более 25 лет назад. В 2013 году работа по капремонту началась с замены лифтов: произведена замена 26 лифтов в 6 жилых домах на сумму 40,9 млн. рублей.

«В прошлом году на ремонт жилого фонда было направлено 99 млн. рублей, из них 28,4 млн. – на текущий ремонт и 70,5 млн. – на капитальный», – сообщил А.Поливин. Он уточнил, что в 2013 году было отремонтировано 199 подъездов в 56 домах на сумму 29,8 млн. рублей, а также кровля 263 подъездов в 76 домах на сумму 77,8 млн. рублей.

В наличии у управляющей компании имеется 45 единиц специализированной уборочной техники, в том числе 13 единиц техники малой механизации, 6 тракторов, 4 самосвала и 3 «КДМ».

В 44 жилых многоквартирных домах микрорайона располагается 155 нежилых помещений: автошколы, банки, магазины, парикмахерские. Как отметил Александр Поливин, огромное количество заявок поступает на перевод квартир на первых этажах из жилых помещений в нежилые. «Все нежилые помещения заведены в единую расчетную базу, и все счета представляются так, как и собственникам жилых помещений», – констатировал А.Поливин. Ильсур Метшин поинтересовался, доставляют ли проблемы такие «жильцы». По словам А.Поливина, есть некоторые собственники, которые не платят по счетам и не согласны с начислениями, которые производит УК. Однако в целом, как заверил директор УК, большинство собственников – адекватные люди.

По словам директора, серьезным остается вопрос задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Процент сбора в 2013 году составил 96,2 процента. Дело в том, что на обслуживании УК находятся 700 квартир обманутых дольщиков по ул.Завойского. Из них 500 заселены, а 200 пустуют. За последние в год набегает около 6 млн. рублей различных начислений.

На территории УК проживает 766 должников, имеющих долги за ЖКУ более чем 6 месяцев. Александр Поливин отметил неэффективную работу судебных приставов: из 276 исковых заявлений на сумму более 30,2 млн. рублей приставами исполнено 97 – на 4,9 млн. рублей.

За большинством домов закреплены старшие по дому: на 93 жилых дома приходится 66 старших по дому. «66 старших по дому на 93 жилых дома – это очень хороший показатель. В каждом доме должен быть старший по дому – активный общественник, который будет хозяином своего дома. Без них ни муниципалитет, ни управляющие компании не смогут навести порядок», – отметил Ильсур Метшин и поручил продолжить эту работу.

В планах на 2014 год у управляющей компании замена 23 лифтов, ремонт кровли 13 подъездов, утепление стен 105 квартир, ремонт 43 подъездов, установка детских площадок и ограждений, замена розливов водоснабжения и канализования, а также устройство сквера на ул.Чишмяле. «Общая сумма на проведение запланированных на 2014 год работ составит 103,7 млн. рублей», – резюмировал председатель ТСЖ.

Что касается благоустройства, то за счет собственных средств УК проведено благоустройство территорий 73 домов на сумму 51,5 млн. рублей. В 2013 году на территории микрорайона управляющая компания в рамках общегородского проекта «Зеленый рекорд» посадила 1293 дерева и 322 кустарника. По мнению Ильсура Метшина, этого количества зеленых насаждений для микрорайона крайне недостаточно. Он отметил слабую работу жилищников в этом направлении, учитывая, что в «Азино» достаточно мест для озеленения.

«УК «Райжилуправление Советского района» – одна из самых надежных управляющих компаний, на которые равняются многие жилищные организации. Несмотря на достойные результаты 2013 года, нужно плотнее работать по направлению благоустройства, причем делать все качественно и красиво. Активизируйте работу с населением, чтобы в следующем году мы увидели более озелененную территорию микрорайона», – подытожил мэр.

Реклама
Новости дня
03:25
В Ташкенте открылась выставка художника-витражиста Альберта Ахмедшина

На открытии выставки под названием «Архитектоника света. Витражи» руководство Академии художеств Узбекистана вручило художнику золотую медаль.

02:31
Участники арт-симпозиума в Елабуге делятся опытом и проводят мастер-классы

В город съехались художники из двенадцати стран мира.

02:10
Фестиваль о велокультуре состоится в Казани

Для зрителей будут представлены документальные, игровые и анимационные фильмы о жизни велосипедистов и велоактивистов со всего мира.

01:44
В Нижнекамске состоится полумарафон в стиле древних Олимпийских игр

Трассу и сцену марафона в Нижнекамске оформят множеством цветов, каждая девушка на финише получит подарок в виде розы, а мужчины – венок победителя.

01:11
В Бавлинском районе РТ увеличилась рождаемость

В муниципалитете за первые полгода 2018-го родилось на 35 малышей больше, чем за аналогичный период 2017-го.

00:25
Управление мелиорации Татарстана купит экскаватор за пять миллионов рублей

Согласно условиям тендера, ведомству требуется колесная одноковшовая машина.

16.07 23:52
В Казани открылся новый офис МФЦ

В офисе на проспекте Победы работают 50 «окон приема».

16.07 22:56
Нижнекамские врачи сразились в чемпионате по рыбной ловле «Рыбка – Клюнь 2018»

В завершение чемпионата «Рыбка – Клюнь 2018. Летний сезон» участники сварили наваристую уху.

16.07 21:56
Молодые ученые со всего мира выступят с трехминутными докладами в КФУ

Молодым ученым предоставляется три минуты, чтобы представить свои идеи из научной, общественной, производственной сферы.

16.07 21:14
18 июля в Казани состоится премьерный показ татарстанского фильма «Осанна»

Роли в фильме исполнили актеры Александр Михайлов, известный по фильму «Любовь и голуби», Андрей Мерзликин («Бумер»), а также балерина Илзе Лиепа.

16.07 21:00
На десяти площадках Альметьевска выступили джазмены, трио «Зу-Ляй-ля» и поэты

Субботний вечер прошел под лозунгом «Площадки. Летние. Жаркие. Твои».